vba: (Default)
[personal profile] vba
В комментах к прошлым постам (что я слишком часто так начинаю, надо посвежее как-то) про СССР многие писали, что можно было легко отказаться от всех неприятных вещей- не ходить на овощную базу, не ездить на картошку, не участвовать в дружине, не вступать в партию... Ну какие за такую небольшую строптивость были бы санкции? Вот, пишут, я, например, из всей общественной работы был только председателем шахматной секции, и ничего мне за это не было!

Ну, если у человека нет семьи, о которой надо заботиться, есть жилье, есть нужные знакомства и хорошее здоровье, то да, можно было прожить, не сильно завися от общества на маленькой должности. Но не все же были в таком замечательном положении.

Все дело в том, что личная жизнь советского человека самым строгим образом зависела от его коллектива, а особенно от начальства. Вот, скажем, во Франции устройство моей личной жизни, мое жилье, мое здоровье, мой отдых, устройство моих детей практически никак от начальства не зависит. А в СССР – зависело, да еще как!

Вот как было это наблюдать, скажем, на примере нашего директора, назовем его Владимир Иванович.

Сдается ведомственный дом с хорошими квартирами. Квартиры получат Алексеев, Бочаров, Васильева, а Григорьеву и Елкину не подпишу. Знаю, знаю, что очень плохие у них жилищные условия, но им не подпишу. И пусть не ходят, не просят. Ладно, к вопросу о Григорьеве вернемся через полгода, посмотрим на него.

- Владимир Иванович, к вам там Жилкин записался на прием.
-Чего тебе, Жилкин? Ага, ага, ну да. Вот помнишь, Жилкин, я тебе сколько раз говорил, а ты все тянешь и тянешь... А как что-то тебе нужно, так сразу Владимир Иванович. Да знаю я, что отец твой диабетик, достанем тебе препарат для него, Таня, свяжи меня с Виноградовым. Но ты, Жилкин, смотри у меня, если подведешь, ты мне больше не нужен. Имей в виду.

-Таня, я тебе уже говорил, бумаги на Захарова мне даже не подавай. А мне наплевать, что его в Бостоне ждут и что за него Коган просит. Я его предупреждал, а после того как у него эта скотина Иванов в Португалии сбежал, я никого из его лаборатории три года не выпущу. И его самого тоже. И бумаги эти мне не носи! Да, и срочно вызови мне Колясина.

-Колясин, я поставлю вопрос о твоем увольнении. Я из-за тебя под суд идти не хочу. Уже второй раз у тебя сейф с метанолом работяги вскрывают. Колясин, не надо меня раком ставить. Опять на тебя жаловались из партбюро, того твоя лаборатория делать не хочет, этого не хочет. Ты мне тут исусика из себя не изображай, если будет хоть еще раз на тебя от партбюро жалоба – пеняй на себя. И твоих паразитов разгоню. Никто не хочет на стройку ехать, но все едут. И твои тоже поедут, это я даже обсуждать не хочу. Я думаю, ты меня понял.

- Таня, кто там еще на прием? А у тебя что, Двойрина? Сколько лет ребенку? И давно уже это у него? Я понимаю, что положение тяжелое... Ладно, не надо рыданий, вопросы решать мы умеем. Таня, подготовь бумагу на имя Воробьева в Гематологию, текст обычный, убедительно просим проконсультировать ребенка нашего сотрудника, я у Евгения Николаевича завтра подпишу. Ну ладно, ладно, не надо уж так...Но Двойрина, ты помнишь нашу договоренность, да? О прописке Федотовой в Москве не может быть и речи, я уже все лимиты выбрал. И чтобы не вздумала через мою голову соваться, мне от тебя сюрпризы не нужны.

Вы, конечно, можете сказать, что такой феодализм был только в нашем заведении. Но у меня такое чувство, что не только.

И последнее. В журнале мне писали – на что могли жаловаться люди, которым давали квартиры БЕСПЛАТНО? Да, квартиры давали бесплатно. А могли и не дать! Могли достать дефицитное лекарство для тяжелобольного родственника, а могли и не достать. Могли разрешить ехать на три месяца в США, а могли и не разрешить.

Делай, что от тебя требует твой господин, а взамен господин защитит тебя и твою семью. Давно подолгу не живу в России, не знаю, сохранился ли еще этот строй или ему пришел конец.

Date: 2015-11-08 06:20 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Про квартиры смешно. Мне, например, никто не только не давал, но даже и не обещал; считалось, что я должен прописаться к жене в тёщины 26 метров, и жить там с маленькой Сонечкой, причём даже в таком раскладе на очередь (10-15 лет) не ставили.

Вообще, мне в связи с воспоминаниями про Советский Союз всё время хочется рассказать анекдот про вопрос на занятии по научному коммунизму, "а будут ли при коммунизме деньги?", на что преподаватель отвечает: "подходя к этому вопросу диалектически, отвечаем: у кого-то будут, а у кого-то - нет".

