vba: (Default)
[personal profile] vba
Интересным видео нас порадовали вести.ру и Россия24, рассказав, как академики Российской медакадемии сделали нынешними академиками своих детей.Это, конечно, позорище всемирного масштаба...но с другой стороны, если российская наука сгнила наряду со многими другими общественными институтами, почему академики должны оставаться неколебимыми среди бурь?



Вообще, мы присутствуем при катаклизме большого размера, ведь в массе своей (исключения всегда были) звание академика и в царское, и в советское время обозначало реальные научные заслуги. Столько лет держались, и вот... Шантрапа, которая сейчас получает академические звания, полностью девальвировала их. Про некоторых из этой публики я знаю из первых рук, в крайнем случае от знакомых знакомых. Недавно виделся с одним бывшим коллегой, в одном месте в Москве работали. Лауреат Ленинской премии. Сейчас руководит одним фармацевтическим центром в Штатах. Его спич про этих академиков был примерно такой.

-Володя, ты вообще в курсе, кто сейчас прошел в академию? Это же полные <ценз>, нули. У них же в науке <ценз> нет, ничего, ни <ценз> публикаций, ни <ценз> патентов международных. Если у кого Хирш 10, тот вообще <ценз> чемпион немыслимый <ценз>. Это просто полный <ценз>, ты себе не можешь <ценз> такое представить. На <ценз> они вообще нужны, я всем говорю – держитесь от этого жулья подальше.

Помню, как в советские времена косо смотрели на случай наследования постов в семье академика Сергея Евгеньевича Северина. Широко был известен анекдот, что такое евгеника – это когда Евгений Сергеевич наследует Сергей Евгеньичу. Это при том, что Евгений Сергеевич был, все же, ученым крупного масштаба.

Понятно, конечно, почему особенно сильно эта гниль пошла в академии меднаук – это же большие деньги. Как же их не наследовать? А всякие там научные заслуги, индексы всякие и прочие побрякушки, ценимые за границей – да завались они за ящик! Нам на заграницу плевать, мы патриотично вместе с Россией, она нас питает. У нас ни статей, ни открытий, ни патентов, зато есть какой-нибудь холдинг, и нам этого достаточно, будем его доить. Только для этого и надо быть академиком.

Что же в перспективе? А ничего. Поскольку принципом академии является ее воспроизводимость и преемственность, нетрудно понять, что эти "академики" дальше воспроизведут. В большой академии, возможно, дела получше, но тренд, похоже, такой же. Так что остается только ждать, что в будущем появится какой-нибудь Петр I, который вначале разгонит эту шарашкину контору до основанья, а затем организует настоящую академию с настоящими учеными.

Еще одна примечательная деталь. Упомянутое видео показано СМИ, которые своего взгляда не имеют – они только приводные рычаги своих высоких кураторов. Похоже, что последние выборы в академии уж сильно разозлили самизнаетекого. Так что, возможно, мы имеем дело с временной кампанией "не по чину берешь!". А как любая временная кампания, она долгосрочных последствий иметь не будет. Так что особо борзым дадут немножко по сусалам, но в целом распределение хлебных мест в России будет следовать все тем же принципам.

Значит, так тому и быть. Пожили, и хватит.

Date: 2016-12-08 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lezbiyan.livejournal.com
"Это наша корова, и мы её доим!" (ц) к/ф "Бригада"

Date: 2016-12-08 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alexnor68.livejournal.com
Это из сериала "Убойная сила"

Date: 2016-12-08 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lezbiyan.livejournal.com
Да ладно! Я смотрел убойную силу, нет там такого...

Date: 2016-12-08 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] evgknyaginin.livejournal.com
"Понятно, конечно, почему особенно сильно эта гниль пошла в академии меднаук – это же большие деньги".

Разве членам академии меднаук что-то платят?

Date: 2016-12-08 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Платят, конечно, хоть сами деньги не большие - звание академика РАМН дает 60 тыр, член-корра - 30 тыр. Но не это источник денег. Звание академика дает возможности занимать посты во всяких хлебных холдингах, а там доходы руководству могут быть очень высокими.
В ролике, кстати, об этом вскользь говорится.

Date: 2016-12-08 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] evgknyaginin.livejournal.com
Не уверен, что членство в академии меднаук обеспечивает руководящую должность в одном из холдингов. Скорее, наоборот.
То есть если в советские времена академики меднаук передавали сыновьям членство в академии, сейчас они передают в собственность холдинги с академией впридачу.
То есть если придет новый Петр и разгонит эту академию, то кто обязательно попадет в новую? Нет, не ученые с мировым именем, а... владельцы холдингов. Боюсь, ученым места в новой академии не найдется.

Date: 2016-12-08 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А Вы помните, откуда в России появились первые академики?

Date: 2016-12-08 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] evgknyaginin.livejournal.com
Из Германии:)

Date: 2016-12-08 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну да.
И та инородная академия потом воспроизвела нормальных русских академиков.

Date: 2016-12-08 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] evgknyaginin.livejournal.com
Ну, если только так.
Но тут есть одна проблема: нынешним ученым нужны благоприятные условия для научной деятельности, лаборатории не чета прежним, а также университеты и академии, свободные от попов и вертухаев. Иными словами, чтобы зарубежные ученые согласились приехать в Россию, придется все переделать.

