vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-01-06 06:21 pm
Entry tags:

Как долго постоим за ценой?

Прочитав комменты к посту про сценарии будущего Крыма, в очередной раз удивился. Как, все-таки, много людей питается совершенно дикими иллюзиями прошлого. В данном случае, есть немало фантазеров, уверенных в том, что до 1954 года существовало некое государство Россия, завоевавшее Крым и им владевшее, и некое государство Украина, к этому Крыму отношения не имевшее. А подлец Хрущев незаконно передал Крым из государства Россия чужому государству Украина.

Да, так о будущем Крымского полуострова. Интересный коммент поступил от юзера [livejournal.com profile] garret_lab, который поставил под сомнение то, будет ли вообще развитие у ситуации с Крымом.

Если же термином "развитие" обозначать просто обозримое будущее, включая в него и сценарий "завтрашняя погода, скорее всего, будет такой же, какая она сегодня", то я бы поставил на статус кво. Он (естественно, принося разные мелкие неприятности) в некоторых очень важных аспектах выгоден обеим сторонам.

Для Украины -- приличное количество про-российских избирателей лишилось права голоса; позиция жертвы агрессии вызывает симпатии в мире; одной аннексии Крыма, даже без войны в "Новороссии", уже вполне достаточно для всплеска и поддержания патриотизма в стране.

Для РФ -- "затокрымнаш" даёт индульгенцию любым действиям государства в любой области; можно пилить бесчисленные триллиарды; ежедневное подтверждение тезисов "страна в кольце врагов" и "нас все ненавидят, потому что они нам завидуют".

Я пока не вижу, чтобы эти существенные дивиденды как-то уменьшались бы (или увеличивался бы размер мелких неприятностей типа недополученных дней летнего отдыха Украиной или существенных затрат на поддержку нового региона со стороны РФ).

В игре, где ход можно пропускать и нет контроля времени на партию (хотя может и быть ограничение времени на каждый отдельный ход), цугцванга не бывает -- игроки просто нажимают на кнопку часов по очереди, а позиция не меняется.


Рассуждения разумные. Действительно, на жителей Крыма и Украине, и России вполне можно забить. Украинскому руководству эта неверная публика не нужна, от российского же она никуда не денется, в крайнем случае будет сидеть на попе ровно и без света, и без воды "зато в родном государстве". И указанные юзером бонусы Кремлю, типа мы самые крутые, даже госдепа не боимся, тоже имеются.

Меня в этой схеме смущает только одно. Пропускать ходы, конечно, можно, и Крым чем дальше, тем будет больше российской окраски. Но ведь и санкции будут длиться, и инвестиции не вливаться, и политические конфликты с Западом (в широком смысле) будут все глубже. Если Россия от этих санцкий и холодной войны будет только крепчать (как не устает заявлять боевая общественность), то тогда да, long live статус-кво.
А что, бля, если нет?(с)
Говоря прозой, вопрос такой. При продолжении санкций и ухудшении экономического и политического взимодействия с Западом, как долго минусы для России могут быть уравновешены бонусами от удержания Крыма? Ведь, скажем, следующему после Путина и на хрен не нужны будут чужие медали за отжатие Крыма, а вот инвестиции нужны будут очень.

[identity profile] i-blackorange.livejournal.com 2016-01-07 01:18 pm (UTC)(link)
дада, а БУК нашли в ближайшем лесочке

[identity profile] dmitry prokopenko (from livejournal.com) 2016-01-07 01:30 pm (UTC)(link)
ВСУ сами признались что пролюбили кучу имущества.
Их проблема в том что они постоянно меняют показания. То сообщили про захват части с Буком, потом сообразили, что лучше свалить все на ВС РФ и сказали что Бука не было. Но интернет все помнит.

[identity profile] i-blackorange.livejournal.com 2016-01-07 01:46 pm (UTC)(link)
https://www.bellingcat.com/wp-content/uploads/2015/10/MH17-The-Open-Source-Evidence-RU.pdf

Выводы

Исходя из приведенной выше информации, можно заключить, что 17 июля 2014 г. ракетную установка «Бук» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк — Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где примерно в 16:20 вечера запустила ракету «земля-воздух», сбившую рейс 17 Малазийских Авиалиний, летевшую над Украиной. Утром 18 июля ракетную установку «Бук» провезли по Луганску и далее через границу с Украиной.

Альтернативные сценарии, представленные Министерством обороны Российской Федерации и концерном «Алмаз-Антей», в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем — представляют собой намеренные попытки ввести общественность в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств.
================

но вы, конечно, можете прочитать все предыдущие 20 страниц расследования

[identity profile] dmitry prokopenko (from livejournal.com) 2016-01-07 02:51 pm (UTC)(link)
О это просто великолепный отчет. Манипуляция и пропаганда как она есть.
Открываем его и смотрим. Перепроверять все лень, выберем несколько моментов в отчете.
Указывается на якобы сгоревший и перепаханный участок поля.
Но на спутниковых фотографиях приведенных в отчете поле перепахано целиком и не видно сгоревшего пятна. Границы вспаханного правильные, это не случайность и не локальная вспашка. А в фотографиях якобы снятых на месте журналистами - небольшое черное пятно и никаких признаков пашни.

Дальше смотрим.

22 июля 2014 г. разведка США опубликовала черно-белый спутниковый снимок25, на котором, по их
заявлениям, был изображен путь ракеты «Бука», сбившей MH17. Несмотря на плохое качество американского
снимка, удалось определить указанное место пуска.


Идем по ссылке.
www . theguardian . com/world/2014/jul/22/mh17-us-intelligence-russia-separatists-report
Но там нет чернобелого снимка с следом. Там картинка с подрисованым цветными линиями возможной траекторией ракеты. Это что за фигня в качестве доказательства?

Дальше совсем лютый писец.
Местные жители, делясь информацией в социальных сетях после сбития MH17, также обсуждали пуск ракеты
со стороны поля26

Ссылка ведет на блог ЖЖ, который ничего не сообщает, а просто ссылается на доклад самого же bellingcat-а. Кольцевая ссылка. Нормально, да?

Кстати вы в курсе что bellingcat это никакая не группа аналитиков, а просто блогер, строящий из себя знатока? Таких блогеров в ЖЖ дофига и больше.