vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-06-10 07:05 pm
Entry tags:

Проклятый Сталин и не дотянется...

В прошлом посте я привлек внимание к книге М.Зыгаря о В.Путине и путинском времени. В комментах была взаимоисключающая критика 1) малоинтересно, в книге изложены общеизвестные факты; 2) в книге изложены не факты, а малоизвестные сплетни.

Вначале хочу защитить книгу от критики в общеизвестности. Мне кажется, что в условиях нынешней поразительно короткой памяти, держащей только сегодняший день и совершенно упускающей из виду то, что было даже не позавчера, а вчера, очень полезно напоминать общеизвестные факты прошлых лет. Например, что говорили, чем занимались и где находились 15 лет назад всякие медийные фигуры, например, Гусинский, Березовский, Сурков, Володин, Ходорковский, Якунин, Астахов, Сечин, прочие тимченки да и сам президент. Эволюция во времени многих просто головокружительна.

Дальше хотел бы вынести из комментов сравнение концов режима сталинского и путинского.

Юзер [livejournal.com profile] thrasymedes не разделил скептицизма относительно перспектив послепутинского периода, заметив:

То же самое мог бы написать мудрый наблюдатель в 1950 году: "после смерти Сталина лучше не станет !"
И привести такие же аргументы. И возразить было бы нечего. Тем не менее лучше стало


В ответ я написал:

Ситуация со Сталиным в 1950 году была принципиально иная. Сталинская элита вся без исключения подвергалась смертельному (в буквальном смысле слова) риску; смерть Сталина освобождала от него. Путинская элита чувствует себя прекрасно и вовсе не заинтересована в переменах.

Вообще, мне кажется, это очень распространенная ошибка – видеть аналогии нынешнего времени со сталинским периодом. По мне, схожего крайне мало.

Из самых важных различий – Сталин был главным архитектором своего строя, в то время как Путин, никакой стратегии не имея, все эти годы занимался импровизацией, в основном, разруливая конфликты между группами элит, ищущими обогащения. У Сталина была стратегия, и власть нужна была ему, в первую очередь, для реализации этой стратегии. А вовсе не для извлечения финансовых дивидендов своим кругом для последующего вложения их в виолончель.

В жертву сталинской стратегии (на рубеже 1950-х приобретшей уже параноидальные черты) легко приносились соратники; уцелевшие постоянно чувствовали свою уязвимость, и уход Сталина в мир иной был воспринят ими с огромным облегчением (если они и не способствовали этому уходу). Сталинская мясорубка вовсе не нужна была элите. Путинская же элита молится на своего благодетеля и кормильца и всячески желает продлить дни такого замечательного режима. Поэтому если завтра Путин случайно попадет под конку, его элита судорожно будет искать ему замену, желательно полностью соответствующую оригиналу. Нет Путина – нет их России. А уж какую фамилию будет носить новый путин, совершенно неважно.

Так что большие перемены будут ожидаться только тогда, когда верхи захотят (низы самоустранились от участия, они всегда могут потерпеть, голода в постиндустриальный период нет, поэтому мнением низов можно пренебречь). Так же, как верхи захотели в конце 80-х покончить с советской системой, тормозившей развитие общества потребления, - и покончили в момент.

Вот когда в элите появится критическая масса недовольных нынешним положением вещей, тогда-то и... Другой вопрос (может быть, самый интересный) – а чем они могут быть недовольны? Чего им может не хватать?

[identity profile] igparis.livejournal.com 2016-06-10 05:43 pm (UTC)(link)
К. Закорецкий "Третья мировая война Сталина" - читается, как детектив.
Смерть сразила вождя в разгар грандиозных приготовлений.
Аналогия с ВВХ неполная, но всё-таки.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-06-10 05:50 pm (UTC)(link)
САми же говорите "обогащение" и тут же - "чем им быть недовольными". Так обогащение же остановилось.

Другое дело, что Путин и вправду перед ними не виноват, они все поддержали (а то и насоветовали) ему этот пагубный поворот.

