vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-03-25 06:53 pm

Нам победа как воздух нужна

История с мельдонием неожиданно показала, как много людей интересуется тем, как работают мышцы человека, чем они питаются, как увеличить их эффективность... Оказывается, не все еще привязаны к дивану, и это хорошо.

Как обещал, расскажу, почему мельдоний, тормозя использование очень доброго субстрата, каким являются жирные кислоты, может увеличивать эффективность мышц. Для этого мне придется пойти на многие упрощения (иначе мой рассказ будет слишком длинным и скучным) и вначале сделать некоторое введение.

Первая важная и крайне упрощенная вещь заключается в том, что существует два типа мышечных волокон. Одни (назовем их белые) очень крупные, мощные, развивают большую силу, почти не потребляют кислорода и не могут работать долго. Другие (назовем их красные) более тонкие, не очень сильные, но могут работать без устали очень долго. Им постоянно нужен приток кислорода.



Образцы людей с пребладанием белых волокон мы можем видеть среди спортсменов Карибского бассейна. У них рельефная мускулатура и они могут за секунды разгоняться до огромных скоростей. Идеал – Усэйн Болт. Однако эти люди не могут показывать хороших результатов, скажем, в марафоне.

Жители Восточной Африки, напротив, имеют генетически преобладающие красные волокна. Худощавые кенийцы или эфиопы могут бежать часами, не уставая. Но их мышцам надо все время подавать кислород.

Принципиальная разница в энергетике мышц заключается в том, что производство молекул АТФ, источника энергии для мышечного сокращения, в белых мышцах очень медленное. Поэтому такие мышцы заготавливают этот АТФ заранее, переводят его в резервную форму в виде фосфокреатина и используют этот большой энергетический запас в течение короткого времени, но уж на полную катушку. Во время усилий им кислород и не нужен, все равно они ничего не сумеют наработать за короткое время. Белые волокна вовсю используют спринтеры, штангисты, гимнасты.

Красные мышцы, напротив, постоянно поддерживают большое производство АТФ, этот резерв не истощается, поэтому могут работать долго. Типичная красная мышца это сердце, которое колотится всю жизнь без остановки. Однако такие мышцы критично зависят от подачи кислорода, которая может быть и ограничена – например, у больных с сосудистыми нарушениями или у здоровых, но при длительных больших физических нагрузках (марафон, спортивная ходьба, стайерское плавание, лыжная гонка), когда многим мышцам нужно постоянно много кислорода, чтобы сделать много АТФ, а на всех не хватает. Поэтому и врачи, и любители допинга ищут, как эту проблему решить.

Теперь нам нужно понять, как делается в клетке этот самый драгоценный АТФ. Как я уже писал, в результате распада двух источников (глюкозы и жирных кислот) выделяется химическая энергия, которая запасается в виде двух молекул, богатых электронами, обозначим их N и F. Потом в митохондриях (это такие пузырьки внутри клеток) эти молекулы отдают свои электроны кислороду. Вот для этого мы дышим, и без кислорода не можем жить.

Самое удивительное во всей этой истории то, что съеденные нами сладкие и жирные вещи сгорают, при том что непосредственно из этого нужный нам АТФ не образуется. А куда же девается энергия от сгоревших продуктов?

А вот куда. Когда N и F отдают свои электроны кислороду, выделенная химическая энергия тратится на откачку протонов из митохондрий. Получается, что внутри митохондрий их мало, а снаружи много, и они химически давят на стенку митохондрий. В стенке есть маленькая специальная дырочка, через которую протоны стремятся вернуться обратно внутрь. Когда они возвращаются, их поток крутит маленькую турбинку (точно как вода на ГЭС), а уж механическая энергия этого крутежа используется для производства АТФ (пока не очень ясно, как это происходит).

Окисление жирных кислот может дать очень много АТФ. Например, полное окисление молекулы стеариновой кислоты, которая содержит 18 атомов углерода, дает 146 молекул АТФ. Очень богато! А окисление трех молекул глюкозы (там тоже 18 атомов углерода) дает только 38х3= 114 молекулы АТФ. Значит сжигать жирные кислоты спортсмену выгоднее?!

