vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-02-11 03:22 pm

Доступная любовь к отеческим гробам.

У моей коллеги (на протяжении почти четверти века) сегодня день рождения. Наша лаборантка сделала ей подарок - взяла свидетельство о рождении ее матери и, посидев пару вечеров на генеалогических ресурсах, нашла ей 64(!) прямых предка. Самое старое найденное свидетельство о браке датируется 1694 годом, и в нем есть данные о более древних персонах, родителях жениха и невесты, уже середины 17-го века. И это при том, что предки отнюдь не дворяне, а весьма простого происхождения (рабочие табачной фабрики, каменщики и т.п.). И это даже без обращения в архивы, где полно метрических документов в хорошем состоянии.

Потрясающе! Всё сохранено, всё доступно. Пытаюсь примерить даже приблизительно эту ситуацию на Россию - не получается. Много ли метрик даже 18 века можно видеть? Там сгнило, там потеряли, там сожгли, а там доступа нет, потому что архивистка тоже человек, а ей не платят.

Upd. Мне справедливо намекнули, что надо бы сразу указать, что поиск лаборантка делала во Франции, а не в России.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2008-02-11 05:14 pm (UTC)(link)
Я ещё слышал, что до конца 18 века у большинства людей в РИ фамилий вроде как и не было.
А вот в палезойской (в смысле - в Palaiseau) нотариальной конторе на стене золотыми буквами выложены имена нотариусов, трудившихся там, с 13 века до наших дней. Некоторые фамилии - повторяются!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-02-11 07:08 pm (UTC)(link)
Да даже в первой половине 19-го веке у большинства еще закрепленных фамилий не было - крестьяне (кроме государственных) в массе получили фамилии уже после 1861 года. А крестьян в России было подавляющее большинство.