Уход Путина может оказаться важен тем, что Путин-2 сможет обосновать поворот в политике, свалив прошлые ошибочные решения на Путина-1. То есть, продолжая в целом политику Путина, наиболее опасные и неприятные моменты (то есть, собственно, противостояние с Западом) отыграть назад, объяснив ошибками или злым умыслом покойника.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-06-11 07:19 am (UTC)(link)
Да, про разницу в подходе С и П к своему окружению - очень точно.

Сталин руководствовался принципом "Незаменимых у нас нет", а Путин делит на своих и чужих, но за своих после этого стоит горой. Трагикомическая история с Сердюковым и Васильевой - тому яркое подтверждение.

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2016-06-11 11:38 am (UTC)(link)
Никто уже на погоревшего вождя не молится, потому что все теперь несут убытки, и отваливается по кусочкам нажитое для внуков и правнуков светлое-пресветлое будущее...По-моему при таком раскладе стимулы к переменам куда как убедительнее, чем при Сталине, тем более, что тогда взять на горб нищую страну не каждому и хотелось.
А на место подполковника, при таком добром и вполне сытом населении, всегда пару-тройку генералов-добровольцев в новые вожди подберут.

[identity profile] lx-photos.livejournal.com 2016-06-11 11:44 pm (UTC)(link)
а это, извините, верхи 70 лет специально создавали неэффективную экономику, чтобы разрушить страну?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2016-06-16 04:18 am (UTC)(link)
Сейчас у руководства явно есть основания для дворцового переворота - у них деньги из под носа уплывают. К тому же назрел передел собственности, путинские друзья детства наворовались, и мешают новым, молодым и голодным, которым конфронтация с Западом не нужна, надо ведь не только украсть, но отмыть и надежно разместить украденое. Не в рублях же капиталы хранить, и даже не в зеленых бумажках под матрассом. К тому же воровать скоро будет нечего. Аналогий со Сталиным я не вижу, а вот с традиционной историей государства российского вполне: "а в октябре его немножечко того и тут узнали мы всю правду про него". Под это дело можно отлично помириться с западом, получить кредиты и инвестиции, избавиться от санкций, и начать заново. Ну и избавиться от такого дорогого удовольствия, как Крым и Донбас. Там уже все что можно украли, остался только геморрой. Никаких идейных разногласий в руководстве нет, просто имперские проекты задумывались под высокую цены на нефть, доходы от этого можно было распилить под этим соусом. Мост в Крым - это ж какой лакомый кусочек! Да и вообще все государственные инвестиции в Крым - но их уже украли. Война при правильной организации - дело прибыльное, особенно если воевать с Украиной. Но там тоже все сперли. И теперь предстоит отвечать за базар, доходы упали, расходы выросли, сепаратисты даром воевать не будут, Кадыров стоит огромных денег. Самое время списать убытки на предыдущую власть, запихать Донбас с Крымом обратно Украине - пусть у них голова болит, как это теперь восстанавливать. Нефть ведь не до нуля упала, просто мест у кормушки стало меньше. Ну и военные тоже не дремлют, Путин ситуацию не развивает и может договориться с западом и пойти на уступки, свернуть войну на Украине, устроить что-то вроде брежневского детанта, а где им тогда зарабатывать? Так что какая группировка там выиграет - непонятно. СССР свалился не только из-за падения цен на нефть, но и из-за афганской войны. На конец советской эпохи это похоже, тогдашние судорожные метания.
А народ все поймет правильно, народу не привыкать. К тоже уровень шизофрении в обществе начал зашкаливать, а управлять сумашедшей нацией стремно.
Драки футбольных фанатов во Франции -явление довольно странное. Это не английским хулиганам во Францию прокатиться, этим гопникам нужны были паспорта, деньги ( английский гопник богаче русского, он может и на свои съездить). Их привезли организовано, но зачем? Путину этот скандал явно во вред, так можно и чемпионата в Москве лишиться, и репутационный ущерб на ровном месте. Сдадут его, свои же и сдадут.