Это как посмотреть. Это выгоднее, когда кислорода хоть попой ешь. А когда замучился уже дышать от усталости, как та же Шарапова к концу третьего сета или лыжник на втором часу гонки, это не выгоднее. И вот почему.

Стоимость производства АТФ в кислородных деньгах выражается отношением АТФ/кислород. Молекула N дает 3 молекулы АТФ на атом кислорода, а молекула F дает только 2 молекулы АТФ на атом кислорода. По сравнению с распадом глюкозы, распад жирных кислот дает относительно больше молекул F, не очень выгодных в кислородных деньгах.

Но, может быть, даже не это главная беда. Для того, чтобы начался процесс использования жирных кислот, их надо "зарядить", потратить немножко энергии. Когда с кислородом туго, таких "заряженных", но не окисленных, молекул накапливается много, они просто не успевают окисляться.И тогда они "разряжаются", энергия теряется, и их снова надо заряжать, энергию тратить. А что еще плохо, эти разряженные молекулы дурно влияют на стенку митохондрий, грубо говоря, делают в ней маленькие дырочки, и протоны, вместо того, чтобы крутить полезную турбинку, через эти дырочки бесполезно утекают внутрь митохондрий. Значит, еще больше кислорода требуется потратить, чтобы обратно эти протоны выкачать. Сплошные убытки!

Как мы видим, окисление жирных кислот слишком уж дорогое удовольствие, когда кислорода мало. Поэтому, когда язык от усталости вывалился, лучше это окисление задавить, а окислять глюкозу. Дешево и сердито!
А как задавить? Мельдонием! Мельдонием, который запретили.
Теперь представителям видов спорта, где важна выносливость, будет трудно, да. А штангистам наплевать.

[identity profile] tanga-tan.livejournal.com 2016-03-25 05:57 pm (UTC)(link)
Как страшно жить! Лучше не знать, что и как там внутри работает.

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2016-03-25 06:31 pm (UTC)(link)
А как работают допинги для "беломышечных" спортсменов?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-25 07:09 pm (UTC)(link)
Знаю, что там, в основном, наращивают мышечную массу. Но подробностей не знаю.

[identity profile] stiv-e.livejournal.com 2016-03-25 08:17 pm (UTC)(link)
Дохтур !
А не могли бы вы рассказать как гороховый суп влияет на увеличение энергетики организма спортсмена
и увеличивывает реактивность динамической активности ??

[identity profile] mb-b.livejournal.com 2016-03-25 09:33 pm (UTC)(link)
А я где-то когда-то читал про "быстрые" и "медленные" мышечные волокна. Надо полагать, это другое название для белых и красных?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-25 09:38 pm (UTC)(link)
Быстрые - большей частью белые, а медленные - большей частью красные. У быстрых высокая АТФазная активность, у медленных низкая. А красные - потому что много митохондрий, а митохондриальные цитохромы цвет дают.

[identity profile] ampioxi.livejournal.com 2016-03-25 10:59 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень интересно. Это же из чего должна быть стенка у митохондрии чтобы протон удержать?
Edited 2016-03-26 04:42 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-26 10:54 am (UTC)(link)
На самом деле, стенки две, речь идет о внутренней, потому что внешняя и так довольно дырявая. Внутренняя мембрана это двойной слой липидов, непроницаемый для ионов.

[identity profile] apelt.livejournal.com 2016-03-25 11:13 pm (UTC)(link)
Одним мильдонием погоды не сделать, он вообще ни о чём. Ну заблокирует он синтез карнитина и тем самым прекратит транспорт жирных кислот в митохондрии. Но ведь выше головы не прыгнуть. Кислорода и глюкозы вокруг больше не появится. Статус кво не изменится, АТФ наработается ровно столько, сколько и нарабатывалось до этого. Другое дело, что отрывается окно возможностей.
Для того чтобы эту адскую турбину в митохондриях закрутить по максимуму, нужно увеличить приток кислорода и глюкозы. А это эритропоэтин для повышения концентрации эритроцитов, эфедрин или какой нибудь донатор оксида азота, чтобы капиллярчики расширить и обеспечить усиленную циркуляцию эритроцитов и соответственно увеличить подачу кислорода, ну и глюкоза с инсулином, куда же без них.
Самое забавное, что во всей этой кухне, нормально и достоверно выделить можно только мильдоний и эфедрин. А эфедрин вроде WADA разрешает, если справку принести, что ты астматик
Меня всегда удивляло, что Шарапова постоянно ракеткой машет и в тоже время у неё слой жира как у молодого поросёночка, а ларчик то просто открывался.

