vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-04-28 01:59 pm

Желание - это тысяча возможностей.

На всяких зарубежных русскоязычных форумах есть неизбывная популярнейшая тема - как зацепиться в чужой стране. С течением лет я пришел к выводу, что если человек страстно хочет остаться - он остается, как бы обстоятельства его ни выпихивали на родину и как бы ни был жалок его жизненный багаж. Это иногда просто поразительно!

У меня была одна русская знакомая. Где-то в России окончила какой-то задрипанный вуз и приехала в Париж как fille au pair. Пошла по накатанному пути, то есть, записалась в университет на славистику, изучать русский язык, а домашние задания делала в Тургеневской библиотеке (где мы и познакомились).

Когда она описывала тот Монблан проблем, который стоял перед ней, у любого реалиста просто бы все опустилось. Самой легкой (но и самой обидной) была проблема, что ей не удавалось раскрутить ее молодого человека на настоящие интимные отношения. В самый последний момент под разными предлогами он выскальзывал. Но настоящий геморрой начинался, когда надо было сдавать экзамены и всякие рефераты по этому проклятому русскому языку.

-Вова, - звонила она мне, - у меня полная жопа. Нам задали "Сказку о золотой рыбке".
- И что?
- Как что? Ты читал?
- Ну, читал.
- Там такой лангаж. Я ничего не понимаю.
- Чего ты не понимаешь?
- Подожди, я сейчас посмотрю список. Я все выписала, подготовила, полночи сидела. Вот, смотри, "заедает пряником печатным". Где его напечатали? Тогда же не было журналов, там, газет? Или были? Почему пряники в газете? Или это что, типа метафора?

Объясняю, мол, печатные доски были, делали узорные пряники.

- А... А как догадаться-то можно? Или вот еще, надо объяснить "В корыте много ль корысти?" Какие еще корысти могут быть в корыте? Это же вещи какие-то, корысти, да? Почему тогда в корыте? На кого он вообще рассчитан, этот лангаж?

Вот такая была славистка. И что вы думаете, осталась-таки во Франции. Не знаю уже, чем взяла, каким талантом, но добилась своего.

Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот добьется,
Кто ищет, тот всегда найдет.

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-04-28 12:30 pm (UTC)(link)
Да ладно, что ты. Неужто у тебя в классе таких сосвем не было? У нас была Галя, фамилию не помню. Она на уроках всё время в голос общалась с подругой Викой Апенченко. Славистка хоть знала, кто такой Пушкин. Галя в 10-м (выпускном тогда) классе - не знала. Сказала, что ей это не надо, потому что она будет работать на электронно-вычислительной машине, где нужно только кнопки нажимать. Выпускное сочинение она написала про "Молодую гвардию", про которую "смарела кинофильм по телеку", в тексте именуя при этом фашистов "фошистами", и в общей сложности сделала в сочинении 72 ошибки. После школы очень быстро вышла замуж и уехала куда-то на Кавказ.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-04-28 12:41 pm (UTC)(link)
Ты не поверишь, у нас таких не было :) По крайней мере в выпускном классе. Ну, конечно, в младшей школе было кое-что подобное, но тем людям и в голову бы не пришло куда-то ехать и поступать на славистику в НАВОРСИТЕТ...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-04-28 12:46 pm (UTC)(link)
А куда, пардон, поступать? Испанский учить, японский? Или физику твердого тела?

А поступать надо обязательно, иначе документов на пребывание в стране не будет.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-04-28 12:55 pm (UTC)(link)
Я понимаю. Стремление к счастью необоримо :)

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-04-28 12:50 pm (UTC)(link)
У нас и в МГУ таких было полно - ну, пол-рабфака точно. Мотивация получить высшее образование у них была (разная: зацепиться в Москве, найти "пристыжную", как они писали, работу, ну или партия велела), а вот что при этом ещё надо, собственно, учиться - их очень угнетало и раздражало.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-04-28 01:02 pm (UTC)(link)
Ну, тут, видимо, сочетание двух неблагоприятных обстоятельств --- Москва и "модный" факультет, где, как многим кажется, ничего знать не надо. Такая вот точка сгущения :)

Кстати, вот байка из собственного опыта. Некоторое время (года три назад) я с коллегой (или аспирантом) шел себе по коридору и встретил то ли зам. декана, то ли секретаря нашей кафедры --- не помню. У него был ко мне какой-то малозначительный разговор, в контексте которого он сообщил, что с этого года набрана группа студентов на новую специальность ИНФОРМАТИКА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (!!). Это было сказано несколько извиняющимся тоном --- типа, что поделать, надо же на ком-то и денежки заработать.

После разговора мы пошли выпить кофе, и только устроились за столиком, как вдруг из кучки студентов в другом углу --- вот такой трехэтажный, громкий, грубый МАТ (на всякий случай --- это для нас необычно :).

Мы переглянулись, и одновременно --- "Не иначе, как информатика в международных отношениях" :)

P.S. Вроде загнулась тогда эта специальность, слава тебе господи.

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-04-28 01:07 pm (UTC)(link)
Ничего-ничего, у меня сын учится на специальности "Информатизация высоких технологий". На конструкторском факультете, заметь.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-04-28 07:21 pm (UTC)(link)
"Информатизация высоких отношений" было бы круче :)