vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2015-12-28 05:06 pm

Приспосабливайтесь!

В выходные за завтраком мама мне рассказывала, как она ходила на елку во времена, когда рождественские/новогодние елки были запрещены. Это было в конце 20-х. Недалеко от нашего дома в Лосинке был дом, где жил М.Н.Гернет, весьма известный юрист, еще дореволюционный, а потом лауреат Сталинской премии. Так вот, он, несмотря на свой высокий статус и суровость времени, елку устраивал у себя для своих детей и детей знакомых, в самый разгар гонений. Правда, окна, вроде, завешивал (не уверен, надо будет переспросить).

Я это к тому, что в самый разгар внутренних ограничений все равно будет немало людей, забивших на эти ограничения болт. Другими словами, в большинстве своем люди себя лично будут продолжать радовать санкционными продуктами в широком смысле этого слова. Даже те, кто «крымнаш» и «от санкций мы только выиграем», с удовольствием будут кушать и турецкие помидоры, и испанский хамон, и исландские креветки, и все прочее по списку, если представится возможность всю эту санкционку достать. Так же как если представится возможность за недорого отдохнуть в жидобендеровской теплой Турции – махнут туда со свистом, несмотря ни на какие сбитые самолеты и даже, если такое случится, эскадрильи.

Потому что политика страны, все эти ограничения, запреты это все, конечно, очень правильно. В целом для страны. А я лично уж постараюсь свою жизнь организовывать так, как нужно мне, а не стране. Неоднократно уже высказывалась толковая мысль, что в России почти ничего нельзя добиться массовым движением, но есть масса ходов, которыми ты лично можешь добиться для себя очень многого. Зная эту нехитрую истину, можно легко одобрять все телодвижения своего руководства от Украины до запрета турецких мандаринов. Ведь у руководства свои телодвижения, а у меня свои! И весь опыт предыдущих российских/советских/российских поколений говорит о том, что выгоднее не бороться против очередных запретов начальства, а приспосабливаться (законно ли, незаконно) к ним. Борьба требует больших затрат и почти никогда не кончается победой, а успешно приспособиться (в масштабах своей семьи) можно практически ко всему.

Отсюда, правда, следует, что все эти отечественные опросы «одобряете/не одобряете», они недорогого стоят. Одобряю, не одобряю – какая, к свиньям, разница, что я скажу на этом опросе? Это меня не волнует. Меня волнует, как я лично буду приспосабливаться. А вот конкретно как я буду это делать – вам не скажу.

И на пороге нового года все мы думаем, как мы будем приспосабливаться к новым условиям. А как будет приспосабливаться начальство, рулящее страной, пусть оно об этом само размышляет. Не пропадет, у него даже для такого размышления теперь цитатник В.В.Путина есть, полный мудрых мыслей.

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2015-12-28 04:34 pm (UTC)(link)
"Ведь у руководства свои телодвижения, а у меня свои!"
Свои телодвижения далеко не компенсируют потери от государственных. Тем не менее, люди это принимают.

А вообще оно всегда только так и работает, причём тут Россия как нечто особенное?

[identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com 2015-12-28 04:41 pm (UTC)(link)
Напомнило старый анекдот.

Доносы в КГБ.
1970: мой сосед запирается в своей комнате и ест икру.
1980: мой сосед запирается в своей комнате и ест колбасу.
1990: мой сосед запирается в своей комнате и что-то ест.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 05:21 pm (UTC)(link)
Увы, я из тех, кто приспосабливаться не умеет. Не уверена, что смогу научиться, ну, разве что дело коснётся здоровья или жизни дорогого мне человека. А пока мне проще отойти в сторону и обойтись без сыра, хамона, Турции и пр., чем унижаться и добывать.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-12-28 05:43 pm (UTC)(link)
только вот дело в том, что на государственные вы повлиять не в состоянии. поэтому можно их рассматривать как капризы природы. ну вот как бы неурожай в россии турецких помидоров или испанского хамона.

при чем тут россия? а при том, что в развитых странах правительство - не климат. его всегда можно поменять.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-12-28 05:46 pm (UTC)(link)
не волнуйтесь, несколько поколений до вас вполне сносно овладело этими несложными навыками. даже слово "достать" вместо "купить" до сих пор полностью не вышло из обращения, а совсем скоро оно станет привычным и обыденным

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 05:53 pm (UTC)(link)
Во-первых, я нисколько не волнуюсь, а констатирую факты.
Во-вторых, ещё застала СССР в его последние годы, именно тогда, когда доставали и добывали. И тогда не умела, не факт, что научусь сейчас.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-12-28 05:59 pm (UTC)(link)
"не волнуйтесь"- всего лишь фигура речи.

а в те времена - ну вам, возможно, просто не приходилось. а теперь вы уже выросли, вам нужно не только кушать, а и семью, возможно, кормить. и "постоять в сторонке" у вас не получится без одежды и обуви, например. холодно без одежды в средней полосе зимой.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:07 pm (UTC)(link)
Мне приятно, конечно, что Вы меня считаете столь юной, но очереди на несколько часов я помню прекрасно, т.к. уже жила самостоятельно, причём в большом городе, приходилось обеспечивать родителей, у них в городишке вообще ничего не было уже. :)))
Кстати, я прекрасно шью и вяжу, так что без одежды не останусь, вот с обувью посложнее будет.