Date: 2016-12-08 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Переделывать в любом случае придется. Если, конечно, захочется построить что-то отличное от латиноамериканского 60-х годов.

Date: 2016-12-08 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] eyres.livejournal.com
>>Не уверен, что членство в академии меднаук обеспечивает руководящую должность в одном из >>холдингов. Скорее, наоборот.

Откройте список академиков и погуглите фамилии в реестрах. Что догадки-то строить.

Date: 2016-12-08 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
А что, там написано, что из чего следует?

Суверенные академики

Date: 2016-12-08 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] skif_tag referenced to your post from Суверенные академики (http://skif-tag.livejournal.com/2407330.html) saying: [...] подрасли дети... Наука Точка Ру Оригинал взят у в Золотые яблоки, упавшие недалеко от яблоньки [...]

Date: 2016-12-08 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
>> В большой академии, возможно, дела получше

В том-то и дело, что они «большие» академики. РАН, медакадемия, ВАСХНИЛ недавно слиты вместе. Теперь отделение медицинских наук.

Date: 2016-12-08 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, ну да, там же реорганизация...

Date: 2016-12-08 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Однако ж сычи и филины защищались твердо: жалко им было с теплыми казенными квартирами расставаться. Говорили, что не того ради сиянсами занимаются, дабы их распространять, а для того, чтобы от лихого глаза их оберегать. Но коршун сразу увертки их опровергнул, спросив: «Да сиянсы-то зачем?» И они на этот вопрос не ответили (не ждали). Тогда их поштучно распродали огородникам, а последние, набив из них чучелов, поставили огороды сторожить.

Date: 2016-12-08 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] uldemir1.livejournal.com
Пересекался лично с одним из персонажей фильма. Конченый козёл.

Date: 2016-12-08 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] type0-negative.livejournal.com
как щас вспоминаю одного знакомого с которым выросли а потом в универе учились.. сидели на паре и его друг попросил дать линейку .а он говорит -не дам ,а то посмотрит преподователь что у меня все пренадлежности -и скажет какой прилежный студен.а если я тебе дам линейку -он так не скажет про меня потому что ничто не увидит .вот ...потом его взяли в аспирантуру...

Date: 2016-12-08 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-tv.livejournal.com
Это пездес ребята...и так повсеместно во властных структурах.

Date: 2016-12-08 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
Не только в меднауках. В отделении химии - сын академика Кабанова - тоже академик, у академика Нифантьева сын тоже академик, а внук - член-корр. Это те, кого лично знаю. А там должно быть еще и другие есть 'династии'.
Edited Date: 2016-12-08 08:36 pm (UTC)

Date: 2016-12-08 10:12 pm (UTC)
oder_k: (Default)
From: [personal profile] oder_k
Сына академика Кабанова как раз не выбрали, так что он не "тоже академик".
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] oz_convict referenced to your post from Золотые яблоки, упавшие недалеко от яблоньки (http://oz-convict.livejournal.com/102758.html) saying: [...] Ебануться. Местечковое. Оригинал взят у в Золотые яблоки, упавшие недалеко от яблоньки [...]

Date: 2016-12-08 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] just-hoaxer.livejournal.com
Вот и верь после такого в живительную силу науки.

Прямо руки опускаются!

Неужели правы утверждающие, что только аккуратные, но массовые репрессии...

Date: 2016-12-09 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] angevine-russe.livejournal.com
Какая гадость... Позорище. И тосливо...
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] artur180963 referenced to your post from Золотые яблоки, упавшие недалеко от яблоньки (http://artur180963.livejournal.com/206762.html) saying: [...] Оригинал взят у в Золотые яблоки, упавшие недалеко от яблоньки [...]

Date: 2016-12-09 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] ganvil.livejournal.com
Чего тут обижаться ?Какой народ такие и академики ...Лечатся то либо в Германии либо в Израиле .Один из нонешних олигархов построил современнейшую клинику в стране обетованной .Вгороде ,где находится его гигантское химическое предприятие ,сгорела районная больница ,Власти района третий год ее восстановить не могут .А этот "патриот"и бенефициар мало того что не дал ни копейки в помощь на ремонт так ещё ,поглумился над русскими аборигенами ..Сгнил социум ...вот это гнилье и бурлит ...

Date: 2016-12-09 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] debuggerx.livejournal.com
всех этих академиков разогнать нахуй

Date: 2016-12-09 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] xaxam.livejournal.com
Вот династия глистоведов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) от деда до внука.

Date: 2016-12-09 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
В самой по себе династии греха нет. Грех это когда сыновья и внуки ничем, кроме родства, не примечательны.

Date: 2016-12-09 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] cacherman.livejournal.com
Вспомнился эпизод: однажды я присутствовал на докладе младшего глистоведа, когда он выходил к трибуне, за ним шла стайка молодых сотрудников ассистировать ему во время доклада - ну там слайды листать и т.д. Сидящий рядом француз наклонился ко мне и испуганно спросил: это кто - телохранители? )))

Date: 2016-12-09 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, это хорошо.

Date: 2016-12-09 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] tanysafina.livejournal.com
ПОЗОР!

Date: 2016-12-13 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bioplant.livejournal.com
А что же вы забыли написать про династию Панчиных?

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios