В действительно многочасовых циклических соревнованиях (длинный триатлон, длинные групповые велогонки и т.п.) лимитирующим фактором вполне являются субстраты, а не кислород. За 4-5 часов гонки реально выжечь всю глюкозу из мышц и печени во всех доступных формах, а после этого надо еще бежать например несколько часов. Ну это само собой.
Что не отменяет того, что углеводы эффективнее, и чем больше ты их сумеешь таки съесть - тем быстрее побежишь в конце (на мужиков почему-то влияет сильнее, чем на женщин). Скажем так - никто не может держать пульс выше 85-90% МПК дольше часа. И у этих товарищей это практически всегда является верхней границей работы на жирах. Мне вот повезло - я легко могу работать натощак часами на пульсе 160-165 при максимуме 185. Это явный признак того, что у меня эффективен механизм окисления жиров.
А вот для тенниса, где они все-таки отдыхают немного - вполне тема, и для плавания явно тоже... Теннис это работа на анаэробе с дальнейшей переработкой лактата в печени. Милдронат там даром не сдался.
no subject
Ну это само собой.
Что не отменяет того, что углеводы эффективнее, и чем больше ты их сумеешь таки съесть - тем быстрее побежишь в конце (на мужиков почему-то влияет сильнее, чем на женщин).
Скажем так - никто не может держать пульс выше 85-90% МПК дольше часа. И у этих товарищей это практически всегда является верхней границей работы на жирах. Мне вот повезло - я легко могу работать натощак часами на пульсе 160-165 при максимуме 185. Это явный признак того, что у меня эффективен механизм окисления жиров.
А вот для тенниса, где они все-таки отдыхают немного - вполне тема, и для плавания явно тоже...
Теннис это работа на анаэробе с дальнейшей переработкой лактата в печени. Милдронат там даром не сдался.