vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2016-12-08 06:44 pm

Золотые яблоки, упавшие недалеко от яблоньки

Интересным видео нас порадовали вести.ру и Россия24, рассказав, как академики Российской медакадемии сделали нынешними академиками своих детей.Это, конечно, позорище всемирного масштаба...но с другой стороны, если российская наука сгнила наряду со многими другими общественными институтами, почему академики должны оставаться неколебимыми среди бурь?



Вообще, мы присутствуем при катаклизме большого размера, ведь в массе своей (исключения всегда были) звание академика и в царское, и в советское время обозначало реальные научные заслуги. Столько лет держались, и вот... Шантрапа, которая сейчас получает академические звания, полностью девальвировала их. Про некоторых из этой публики я знаю из первых рук, в крайнем случае от знакомых знакомых. Недавно виделся с одним бывшим коллегой, в одном месте в Москве работали. Лауреат Ленинской премии. Сейчас руководит одним фармацевтическим центром в Штатах. Его спич про этих академиков был примерно такой.

-Володя, ты вообще в курсе, кто сейчас прошел в академию? Это же полные <ценз>, нули. У них же в науке <ценз> нет, ничего, ни <ценз> публикаций, ни <ценз> патентов международных. Если у кого Хирш 10, тот вообще <ценз> чемпион немыслимый <ценз>. Это просто полный <ценз>, ты себе не можешь <ценз> такое представить. На <ценз> они вообще нужны, я всем говорю – держитесь от этого жулья подальше.

Помню, как в советские времена косо смотрели на случай наследования постов в семье академика Сергея Евгеньевича Северина. Широко был известен анекдот, что такое евгеника – это когда Евгений Сергеевич наследует Сергей Евгеньичу. Это при том, что Евгений Сергеевич был, все же, ученым крупного масштаба.

Понятно, конечно, почему особенно сильно эта гниль пошла в академии меднаук – это же большие деньги. Как же их не наследовать? А всякие там научные заслуги, индексы всякие и прочие побрякушки, ценимые за границей – да завались они за ящик! Нам на заграницу плевать, мы патриотично вместе с Россией, она нас питает. У нас ни статей, ни открытий, ни патентов, зато есть какой-нибудь холдинг, и нам этого достаточно, будем его доить. Только для этого и надо быть академиком.

Что же в перспективе? А ничего. Поскольку принципом академии является ее воспроизводимость и преемственность, нетрудно понять, что эти "академики" дальше воспроизведут. В большой академии, возможно, дела получше, но тренд, похоже, такой же. Так что остается только ждать, что в будущем появится какой-нибудь Петр I, который вначале разгонит эту шарашкину контору до основанья, а затем организует настоящую академию с настоящими учеными.

Еще одна примечательная деталь. Упомянутое видео показано СМИ, которые своего взгляда не имеют – они только приводные рычаги своих высоких кураторов. Похоже, что последние выборы в академии уж сильно разозлили самизнаетекого. Так что, возможно, мы имеем дело с временной кампанией "не по чину берешь!". А как любая временная кампания, она долгосрочных последствий иметь не будет. Так что особо борзым дадут немножко по сусалам, но в целом распределение хлебных мест в России будет следовать все тем же принципам.

Значит, так тому и быть. Пожили, и хватит.

[identity profile] cacherman.livejournal.com 2016-12-09 01:08 pm (UTC)(link)
Вспомнился эпизод: однажды я присутствовал на докладе младшего глистоведа, когда он выходил к трибуне, за ним шла стайка молодых сотрудников ассистировать ему во время доклада - ну там слайды листать и т.д. Сидящий рядом француз наклонился ко мне и испуганно спросил: это кто - телохранители? )))

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2016-12-09 02:55 pm (UTC)(link)
Да, это хорошо.