vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-04-25 01:13 pm
Entry tags:

Результаты опроса

Спасибо всем, кто принял участие в опросе "О чистокровности". Я, правда, рассчитывал на несколько большее число респондентов, "но и так неплохо получилось".

Я понимаю ограничения подобных опросов, начиная с того, что не определено, а кто вообще такой, например, "русский". Везде, во всех документах, скажем, числится русский дворянин Владимир Ильич Ульянов, а проникающий взгляд нам объясняет, что он вовсе еврей Бланк. А сколько таких "ульяновых-бланков" на Руси, не считая уж и тех, кто имеет в корнях мордву, чувашей, марийцев и прочих среднерусских и к кому претензий по части русскости никогда не было.

Что можно сказать по результатам опроса? Что русскоязычное интернет-активное чистокровное городское население никак не может превышать 30% - это самая высокая граница. В реальности, процент будет, конечно, меньше, но насколько - сказать трудно. Почему меньше? хотя бы потому, что многие не знают своих не самых близких предков. А чем дальше мы продвигаемся к истокам, тем более вероятность появления "посторонних". Я, к примеру, до того, как занялся вопросом специально, вовсе не знал, что в предках моих числились, в том числе, немцы, шведы, валахи, поляки, англичане.

Я читал еще об одном "искривлении" подобного интернетного опроса. Завышенную цифру "чистокровности" дают евреи, которые в процентном отношении к другим довольно сильно интернет-активны, и у которых доля чистокровных (условных, но тем не менее) высока, что и обеспечивало им сопротивление ассимиляции. Не знаю, справедливо ли такое утверждение.

Конечно, жители сел должны быть более чистокровны. Но видя постоянное уменьшение доли сельского населения, усиление миграции, бОльшую свободу передвижения между странами, можно, наверно, предсказать, что в будущем процент "нечистокровных" будет еще расти, хотя он и сейчас огромен. Но я не думаю, что это приведет к утрате этнической идентичности. Просто эта идентичность будет определяться не генотипом, а культурным, языковым и/или социальным самоопределением.

Но для крутых этнических националистов настанет, конечно, полный ахтунг.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-25 11:45 am (UTC)(link)
Если всюду по тексту заменить "этнический национализм" на "расовый", "Нациолнальность в этническом смысле" на "расовую принадлежность" - все будет ОК.

Потому что Даль, Бланк и прочие бывшие немцы/скандинавы этнические русские (в отличие от Эйлера, например). И Антиох Кантемир тоже. И Карамзин.

Этнический национализм никуда не девается, периодически верность языку-фольклору-религии делается важнее верности короне, и это называется вспышками этнического национализма. А вот расовый псевдоэтнический национализм, действительно, перспектив не имеет. А собственно, нигде кроме России после 45 года он их и не имел.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-04-25 12:12 pm (UTC)(link)
Здесь, возможно, мы употребляем термин "этническая принадлежность" в разных смыслах. В отличие от "расы", "этническая принадлежность", безусловно, несет в себе большой социальный компонент, но это не отрицает и генетического компонента (то, что называется антропологическим типом). Кроме того, вполне вероятно, что генетические различия между антропологическими типами внутри одной расы (в традиционном понимании) могут быть даже большими, чем между расами.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-04-25 02:27 pm (UTC)(link)
> "этническая принадлежность", безусловно, несет в себе большой социальный компонент, но это не отрицает и генетического компонента (то, что называется антропологическим типом).

Я не поинмаю этой фразы. Высокий рост не отрицает мужского пола, так, что ли?

Этническая принадлежность - это ПОЛНОСТЬЮ ДРУГОЕ понятие, чем генетическое родство, хотя по случайной выборке они коррелируют - как рост и пол.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-04-25 02:43 pm (UTC)(link)
А, теперь я понял Ваше возражение. Вы придерживаетесь взгляда, что в понятие "этнический" совершенно не входит родство антропологических типов.

Мне это не кажется совершенно правильным, но это вопрос исходных определений, чтобы просто понимать, о чем речь. Поскольку я не социолог (и не антрополог), я вполне готов заменить понятие "генетический компонент этнического" на "антропологический тип". Мне хотелось только избежать понятия "раса" из-за очень широкого его толкования.