[identity profile] gopnikov.livejournal.com 2016-03-26 05:27 am (UTC)(link)
и чо там с жирком шараповой?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-26 11:02 am (UTC)(link)
Ну заблокирует он синтез карнитина и тем самым прекратит транспорт жирных кислот в митохондрии. Но ведь выше головы не прыгнуть. Кислорода и глюкозы вокруг больше не появится. Статус кво не изменится, АТФ наработается ровно столько, сколько и нарабатывалось до этого.

Неверно.В таких условиях лимитируют не субстраты, лимитирует кислород. Поэтому задача стоит повысить отношение АТФ/О. Перевод с жирных кислот на глюкозу повышает это отношение через механизмы, описанные в посте. При одинаковом потреблении кислорода выработка АТФ на единицу вислорода увеличивается с помощью мельдония.

(no subject)

[identity profile] apelt.livejournal.com - 2016-03-26 12:35 (UTC) - Expand

[identity profile] graf-kankrin.livejournal.com 2016-03-27 08:03 pm (UTC)(link)
Не совсем верно: мЕльдоний (милдронат, кардионат, etc.) как раз снижает потребность в кислороде.

Нам победа как воздух нужна

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-03-26 04:43 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] skeptik66 referenced to your post from Нам победа как воздух нужна (http://skeptik66.livejournal.com/69085.html) saying: [...] Оригинал взят у в Нам победа как воздух нужна [...]

[identity profile] lissupo.livejournal.com 2016-03-26 05:15 am (UTC)(link)
А откуда взяли что мельдоний вообще как то работает? Есть исследования на эту тему?
Даже борцуны с допингом, честно говорят - мы берем только инфу понаписанную производителем.
А производитель, при вопросе "Где подтверждения и клин.исследования?" начинает верещать - ми есть долго постовлять! мильен мух не есть мочь ошибаться! Поциент есть вери нравится! Какой такой "двойной слепой плацебоконтролируемый исследований? Вах!""

ФДА просто отказался регистрировать даже сам принцип действия мельдония - из за недостатка информации. Уж больно принцип действия похож на фантастику.

[identity profile] syrya.livejournal.com 2016-03-26 06:58 am (UTC)(link)
Mildronate: Cardioprotective Action through Carnitine-Lowering Effect http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1050173802001755

[identity profile] apelt.livejournal.com 2016-03-26 08:03 am (UTC)(link)
До недавнего времени так и считалось. Но если высокооплачиваемые спортсмены его так настойчиво применяли, несмотря даже на предупреждения, значит что то в нём есть. Не станет ведь Шарапова назло WADA уши отмораживать

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-26 08:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] apelt.livejournal.com - 2016-03-26 10:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-26 12:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] apelt.livejournal.com - 2016-03-26 14:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-26 14:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] apelt.livejournal.com - 2016-03-26 15:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-26 15:48 (UTC) - Expand

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-26 11:03 am (UTC)(link)
А откуда взяли что мельдоний вообще как то работает? Есть исследования на эту тему?

Конечно есть, и очень много. В открытой печати с 1980-х годов.

[identity profile] graf-kankrin.livejournal.com 2016-03-27 08:04 pm (UTC)(link)
Работает, причем, довольно эффективно - проверено на практике.

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-28 03:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-28 06:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-28 07:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kodak2004.livejournal.com - 2016-03-28 13:56 (UTC) - Expand

[identity profile] kodak2004.livejournal.com 2016-03-28 01:44 pm (UTC)(link)
Какие такие исследования? Вам же красиво расписали как все чудесно работает. Как ноотропы при инсульте, которые только в постсовке и используются, как гепатопротекторы, как всякие повышатели иммунитета. Только совецкая наука, только хардкор!

