vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-04-28 01:59 pm

Желание - это тысяча возможностей.

На всяких зарубежных русскоязычных форумах есть неизбывная популярнейшая тема - как зацепиться в чужой стране. С течением лет я пришел к выводу, что если человек страстно хочет остаться - он остается, как бы обстоятельства его ни выпихивали на родину и как бы ни был жалок его жизненный багаж. Это иногда просто поразительно!

У меня была одна русская знакомая. Где-то в России окончила какой-то задрипанный вуз и приехала в Париж как fille au pair. Пошла по накатанному пути, то есть, записалась в университет на славистику, изучать русский язык, а домашние задания делала в Тургеневской библиотеке (где мы и познакомились).

Когда она описывала тот Монблан проблем, который стоял перед ней, у любого реалиста просто бы все опустилось. Самой легкой (но и самой обидной) была проблема, что ей не удавалось раскрутить ее молодого человека на настоящие интимные отношения. В самый последний момент под разными предлогами он выскальзывал. Но настоящий геморрой начинался, когда надо было сдавать экзамены и всякие рефераты по этому проклятому русскому языку.

-Вова, - звонила она мне, - у меня полная жопа. Нам задали "Сказку о золотой рыбке".
- И что?
- Как что? Ты читал?
- Ну, читал.
- Там такой лангаж. Я ничего не понимаю.
- Чего ты не понимаешь?
- Подожди, я сейчас посмотрю список. Я все выписала, подготовила, полночи сидела. Вот, смотри, "заедает пряником печатным". Где его напечатали? Тогда же не было журналов, там, газет? Или были? Почему пряники в газете? Или это что, типа метафора?

Объясняю, мол, печатные доски были, делали узорные пряники.

- А... А как догадаться-то можно? Или вот еще, надо объяснить "В корыте много ль корысти?" Какие еще корысти могут быть в корыте? Это же вещи какие-то, корысти, да? Почему тогда в корыте? На кого он вообще рассчитан, этот лангаж?

Вот такая была славистка. И что вы думаете, осталась-таки во Франции. Не знаю уже, чем взяла, каким талантом, но добилась своего.

Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот добьется,
Кто ищет, тот всегда найдет.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2008-04-28 01:01 pm (UTC)(link)
Я про печатные пряники тоже не знал. И тоже задумывался о том, что это такое. Сейчас вот от Вас только и узнал про печатные доски.

Мне комментарии к таким записям нравятся обычно. Народ удивляется, как же это можно не знать таких элементарных вещей. Эрудиты, елки-палки.

А девушка -- молодец.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-04-28 01:07 pm (UTC)(link)
Я, кстати, после вашего комментария начал сомневаться, а правильно ли я тогда этой девушке разъяснил (успокаивает, что ежели она, все-таки, во Франции осталась, значит, сильно не повредил). Но, по-моему, правильно (а гуглить сейчас не хочется). По-моему, действительно, печатали пряники на специальных резных досках, как мне помнится с детства.

[identity profile] wolk-off.livejournal.com 2008-04-28 01:11 pm (UTC)(link)
Пряники не то чтобы вот уж прямо печатали, но резные доски применялись, да :) Поскольку это было очень похоже на технологию печати гравюр, точнее лубков - так и повелось.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2008-04-28 01:15 pm (UTC)(link)
Дело не в печатных досках, а в том, что печатный пряник в сказке Пушкина невозможно спутать и печатью в смысле СМИ. Может, не доска, а какая-нибудь чугунная штука, или вообще не способ приготовления и нанесения рисунка, а название, обусловленное какими-то историческими обстоятельствами --- это неважно. Важно, что "печатный пряник" в контексте данной сказки --- это символ достатка, престижа, благополучия и высокого положения. Мне трудно понять, как этого можно не понять, и эрудиция здесь не при чем.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-04-28 01:25 pm (UTC)(link)
Люди, видимо, разные бывают...

[identity profile] muh2.livejournal.com 2008-04-28 01:10 pm (UTC)(link)
А это все потому, что пряник печатный, это совсем не то, что нам тут вводит в заблужедение ВБА, а пряник которым можно как следует припечатать. Аналог гномского хлеба у Пратчетта.