vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-07-27 05:54 pm
Entry tags:

Инородческое иго для русских людей

Не, это совсем не о том, про что вы подумали.

Роясь в сегодняшнем окаменевшем, приходишь к довольно неожиданному выводу – все известные, самые распрорусские дворянские фамилии, ведущие свою историю с допетровского времени, на самом деле принадлежат совершеннейшей неруси.

Оставим в стороне титулованное дворянство, всех этих Трубецких, Волконских, Оболенских и прочих Голицыных. Понятно, что ни Рюриковичи, ни Гедиминовичи русскими не являлись. Бог с ними.

Но возьмем дворянство российское обычное, кондовое, нетитулованное. Бесчисленных Ушаковых, Пушкиных, Безобразовых, Давыдовых, Воронцовых и т.д.

Нет среди них русского человека. Предки выехали или из «прусской земли», или из Литвы, или из Орды, или «из варяжской земли», или «из касожской земли»... А поскольку потомки их скрещивались, как правило, только между собой и мезальянсов было мало, то русской крови просто неоткуда было взяться в жилах их потомков.

Как же так? Как объясняют сей камуфлет люди патриотической направленности?

(Ну а если вам известны, все же, случаи русского происхождения каких-то допетровских дворян, будет интересно о них узнать.)

[identity profile] cangoose-si.livejournal.com 2016-07-28 12:29 pm (UTC)(link)
>Брянщина/Смоленщина (тоже с весьма смешанным населением) была некоторое время ПОД ВЛАСТЬЮ Великого княжества Литовского.
Что не мешает вам объявить тех же Глинских "приезжими". Хотя по факту они - из той же самой Киевской Руси, переехавшие из одного Великого Княжества на его остатках в другое. Говорить об "иностранности" славянской православной знати в одной из часте бывшей Киевской Руси можно, наверное, с послепетровских времен, не раньше. И то довольно условно. А те же Рюриковичи ещё к временам Мономаха настолько обрусели (политика взятия жен из местного "всякого княжья" старше государства как такового), что тоже натягивание совы на глобус.
>список допетровской знати русского происхождения, местных,
Основатель рода Пушкиных - потомок "немецкого выездуна" в СЕДЬМОМ колене. Подчеркиваю -- основатель. Процент "неместной" крови можете сами прикинуть. Похоже, что он даже по нацистским законам считался бы "чистопородным". А уже его потомство - тем более.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-07-28 01:08 pm (UTC)(link)
Основатель рода Пушкиных - потомок "немецкого выездуна" в СЕДЬМОМ колене. Подчеркиваю -- основатель. Процент "неместной" крови можете сами прикинуть. Похоже, что он даже по нацистским законам считался бы "чистопородным". А уже его потомство - тем более.

Вы невнимательно читаете. Русская аристократия, как правило, не смешивалась с "местным" тягловым населением. Ушаков, женившийся на Пушкиной, Оболенская, вышедшая замуж за Трубецкого, ничуть не увеличивали в потомстве процент "местной" крови.

[identity profile] cangoose-si.livejournal.com 2016-07-28 03:29 pm (UTC)(link)
>Русская аристократия, как правило, не смешивалась с "местным" тягловым населением.
С тягловым -- да (хотя даже тогда были "освежавшие кровь" исключения типа Параши Жемчуговой), с местным "всяким княжьем" (т.е. славянской племенной аристократией) - ещё как смешивались. Плюс всё время был подпор снизу от "нового дворянства" (процесс, институционализированный Петром в "табели о рангах", но по факту происходивший всё время).

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-07-28 03:40 pm (UTC)(link)
процесс, институционализированный Петром в "табели о рангах",

Перечитайте, я пишу о допетровском времени.
Это же касается и различных жемчуговых.

А кто такая эта "славянская племенная аристократия"? Какие роды от нее произошли? сколько известных фигур существовало?