[identity profile] nepeanois.livejournal.com 2015-12-28 06:10 pm (UTC)(link)
ну с обувью тогда обращайтесь ко мне. я в советской армии научился сапоги себе чинить и вам починю по-знакомству ;)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-12-28 06:15 pm (UTC)(link)
Вы не сможете, а другие не только смогут, но обретут смысл жизни и прибавку к жалованью. Достал хамон - продай соседу! У нас есть на столе камамбер, а вас нет, значит вы лохи. Фарцовщики появятся, а то они сейчас не у дел. Теперь какие-то ограничения появились при покупке валюты - восстановится дреняя урерянная профессий "утюг" - уличный торговец валютой. Весс СССР так жил. А сколько народу вспоминает это время как утерянный рай!

[identity profile] gabi k. (from livejournal.com) 2015-12-28 06:15 pm (UTC)(link)
"Достать что-то"...
Казалось, эта мерзость ушла в небытие навсегда - клянчить что-то у кого-то, быть зависимым от наличия у " Марь Иванны из промтоварного " каких-то импортных ботинок ...
Отлично помню эти времена, и это гадкое ощущение .

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-12-28 06:18 pm (UTC)(link)
Не, ну как... Вот предположим, обидится руководство, что его за границу не пускает, и запретит закупку, например, зарубежных медикаментов. А у вас очень близкий родственник болеет. Немножко напоминает советское время. Вы обращаетесь к знакомым, они к своим, Вы идете по рекомендации к нужному человеку... и добиваетесь своего.

Вам приятно, Вы сделали очень нужное дело. Почти счастье.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:22 pm (UTC)(link)
Ценный Вы специалист! :))
Устроим бартер!

[identity profile] elena-88888.livejournal.com 2015-12-28 06:23 pm (UTC)(link)
А почему унижаться?
К примеру, вам кто-то расскажет, что вы совершенно легально сможете купить тот же хамон, сыр по интернету - вы что - откажетесь? В очередях не стоять и никому не кланяться - все равно никак?

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:23 pm (UTC)(link)
Ну, так и флаг им в руки! :)))

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:26 pm (UTC)(link)
Я же написала, что если здоровье другого человека может меня сподвигнуть и на "достать" и на "договориться," тут уж моё "как-то неудобно" легко засовывается в... сами понимаете куда.
Кстати, регулярно это делаю, когда прошу денег на чьё-то лечение.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:27 pm (UTC)(link)
Боюсь, что такие покупки будут мне просто не по карману. Да и времени на хлопоты по доставанию еды жалко очень.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-12-28 06:35 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, а помните в советское время продуктовые "заказы" на работе? Иногда, когда не хватало на всех, по очереди брали или жребий тянули.

Тоже, наверно, не отказались бы.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:42 pm (UTC)(link)
В моём представлении такие "заказы" не относятся к "доставать", это скорее "повезло." ))
К тому же, когда пошла работать, почему-то на моей работе уже никаких заказов не случалось, СССР к тому времени распался и дефицит был почти преодолён, зарплаты только ни на что не хватало, т.к. инфляция сжирала всё. Но это уже совсем другая история...

[identity profile] elena-88888.livejournal.com 2015-12-28 06:44 pm (UTC)(link)
Ну первое - серьезный мотив. Что касается второго - как раз интернет-шоппинг наименее трудоемкий и меньше требует времени, чем реальный шоппинг. А что касается шмоток - выигрыш по качеству, цене и размерам

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 06:51 pm (UTC)(link)
Для тех, кто живёт в городе - возможно и меньше времени, а учитывая, что я живу за городом, то тут гораздо больше сложностей, чем прийти в ближайший магазин и купить.

[identity profile] machoocha.livejournal.com 2015-12-28 07:01 pm (UTC)(link)
Я, мне кажется , вас понимаю , хоть сама и умею прекрасно приспосабливаться и выросла в СССР .

Сейчас считаю , что жизнь "с фигой в кармане" в какой-то степени разрушает личность .

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2015-12-28 07:06 pm (UTC)(link)
Да, согласна с Вами насчёт разрушения личности.

[identity profile] Илья Семёнов (from livejournal.com) 2015-12-28 07:27 pm (UTC)(link)
гы... помидоры запретили - и это называется приспосабливаться??? вот когда фашисткие танки бороздили просторы нашей родины - вот тогда приспосабливалис,. конину с червями бабушка ела. и ничего. а это все турция и помидоры - тьфу, даже смешно обсуждать )) подружимся с болгарами в очередной раз - у них помидоры брать будем.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2015-12-28 07:33 pm (UTC)(link)
Я тоже в вас верю. Тем более, что до конины с червями еще, возможно, далеко.

Page 1 of 3