vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-05-26 05:08 pm
Entry tags:

За морем житье не худо

Плохо, плохо с местной французской экономикой. Дефицит растет, продукт расти не хочет, pouvoir d'achat в глубокой этой самой. Бюджетникам платят мало. И безработица.

А вот в Америке совсем не так. Рынок труда погуще, люди наших специальностей живут зажиточно, лучше и веселей, как бы. Трудятся эффективно, выгодно продают тайм за мани.

У меня есть знакомый по Москве (и однофамилец) в Сан-Франциско. Дом - чаша полная, сортир восемь на десять, навороченные тачки, по утрам бегает, по субботам работает (а иногда и по воскресеньям). Сижу я у него в этой чаше, а он мне говорит:

- Я понимаю, что вы, французы, хотите жить как мы, но ведь для этого вам надо...

Дальше я не слушаю, мне хватает половины фразы. Я пытаюсь представить себе французов (не одного, но, хотя бы, нескольких), которые стали бы по дороге на работу пить утренний кофе, мон дье, на ходу из пластикового стаканища. И вместо своих полутора, двух, а то и почти трех месяцев отпуска иметь три недели. И принимать, что человек для субботы, а не суббота для человека. Да никогда...

Но как у нас плохо с местной французской экономикой. Дефицит растет, продукт расти не хочет, pouvoir d'achat в глубокой этой самой. Бюджетникам платят мало. И безработица.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-05-26 04:53 pm (UTC)(link)
/думается, что выбор определяется характером человека/

Это да, но и характер (привычки, взгляды) формируются под влиянием окружающего общества. Жил бы я давно в Штатах, сейчас бы пропагандировал не пофигизм, а то счастье, которое нам приносят наши маленькие друзья-денюшки.

[identity profile] pol-shaga.livejournal.com 2008-05-26 05:29 pm (UTC)(link)
мне кажется: 1) активная позиция, амбиции и .. это во многом врожденное 2) редко бывают неверные или ложные утвержедния чаще неизвестно, не рассматривается или не оговаривается к какой части населения оно относится. видимо в сша большая доля людей активных и амбициозных и условия жизни сформированы под таких людей. выходцы из ссср в значительной степени заняли позиции соответствующие характерам, образование, как оказалось, было по-своему хорошим. но это уже другой разговор. спасибо ))

[identity profile] aguti.livejournal.com 2008-05-26 06:29 pm (UTC)(link)
Нет, амбиции - это наносное, минимум процентов на 50. Во Франции успешность человека определяется не количеством заработанных денег или навороченностью тачки, а умением жить с удовольствием. Это здесь сначала раздражает, потом приходит понимание, а после подсаживаешься, как на наркотик.

ну как наносное?

[identity profile] pol-shaga.livejournal.com 2008-05-26 06:57 pm (UTC)(link)
себя дай бог сколько наблюдаю и дети разные совсем один до 14 лет в россии второй до 4. первый, кажется, больше в жену, а второй в меня. один хоть и PhD а не так устремлен, как второй, которому еще учиться. мне кажется амбициозность, в хорошо смысле слова - желание достигать, менять, совершать и т.д. больше врожденное, это характеры типа А.
могу себе представить этот наркотик. он же и в ссср был похожим ))))

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-05-26 07:11 pm (UTC)(link)
Я соглашусь с aguti. И потом, позицию, соответствующую характеру еще можно занять, но вот страну проживания уже труднее. Я Францию не выбирал, она меня выбрала.

[identity profile] insead-hec.livejournal.com 2008-05-26 06:35 pm (UTC)(link)
Но в том-то и дело, что Вы не стали бы жить в Штатах :-). По крайней мере постоянно!

Я согласен с тем, что многие (но не все!) америкaнцы почему-то считают, что весь мир хочет жить как они, и просто (мир) не может или не понимает. Т.е., и в голову не приходит, что мир может хотеть жить по-другому.

Но вместе с тем, ведь многие американцы уезжают во Францию и живут там! Одна моя знакомая рассказывала, что у них на работе (в Париже) проходило анкетирование, и в ответ на вопрос "Do you feel sexual harassment", ее коллега-американка написала "Not enough."

А вот чему надо бы поучиться у американцев, так это их отношению к неудачам и нацеленности на успех. Если французский предприниматель терпит неудачу в первом же деле, то второй попытки у него может и не быть. В Америке неудача - это в первую очередь полезный опыт, а не провал.

Поэтому большинство выпускников HEC не мечтают начать свое дело, пусть даже не сразу, а через 5-10 лет. Большинство выпускников американских бизнес школ
мечтают через 5-10 лет начать свое дело.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-05-26 07:15 pm (UTC)(link)
Я с большим уважением отношусь к американскому стилю жизни. Другое дело, что я с моим сложившимся опытом и с моими сложившимися взглядами не хочу жить в том стиле. Но если бы я совсем молодым человеком попал туда, скорее всего, я бы воспринял именно тот стиль и добивался бы успеха в рамках этого стиля.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2008-05-27 12:53 am (UTC)(link)
Не знаю, не знаю... Совсем молодым - это как?

Дело ведь даже не в том, что три недели отпуска, пахота по выходным, сверхурочные, и прочий трудоголизм. На мой взгляд - основная разница в подходе к измерению качества жизни.

Вот я тут со своим менеджером беседовал - молодой, неглупый парень. Картина в голове сложена до последнего мазка - дом -закладная, машина-лиз, пенсионные накопления, и работа, работа, работа. На полном серьёзе говорит - "не могу дождаться пенсии, вот тогда наконец заживу". И это массово. Жизнь начнется после выхода на пенсию, а сейчас надо работать, чтобы обеспечить себе на пенсии приличную жизнь. Я пытался донести идею, что жизнь она проходит прямо сейчас - бестолку.

Впрочем, я сам в данный момент особо от них не отличаюсь, попал в колесо - пищи, но беги.

Справедливости ради надо отметить, что ленивые прекраснодушные раззвездяи тоже имеются. Конечно не французские сибариты, но всё же... В Канаде больше, в Штатах меньше. В одной статье о канадском бизнесе жаловались - не хотят расти канадцы в бизнесе, заработают на дом, бумер и катер и всё. Ни тебе объединяться в корпорации, ни на международный рынок выходить. Бездельники хреновы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-05-27 08:19 am (UTC)(link)
/Дело ведь даже не в том, что три недели отпуска, пахота по выходным, сверхурочные, и прочий трудоголизм. На мой взгляд - основная разница в подходе к измерению качества жизни. /

Так я об этом самом и толкую.
Просто я думаю, что попади я юным постдоком туда - ну и тоже качество жизни мерил бы по-другому. Все эти удовольствия от допенсионной жизни были бы не главным источником положительного взгляда на жизнь.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2008-05-28 03:09 pm (UTC)(link)
Не знаю. Я вот знаком с некоторыми, которые не поддались. Да я и сам там прожил девять лет без малого. А сколько-то там десятков тыщ (говорят -я сам знаком с десятком, но не тыщ) природных американцев, которые живут в городе Париже?