vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-11-08 06:07 pm
Entry tags:

Как это делалось в СССР

В комментах к прошлым постам (что я слишком часто так начинаю, надо посвежее как-то) про СССР многие писали, что можно было легко отказаться от всех неприятных вещей- не ходить на овощную базу, не ездить на картошку, не участвовать в дружине, не вступать в партию... Ну какие за такую небольшую строптивость были бы санкции? Вот, пишут, я, например, из всей общественной работы был только председателем шахматной секции, и ничего мне за это не было!

Ну, если у человека нет семьи, о которой надо заботиться, есть жилье, есть нужные знакомства и хорошее здоровье, то да, можно было прожить, не сильно завися от общества на маленькой должности. Но не все же были в таком замечательном положении.

Все дело в том, что личная жизнь советского человека самым строгим образом зависела от его коллектива, а особенно от начальства. Вот, скажем, во Франции устройство моей личной жизни, мое жилье, мое здоровье, мой отдых, устройство моих детей практически никак от начальства не зависит. А в СССР – зависело, да еще как!

Вот как было это наблюдать, скажем, на примере нашего директора, назовем его Владимир Иванович.

Сдается ведомственный дом с хорошими квартирами. Квартиры получат Алексеев, Бочаров, Васильева, а Григорьеву и Елкину не подпишу. Знаю, знаю, что очень плохие у них жилищные условия, но им не подпишу. И пусть не ходят, не просят. Ладно, к вопросу о Григорьеве вернемся через полгода, посмотрим на него.

- Владимир Иванович, к вам там Жилкин записался на прием.
-Чего тебе, Жилкин? Ага, ага, ну да. Вот помнишь, Жилкин, я тебе сколько раз говорил, а ты все тянешь и тянешь... А как что-то тебе нужно, так сразу Владимир Иванович. Да знаю я, что отец твой диабетик, достанем тебе препарат для него, Таня, свяжи меня с Виноградовым. Но ты, Жилкин, смотри у меня, если подведешь, ты мне больше не нужен. Имей в виду.

-Таня, я тебе уже говорил, бумаги на Захарова мне даже не подавай. А мне наплевать, что его в Бостоне ждут и что за него Коган просит. Я его предупреждал, а после того как у него эта скотина Иванов в Португалии сбежал, я никого из его лаборатории три года не выпущу. И его самого тоже. И бумаги эти мне не носи! Да, и срочно вызови мне Колясина.

-Колясин, я поставлю вопрос о твоем увольнении. Я из-за тебя под суд идти не хочу. Уже второй раз у тебя сейф с метанолом работяги вскрывают. Колясин, не надо меня раком ставить. Опять на тебя жаловались из партбюро, того твоя лаборатория делать не хочет, этого не хочет. Ты мне тут исусика из себя не изображай, если будет хоть еще раз на тебя от партбюро жалоба – пеняй на себя. И твоих паразитов разгоню. Никто не хочет на стройку ехать, но все едут. И твои тоже поедут, это я даже обсуждать не хочу. Я думаю, ты меня понял.

- Таня, кто там еще на прием? А у тебя что, Двойрина? Сколько лет ребенку? И давно уже это у него? Я понимаю, что положение тяжелое... Ладно, не надо рыданий, вопросы решать мы умеем. Таня, подготовь бумагу на имя Воробьева в Гематологию, текст обычный, убедительно просим проконсультировать ребенка нашего сотрудника, я у Евгения Николаевича завтра подпишу. Ну ладно, ладно, не надо уж так...Но Двойрина, ты помнишь нашу договоренность, да? О прописке Федотовой в Москве не может быть и речи, я уже все лимиты выбрал. И чтобы не вздумала через мою голову соваться, мне от тебя сюрпризы не нужны.

Вы, конечно, можете сказать, что такой феодализм был только в нашем заведении. Но у меня такое чувство, что не только.

И последнее. В журнале мне писали – на что могли жаловаться люди, которым давали квартиры БЕСПЛАТНО? Да, квартиры давали бесплатно. А могли и не дать! Могли достать дефицитное лекарство для тяжелобольного родственника, а могли и не достать. Могли разрешить ехать на три месяца в США, а могли и не разрешить.

Делай, что от тебя требует твой господин, а взамен господин защитит тебя и твою семью. Давно подолгу не живу в России, не знаю, сохранился ли еще этот строй или ему пришел конец.

[identity profile] dikshon.livejournal.com 2015-11-08 05:38 pm (UTC)(link)
Директор не имел права отказать в получении квартиры, т.к. квартиры распределяла комиссия - профком, партком и администрация. А если комиссия незаслуженно отказала, то есть городская, областная советская и партийная организация, есть ЦК профсоюза и ЦК КПСС. Попробуй не дай квартиру рабочему, заедят проверками...

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-11-08 05:38 pm (UTC)(link)
Ну, сейчас за обещания хорошего отношения начальства к твоим нуждам вряд ли кого-то можно в поле выгнать. Больше стало сдельщины: сделал как просят - на, получи.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-11-08 05:44 pm (UTC)(link)
При рассмотрении ...-комов факты поведения, недостойные советского гражданина как и характеристики с места работы, не рассматривались?

[identity profile] karantin.livejournal.com 2015-11-08 05:52 pm (UTC)(link)
Вот именно так и было. Воробьев из Гематологии жаловался на утренней пятиминутке на качество аппаратуры и вообще изделий промышленности. Говорил, что купил Волгу по большому блату и та ломаться начала. Про блат и связи так открыто и говорил. Сам слышал и помню.

[identity profile] dikshon.livejournal.com 2015-11-08 05:57 pm (UTC)(link)
Практически нет, ходатайства также не играли роли, только семейное положение и количество метров на человека.
Была свобода, люди в выходные мотались по стране в экскурсиях, строили дачи, ходили в театры...
Аэрофлот перевозил 130 миллионов пассажиров, притом безаварийно, сегодня 40 все перевозчики и постоянные аварии.
Железная дорога в РСФСР перевозила в 3,5 раза больше пассажиров, чем в РФ.
Любой студент на месячную стипендию мог смотаться на каникулах из Москвы в Питер раза 4-5.
Единый проездной на месяц на метро, автобус, троллейбус, трамвай стоил 1/20-1/30 от стипендии.


Edited 2015-11-08 18:00 (UTC)

[identity profile] bee777.livejournal.com 2015-11-08 05:58 pm (UTC)(link)
Этот строй возвратился... И уже давно. Но в последнее до-десятилетие 20-го века это был СССР ( в его распаде), сейчас же - просто "СС"

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-11-08 06:03 pm (UTC)(link)
Это троллинг такой, с претензией на тонкость? Есличо, число в моем нике это г.р. Если не стеб, то советую поискать другие уши под вашу лапшу - для меня она жидко...хм...вата. Скорее всего, когда вы даже в школу не ходили, я уже политинформации проводил.

[identity profile] dikshon.livejournal.com 2015-11-08 06:12 pm (UTC)(link)
Я не смотрел, какой там год, разве это имеет значение...?
Может что-то не соответствует той реальности?

[identity profile] karantin.livejournal.com 2015-11-08 06:12 pm (UTC)(link)
Да что вы говорите? Стипендия 40р, единый проездной - 6р, билет в Питер от 11р, обед в столовой от 80 коп. до 1р 20 коп, если питание получше. На 115 р зарплаты молодого специалиста можно было прожить в квартире родителей сильно впроголодь.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2015-11-08 06:14 pm (UTC)(link)
Студенческая стипендия - 40 (в некоторых, очень редких местах - 55), единый проездной - 6. Про прочие цифры не помню, но доверия вам, сами понимаете (кстати, понимаете?), нет.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-11-08 06:15 pm (UTC)(link)
Я все больше склоняюсь к троллингу. Но вы пережимаете, надо тоньше.

[identity profile] dikshon.livejournal.com 2015-11-08 06:19 pm (UTC)(link)
Единый проездной для всех стоил 3 рубля, для студентов скидка почти 50% - 1руб.60 коп. в Москве.
Билет в Питер 11 руб, а по студенческому 5-50 (скидка 50%), комплексный обед в столовой 50 коп, а зарплата молодого специалиста в оборонных отраслях минимум 125 руб плюс прогрессивка процентов 30-50.
Стипендия в ведущих ВУЗах, типа МВТУ 45 руб на первых курсах, с третьего 50, с четвертого 55, на пятом 60.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2015-11-08 06:20 pm (UTC)(link)
Про квартиры смешно. Мне, например, никто не только не давал, но даже и не обещал; считалось, что я должен прописаться к жене в тёщины 26 метров, и жить там с маленькой Сонечкой, причём даже в таком раскладе на очередь (10-15 лет) не ставили.

Вообще, мне в связи с воспоминаниями про Советский Союз всё время хочется рассказать анекдот про вопрос на занятии по научному коммунизму, "а будут ли при коммунизме деньги?", на что преподаватель отвечает: "подходя к этому вопросу диалектически, отвечаем: у кого-то будут, а у кого-то - нет".

[identity profile] dikshon.livejournal.com 2015-11-08 06:21 pm (UTC)(link)
Единый проездной для всех стоил 3 рубля, для студентов скидка почти 50% - 1руб.60 коп. в Москве.
Билет в Питер 11 руб, а по студенческому 5-50 (скидка 50%), комплексный обед в столовой 50 коп, а зарплата молодого специалиста в оборонных отраслях минимум 125 руб плюс прогрессивка процентов 30-50.
Стипендия в ведущих ВУЗах, типа МВТУ 45 руб на первых курсах, с третьего 50, с четвертого 55, на пятом 60.

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2015-11-08 06:21 pm (UTC)(link)
Ну, ты в журнал глянь, а! И в инфо. Не будешь тратить цветы своей селезенки.
Причем я, в отличие от товарищей эмигрантов, не считаю, что это тролль на зарплате (я живых таких вижу немало), скорее просто вот только что человек научился жж-премудрости.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2015-11-08 06:26 pm (UTC)(link)
Политинформации проводили, говорите? Почему меня это не удивляет.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2015-11-08 06:27 pm (UTC)(link)
Неправда. 3 стоил проездной на метро, или на автобус, а единый - 6, как я и написал. В МФТИ, где я учился в 80-е, стипендия действительно была 55 (как и в МИФИ), а в большинстве ВУЗов, включая МГУ - 40.

[identity profile] dikshon.livejournal.com 2015-11-08 06:29 pm (UTC)(link)
Не будем спорить из-за трех рублей...,

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-11-08 06:31 pm (UTC)(link)
Спасибо. Иногда, хоть и редко, даете повод поржать.

[identity profile] olaff67.livejournal.com 2015-11-08 06:32 pm (UTC)(link)
Так и мы, эмигранты, так не считаем. Нам тоже кажется, что это от души, поэтому и разговариваем.

[identity profile] malpa.livejournal.com 2015-11-08 06:37 pm (UTC)(link)
Он даже не понимает, что такое три рубля в те годы! О чем тут вообще говорить?

Сказочный персонаж...

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2015-11-08 06:39 pm (UTC)(link)
Да пусть и Владимир Иванович...
Вот только на каком году СССР такой Владимир Иванович, который советской власти не боится? Это интересно.
И при чём здесь, кстати, коллектив?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-11-08 06:41 pm (UTC)(link)
А почему Вы решили, что он "советской власти не боится"?

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2015-11-08 06:42 pm (UTC)(link)
Да, так показалось...И в каком всё-таки году?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-11-08 06:47 pm (UTC)(link)
Ну, например, середина 80-х. Когда ведомственные квартиры появились. А все остальное было на моих глазах и раньше, с середины 70-х.

Page 1 of 7