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-28 15:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-28 16:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lissupo.livejournal.com - 2016-03-28 15:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kodak2004.livejournal.com - 2016-03-28 16:48 (UTC) - Expand

[identity profile] lissupo.livejournal.com 2016-03-26 07:38 am (UTC)(link)
В этой статье нет данных о клинических исследованиях в стандартной форме. Там больше про историю его создания и причины, почему его создатели считают что он действует так а не иначе.
Сведений о классических исследованиях мельдония я не нашел.
Есть одно исследование от 1989 года, на 120 пациентах, раскритикованное напрочь и не позволяющее ничего установить, кроме отсутствия явно выраженных побочных/вредных эффектов.
Мало того, в рекомендациях кардиологов есть прямые указания на невозможность механизма действия описываемого производителем. Просто новые исследования подошли.
Как противоисультный - мельдоний не применяется. Точнее применяется, но только нашими врачами и на "нижесреднем уровне", когда больше нечего.
И так далее и тому подобное.
Каких либо исследований по "повышению работоспособности" - просто не проводилось.
А уж заявления его создателя про "По личной просьбе Л.И. Брежнева для войск в Афганистане" - совсем наводят на грустные мысли.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-26 11:09 am (UTC)(link)
В этой статье нет данных о клинических исследованиях в стандартной форме.

В какой статье?

Сведений о классических исследованиях мельдония я не нашел.

В России, Литве и Украине вышло очень много статей по клиническим исследованиям милдроната.
Edited 2016-03-26 11:10 (UTC)

(no subject)

[identity profile] kodak2004.livejournal.com - 2016-03-28 13:41 (UTC) - Expand

[identity profile] ainrex.livejournal.com 2016-03-26 09:12 am (UTC)(link)
Угум. Пострадают все "конячьи" виды спорта. Бег/лыжи/теннис/плавание...
С футболом не повезло, так ещё и в биатлоне лавочку прикрыли...
Эх...
:)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-26 11:46 am (UTC)(link)
Зато повезло с жеребьевкой на Евро2016. Никаких монстров в группе, вполне реально из группы выйти.

[identity profile] affidavid.livejournal.com 2016-03-26 05:47 pm (UTC)(link)
Очень много неточностей в описании биохимии, очень длинно, и не очень понятно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-26 05:52 pm (UTC)(link)
Очень много неточностей в описании биохимии

Да?
А конкретно есть что сказать?

(no subject)

[identity profile] affidavid.livejournal.com - 2016-03-26 20:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] affidavid.livejournal.com - 2016-03-26 23:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] affidavid.livejournal.com - 2016-03-27 13:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] affidavid.livejournal.com - 2016-03-28 16:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] affidavid.livejournal.com - 2016-03-28 17:22 (UTC) - Expand

Совецкая наука всех сильней

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-03-28 01:50 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] kodak2004 referenced to your post from Совецкая наука всех сильней (http://kodak2004.livejournal.com/145629.html) saying: [...] Отличный образчик совецкого учоного [...]

Совецкая наука всех сильней

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-03-28 01:50 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] kodak2004 referenced to your post from Совецкая наука всех сильней (http://kodak2004.livejournal.com/145629.html) saying: [...] все расписал, и пофигу, что нормальных исследований нет. Главное - механизЬм! Одинокий голос разума [...]

[identity profile] daily-madness.livejournal.com 2016-03-28 02:41 pm (UTC)(link)
Кислород на большинстве режимов не является проблемой, тем более во многочасовых соревнованиях. Там пульс и дыхание почти полностью определяются углекислым газом и кислотностью крови, поэтому работа на жирных кислотах выгоднее. Чем выше порог работы на жирных кислотах у марафонцев и ко - тем лучше. У топовых спортсменов этот порог достигает 85% МПК и люди к этому СТРЕМЯТСЯ. Разница в пульсе может легко достигать десятка ударов в минуту в пользу жирных кислот.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-03-28 03:33 pm (UTC)(link)
Кислород на большинстве режимов не является проблемой, тем более во многочасовых соревнованиях.

Это довольно новое слово.
Вам не составит труда объяснить массовое применение эритропоэтина в качестве допинга именно для длительных соревнований?

(no subject)

[identity profile] vitiekee.livejournal.com - 2016-03-29 07:18 (UTC) - Expand