vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-02-04 05:27 pm

Поляк

Достал "Катынь", стал смотреть - а не оказалось обещанных русских титров. А смотреть полупонимая не хочется.

Вспомнилось мне, как в середине 80-х я приезжал в одну варшавскую лабораторию, которую возглавлял профессор Богдан Левартовский. В молодости он принимал участие в восстании 1944 года и вечерами рассказывал мне много интересного о той войне глазами поляка. Интересно, что версия о том, что польские офицеры в Катыни были расстреляны немцами (каноническое советское изложение) не принималось никем в Польше, все были и тогда, до опубликования документов в перестройку, уверены, что это было дело рук НКВД.

Левартовский рассказывал мне, какое было ликование в Варшаве 22 июня 1941 года. После беспросветной катастрофы 1939 года появилась надежда, что Польша выживет. Близкую родственницу Левартовского забрали в гестапо, когда она в каком-то личном письме написала "какое счастье, что Германия стала воевать с СССР". Ее там с пристрастием допрашивали, что она имеет против Германии, но та выкрутилась, объяснив, что очень рада тому, что большевикам придет теперь конец.

В 1943 году Левартовский уже был связан с подпольщиками. Помню его рассказ о начале восстания в варшавском гетто весной 1943 года. Задумав полностью уничтожить гетто, немцы уверяли, что евреи просто будут расселены, чтобы избежать скученности. Людям свойственно верить в лучшее, и многие хотели думать, что немцы не обманут, тем более, что якобы эвакуированным готовили какие-то карточки, талоны и т.п. Но в гетто была подпольная организация ЖОБ (Жидовска Организация Бойова), у которой были связи с подпольщиками вне гетто, в том числе и на железной дороге. И железнодорожники рассказали, что составы с людьми идут в Треблинку, и оттуда никто не возвращается. После этого ЖОБ объявил всем, что спасения не будет и надо немедленно начинать сопротивление всеми средствами.

К восстанию гетто у поляков отношение было разное, много было и антисемитских настроений. Но, по словам Левартовского, когда немцы стали выжигать гетто, радовались немногие, потому что понимали. что потом может настать очередь и поляков.

После восстания 1944 года Левартовский попал в плен. По соглашению с командованием воставших пленных не расстреливали, а направили в лагеря. Но там их почти не кормили, и многие умерли. Сам Левартовский с рождения имел конституцию очень худощавую, а в лагере вообще дошел. Там он, кстати, выучил русский язык, потому что сидел с русскими военнопленными. Сравнивая пленных разного происхождения, он сделал вывод, что наиболее сильными духом там были британцы и русские, а слабее других французы.

Весной 1945 года линия фронта приблизилась к лагерю, и немцы решили перегнать пленных в другой лагерь. Путь надо было проделать пешком, и немцы перед переходом стали расстреливать всех особенно истощенных. Левартовскому, несмотря на сильное исхудание, удалось пройти фильтрацию, потому что он наложил себе в рот мелких камней, и щеки перестали быть чересчур впалыми. Вскоре их освободили (по-моему, союзники).

Помню еще интересную деталь. В начале 80-х годов в Москве была конференция по миокарду. На одной сессии оказались Левартовский и немец Хассельбах, который занимался той же темой. Вечером на банкете в беседе выяснилось, что Хассельбах тоже участник войны. Он был на фронте под Ленинградом, а потом после тяжелого ранения был переведен в Варшаву.
Раслабленный после выпивки, Хассельбах довольно миролюбиво сказал Левартовскому:
- А ведь я в Варшаве мог бы вас убить.
На что Левартовский ответил:
- Нет, это я ДОЛЖЕН был вас убить.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2008-02-04 08:36 pm (UTC)(link)
Интересный момент в том, что Вайдовская "Катынь" номинирована на Оскара, так же как и михалковское творение. Но в российских СМИ это умалчивается. Думаю, что Вайда более достоин, но ему это все равно, а Михалков сильно суетится.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-02-04 09:01 pm (UTC)(link)
По-моему, я видел в российском сегменте, что "Катынь" номинирована. На РБК, вроде, точно было.