Date: 2015-11-08 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
У нас в 80-х появилось несколько очень хороших ведомственных домов, рядом с Рублевкой. Я ходил на прием к замгенерального по АХЧ, который конкретно распределял квартиры. У нас в однокомнатной квартире 20 метров в хрущобе было прописано четверо - я с женой, двухлетняя дочка и тесть 77 лет, участник войны.

Мне отказали. Сказали, что важнее дать другим.

Date: 2015-11-08 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
А сколько точно метров было? В Питере на государственную квартиру, насколько помню, можно было претендовать с менее, чем 5 метрами на человека. На кооператив - менее 6.

Date: 2015-11-09 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sgustchalost.livejournal.com
Именно что 5 метров в Москве. У нас с женой и тремя детьми было 25,1 м на всех. Даже на очередь не ставили! Нет, говорили, мы понимаем, что вам лишний 10 кв. м за степень полагается и еще что-то за особовредные условия работы. Но это когда мы ДАВАТЬ будем, после того как десяток лет в очереди простоите. А мы вас пока и на очередь не поставим. Пойдете вон.

Date: 2015-11-10 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А сколько точно метров было?

20,6 кв. метров. Хрущевская однушка, совмещенный с/у, кухня 5,5 м.

Date: 2015-11-08 09:06 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
ну, я-то для ведомственного вообще молод ишо был.

Date: 2015-11-08 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kassx.livejournal.com
мой муж после армии через год получил квартиру... в столице республики, где он ДО армии и не жил то.
А через 3 года построил дом.
Так что прежде чем трахаться без презерватива, сначала необходимо жильем обзавестись.
Настоящие мужчины именно так и делали и делают.... строй или государство тут совсем не при чем.

Date: 2015-11-08 09:01 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Вот, не зря мне этот анекдот вспоминается! вы же рассуждаете в точности, его персонаж: у кого-то - через год после армии - квартира, а у кого-то - снимай, будь добр, частным образом (например, у меня на это дело аккурат уходила зарплата с подработки санитаром).

Про настоящих мужчин, которым выдают квартиры вы не уточнили, что же они такого настоящего для этого делают; трахаться же с презервативом папу своего лучше поучите, оно поуместней как-то будет.

Date: 2015-11-08 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kassx.livejournal.com
а вы маме скажите спасибо, что аборт не сделала. Хотя выросло ... ну тут уж как говорится "что выросло, то выросло")))

Date: 2015-11-09 08:48 am (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Давайте всё же попробуем отвлечься от моей скромной персоны (я вам несимпатичен, - живу не так, как вы считаете, что мне нужно было бы. Вы мне - тоже, - учите жить незнакомых немолодых людей. Но это к обсуждаемому вопросу не относится).

Конкретно, утверждение что "людям в Советском Союзе давали бесплатные квартиры", чтобы быть правдивым, должно быть уточнено до "некоторым людям в Советском Союзе давали бесплатные квартиры" (что подразумевает "а некоторым - нет"); и с этим вы, судя по тому, что на пример человека, которому квартиры не давали, приводите пример другого, которому дали, вроде бы соглашаетесь. Но, с другой стороны, судя по тону, ваш первый коммент содержит возражение. Только непонятно, на что именно?

Date: 2015-11-08 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alerud.livejournal.com
По партийной линии муж пошел, аль возил какого-нибудь начальника?

Date: 2015-11-08 10:03 pm (UTC)
From: [identity profile] krakenrus.livejournal.com
Вы хоть предупреждайте, что это чёрный юмор такой, а то ваш собеседник не понял.

Date: 2015-11-08 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] isaburogorobei.livejournal.com
спасибо посмешили МКАДыш, до 1985 года жили в двухкомнатной квартире на две семьи, после прибавления в семье осталась только наша семья. В 1995 году матери за 25 лет работы на предприятии дали квартиру вторую в 70 кв.метров. Каждые год получали путевку в санаторий отдыхать на море, мать простая рабочая, не директор, не завхоз и даже партбилета не было. Дважды получали путевку в Чехославакию и Болгарию.1990 году ездили отдыхать в Прибалтику. отец не получил машину только из своего пьянства, машину купили уже в 1997 году простой ваз2101 за свои деньги. сидеть на жопе ровно и ничего не делать для собственого комфорта может каждый. Моя мать и отец после работы все время полоскали мозги всем инстанциям. Отец долго работал механиком на автобазе, в 35 лет получил высшее образование и стал инженегром там же!

Date: 2015-11-08 09:04 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
Ну, как и предыдущий комментатор, вы высказываетесь точь-в-точь по анекдоту. У кого-то - будут, а у кого-то - нет. Отлично!
А ещё, может быть, вам будет интересно узнать, что многим людям полоскать мозги инстанциям - несподручно, можно даже сказать, в падлу.

Date: 2015-11-08 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
Это называется сутяжничество. Тоже метод, но не для всех приемлим по моральным соображениям.

Date: 2015-11-08 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] krakenrus.livejournal.com
В 1995 году квартиры уже обладали неиллюзорной рыночной ценой. Т.е. вашей матери по сути дали некую сумму денег, равную такой цене. Это бывает и сейчас, в общем-то. Но очень редко, не стоит обобщений.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios