vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-10-14 06:38 pm

Меньше жалоб, больше самостоятельности!

Второй день вижу гневные или язвительные отклики на решение дать Нобелевскую премию Бобу Дилану. Сам я в творчестве лауреата не разбираюсь, но по поводу возмущения имею сказать следующее.

Возмущаться вообще решением о присуждении какой угодно литературной премии никакого смысла не имеет по той простой причине, что никакого абсолютного мерила достоинства произведений искусства не существует. Это, скажем, в физике значение открытия некоего закона или в химии значение открытия процесса не зависит от стороннего обывателя. Значение литературы или искусства в целом определяется взаимодействием творца и потребителя. Это как устрицы (да и любой пищевой продукт) не могут быть обязательно вкусными, да еще сами по себе, без едока. Едок необходим, но и при этом кому-то вкусны, кому-то нет. А для кого-то сушеные кузнечики верх услады. Поэтому, заявление "фильм Х – прекрасное кино" некорректно, а корректно заявление "для меня фильм Х – прекрасное кино".

Случай же Нобелевской премии по литературе еще более сложный (а где-то более простой), потому что комитет учитывает не просто качество творения, а его позитивное влияние на человечество. Влияло творчество Дилана на человечество? очевидно, да. Так что с этой стороны все в порядке.

Но главное не это. Нобелевский комитет в своем праве присуждать премии кому угодно, даже мне. Люди законным путем получили возможность распоряжаться некоей суммой и престижем. Они и распоряжаются. Поэтому всем негодующим хочу сказать – решения нобелевского комитета справедливы по определению. Но вам может не нравиться политика чуждого вам комитета, имеете право. В таком случае учредите свою премию и вручайте ее кому хотите! Что вам мешает это сделать? Сделайте Премию Высокой Духовности, вручите ее А.Проханову, учредите премию Герцога Мира, вручите ее, например, В.В.Путину. То же самое относится и к другим международным явлениям. Не нравятся правила Международного Олимпийского комитета – кто мешает организовать свою Спартакиаду и там установить все те правила, которые вам по сердцу? Начали потихоньку выходить из европейских структур, ну и отлично, вы на правильном пути. Послать в задницу ЕСПЧ, ОБСЕ, да и саму ООН – все это в ваших руках.

Но вот рыбку съесть и в кресло сесть, такое не получится. Надо выбирать что-то одно. Послать всех в жопу можно и, вероятно, нужно, но тогда не надо жаловаться на изоляцию, санкции, русофобию и т.д. Будьте мужественными, как древние русские витязи, которые Рим основали и пять тысяч лет назад победили Китай.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-10-16 08:59 am (UTC)(link)
Видимо, ничего. Если Вы не отличаете реальное качество текста от того, нравится ли Вам он, а "великим" называете исключительно то, что Вам более всего нравится читать, то мы о литературе не договоримся. Если же нет, то я не понял, к чему Ваш коммент.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-10-16 09:07 am (UTC)(link)
Именно к тому, что о литературе нельзя договориться в принципе.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-10-16 09:11 am (UTC)(link)
Гм. А вот тут я бы как раз сменил бы безличную конструкцию на первое лицо на Вашем месте: "Я не могу договориться о литературе в принципе". Люди, для которых величина и значение писателя/поэта не тождественны их личному вкусу (первым комментом я Вас попытался информировать, что такие люди существуют) договориться могут. В известных пределах, конечно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-10-16 09:15 am (UTC)(link)
Так и Вы тоже не можете договориться. Вы считаете Платонова великим писателем, я нет. Почему правы Вы, а не я?

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-10-16 09:24 am (UTC)(link)
С Вами - нет. С теми людьми, о которых я выше говорю - могу. Другое дело, что в жюри литературной премии предполагаются люди именно из этой группы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-10-16 11:01 am (UTC)(link)
Вы так и не ответили на вопрос, почему относительно Платонова правы Вы, а не я.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-10-16 11:15 am (UTC)(link)
Не ответил, конечно. Вы же сами сказали что мы не договоримся (с чем я вполне согласен), это как раз потому, что объяснить я что-нибудь Вам (в пределах данной темы) не смогу. Это как в музыке - у кого-то есть слух, у кого-то нету. И как первому объяснять для второго разницу между мажором и минором?

Но я надеялся, что мне удалось хотя бы объяснить Вам неуниверсальность Вашей системы оценки произведений искусства (в нашем случае - литературы), объяснить, что есть группа людей со слухом которые могут оценить объективный масштаб произведения вне области своих вкусов. И среди них по этому поводу более-менее консенсус, т.е. никто не поставит рядом Мандельштама и Д.Бедного (или Д.Быкова) вне зависимости от того, сколько почитателей у того и другого.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-10-16 11:23 am (UTC)(link)
Но я надеялся, что мне удалось хотя бы объяснить Вам неуниверсальность Вашей системы оценки произведений искусства

А Вам кто выдал грамоту на универсальность Вашей системы?

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-10-16 11:27 am (UTC)(link)
Мне кажется, Вы не читаете моих комментариев.