vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-11-21 07:28 pm
Entry tags:

Либералы, либералы, а я маленький такой

Учиться никогда не поздно. Сейчас, например, хотелось бы разобраться, куда катится мир – к либералам или наоборот.

После успеха Трампа только ленивый не написал – Америка как паровоз потянет за собой мир из либеральной ямы к консервативным...ээээ... в общем, к здоровому консерватизму. Понять это невозможно, можно только запомнить. А главное – либералам, кто бы они ни были, полный капец.

И вот вчера во Франции случился большой сюрприз. В первом туре предварительных выборов кандидатов на президентский пост среди правых с большим отрывом побеждает Франсуа Фийон. А он, я извиняюсь за выражение, не просто либерал. Он ультра-либерал. Самый либеральный из всех кандидатов.

(Он очень сильно опередил другого победителя первого тура, и все наблюдатели пророчат ему победу во втором туре – так что, скорее всего, он и станет кандидатом на выборах президента от правых).

Так что же получается в мире, рок-н-ролл либерализм жив? Походу, он еще живее всех живых и нас переживет. Просто даже во Франции либерализм и консерватизм вовсе не взаимоисключащие понятия. А про Россию и говорить нечего, там просто все перепуталось. Да это и понятно, при том, что в стране реальные партии были чуть-чуть в начале и чуть-чуть в конце ХХ века – и всё! Померли. Ну и сейчас уже все понятия правые/левые, социалисты/либералы попросту потеряли смысл. Вот к какому тейпу относится тот или иной политик в России – это и есть его партийная программа. Ну или упрощая - как можно судить, кто больше левой политики придерживается, солнцевские или тамбовские?

P.S. Фийона я пару раз видел живьем еще во времена, когда он был министром. Умный, и умеет прекрасно говорить. Но его лихой либерализм немножко пугает. Это значит опять начнутся протесты, забастовки... а этого мы уже нахлебались.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2016-11-22 01:55 am (UTC)(link)
снизить налоги и поднять пенсионный возраст это тоже классический либерализм?

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-22 04:53 am (UTC)(link)
А что не так? Ограничить для государства возможность отбирать у людей деньги и повысить степень свободы граждан в распоряжении собственными деньгами - чем не либерализм-то?

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2016-11-22 05:11 am (UTC)(link)
Забавно. У нас это проходит как либертарианство. Корень слова общий, а политически совершенно разные вещи.

[identity profile] xaxam.livejournal.com 2016-11-22 05:45 am (UTC)(link)
Да вообще смысл слов "левый/правый" настолько country-specific, что лучше бы избегать ими пользоваться в интернациональных дискуссиях. А уж "левак/фашист" просто стало синонимом слова "враг" без излишней аргументации.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-22 07:09 am (UTC)(link)
Значение слова "либерал" в Европе (почти всей, м.б., за исключением GB) диаметрально противоположно американскому.

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2016-11-22 11:36 pm (UTC)(link)
Тогда непонятно каких именно либералов так не любят Ваши соотечественники.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-23 03:50 am (UTC)(link)
Любых.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-22 07:12 am (UTC)(link)
"Либертарианство" - это анархо-капитализм, согласно которому государство, в общем, совсем не нужно, всё можно решить системой частных договоров. Хочешь защиту от внешнего врага - кооперируйся, скидывайся, нанимай частную армию. Хочешь защиту от преступности - кооперируйся, скидывайся, нувыпонели... Разве не так?

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2016-11-22 11:23 pm (UTC)(link)
Я точно не знаю, но мне кажется в пределе как-то так.