vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-01-26 04:52 pm
Entry tags:

Магометанские полеты, как они?


В середине 2000-х годов мне надо было лететь в одну дальнюю страну, и был выбор между компанией Эмиратов и сингапурской. Я мог сделать приятное своему учреждению, выбрав более дешевых арабов, но забеспокоился, не подвергнут ли меня мусульманской трезвости на борту. Знаете ли, лететь в сумме около суток только на правоверной воде это слишком похоже на подвиг.

И я выбрал Сингапур.

Через некоторое время мой знакомый, очень опытный летун, меня заклеймил как последнего лоха. Он рисовал такие картины полета эмиратских компаний... когда там гурии с ланитами, слегка укрытыми вуалью, разносят небывалый выбор бухла для кяфиров. Никаких ограничений, а наоборот, бутылки всех видов, прямо как на картине Кукрыниксов "Конец" только без фашистов.

Я, конечно, огорчился.

И вот теперь надо опять делать выбор, и в кандидатах есть компания, извиняюсь, Etihad Airways, с гнездом в Абу Даби. Все положительное, что я знаю об этой компании это то, что она официальный спонсор футбольного клуба «Химки» . Это, конечно, ее характеризует, как совершенно отвязное учреждение, по удали сходное со Степаном Разиным. Но хотелось бы узнать об уровне сервиса.

Короче, друзья, поскольку вы знаете все и везде побывали (а уж летали всеми компаниями на свете), что вам известно об этом этихаде? В частности и самое главное, как там наливают? Ну и кормят. О гуриях не спрашиваю, в моем возрасте мне уже не пристало первым идти на контакт с такими существами.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-01-26 07:27 pm (UTC)(link)
там вопрос не в лишей секурности, а в дебильности здания аэропорта. Он всегда был маленький и тухленький. потом его начали расширять, пристроили одно крыло, второе... вот и получилось, что при разгрузке из некоторых портов приходится переть до секурки хрен знает куда. И переделывать это уже никто не будет, у них мегаплан новый комплекс построить, а старый отдать под всякие местные гнилые линии паков на скотовозах таскать.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2016-01-27 08:27 am (UTC)(link)
секурность тоже добавляет; транзитным пассажирам вообще непонятно из каких соображений нужно проходить её ещё раз и возвращаться в то же самое место.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-01-27 08:41 am (UTC)(link)
это так везде. Разгрузившийся ероплан транзитников при запуске в "чистую" зону еще раз потрошится. Не очень усиленно, так, на уровне обычной проверки для внутренних рейсов, но потрошится обязательно. Потому что иначе концов же не найдешь никаких, что-то там прилетело из Австралии - ну ладно, можно доверять, хоть и не так просто, а рядом разгружается рейс из Судана - и вот ему доверия уже ноль. А если оно расползется по всей транзитной зоне, то совсем плохо, вот привезут из Судана тротил с гексогеном и калаш с КПВТ, а передадут их в транзитной зоне совсем другим вроде как мирным абрикосам, прилетевшим из Германии и отправляющимся в Японию.

Так что всех сразу в рамку и только потом в транзитную зону. А ежели какие страны (Америка этим славится) требуют проверки более жесткие, то значит там еще и на погрузке будет секурка. При погрузке на Австрал есть, но лажовая, там все больше на документы смотрят, а в сумы одним глазом и не сильно. Но воду из фляги вылить заставили, гады, при этом в Дубае я тут же набрал новой в сортире в этом локальном накопителе, а в абудабах там сортира нет, и опаньки.

Так что все современные приличные хабы так и построены с самого начала, с расчетом на этот входной контроль. В тех же дубаях точно так же при разгрузке топаешь по специальному отводному коридору, и попадаешь на огромную секурку, потрошащую одновременно чуть не десяток прибывших рейсов вперемешку. И она там не одна, по всему зданию такое распределено. А в абудабах нет, там такой отводной коридор есть, но ведет к одной точке на весь длиннющий "новый" зал с портами, и если прилетел куда-то в конец здания, то топать полкилометра. Из круглого барака тоже отвод на секурку, но там она своя и довольно близко.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2016-01-27 09:16 am (UTC)(link)
У меня другой опыт. Например (из относительно недавнего), при пересадке в Сингапуре из Сиднея в Лондон никакой секурити между самолётами не было.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-01-27 09:18 am (UTC)(link)
В арапиях публика постремнее. Через Синг не летал, не знаю, а через Китай все кто летали крайне жаловались на все эти секурки и еще заполнение горы бумажек.
.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2016-01-27 09:28 am (UTC)(link)
Да, в Китае для транзитчиков без китайской визы организованы специальные приколы, я замечал (хотя сам в такое не попадал).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-01-27 07:49 pm (UTC)(link)
Так в Китае, вроде, даже можно выйти на день в город без визы, нет?
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2016-01-28 09:38 am (UTC)(link)
может быть, но перед этим, насколько я понимаю - таки очередь и бумажки.