vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-08-26 06:51 pm

К последним событиям.

На мой обывательский взгляд, сейчас никакой катастрофы не случится. Воевать по-серьезному, как правильно говорит ястребопатриотическая общественность, у Запада куража нет. Нет его и у России, так что при обоюдном нежелании никаких зверств ждать не приходится.

Зачем тот, кто в России принимает решения, принял такое решение (при наличии ПМР, давно жаждущей признания, и при наличии чеченской опухоли)? Я полагаю, что ответ можно найти, если мы увидим главную цель кавказской политики. Так же, как почти все внешнеполитические действия Наполеона в начале 19 века были подчинены слому Англии, так и действия того, кто принимает решения, продиктованы главным - желанием свалить Саакашвили. Все остальное вторично.

Возможно, решение об Осетии и Абхазии, действительно, нанесет удар Саакашвили. Делая ставку на оппозицию в Грузии, сейчас удобный момент представить Саакашвили негодным слабым политиком, извините, просравшим грузинские земли врагам. И нельзя исключить того, что Саакашвили реально придется уйти.

Долгосрочная же перспектива менее радужна. Имеем враждебное государство, территориально ущемленное (это для России ново, это не Пыталовский район). Но самое ужасное это то, что приди в Тбилиси, стараниями ГРУ и ФСБ, самое что ни на есть пророссийское руководство, наградить его за верную службу, отдав обратно Осетию и Абхазию, будет все равно невозможно.

Так что подписали договор о вечной вражде.

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2008-08-26 06:41 pm (UTC)(link)
Так же, как почти все внешнеполитические действия Наполеона в начале 19 века были подчинены слому Англии, так и действия того, кто принимает решения, продиктованы главным - желанием свалить Саакашвили.

Много чести. Это все равно, что думать о нелюбви семейчтва Бушей к Саддаму как о причине вторжения США в Ирак

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-08-26 07:19 pm (UTC)(link)
Если Вы скажете, что решения были продиктованы любовью принимающего эти решения к осетинскому народу и заботой о его благополучии - я не буду спорить.

На Грузии поставлен крест

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2008-08-27 05:13 am (UTC)(link)
Нет я думаю окончательное решение о старте процесса результаты которого мы наблюдаем в эти дни принималось не в России. Если же говорить о позиции России и о желании подружить с собой Грузию. Желание должно было быть взаимным. Дружба это не игра в одни ворота. В конце концов, Грузии эта дружба могла бы оказаться не менее полезна, чем России. Не захотели - не надо! Как говорили при совке "русский сервис ненавязчив".
Боюсь только никогда американцы не смогут по настоящему оценить тех качеств грузин за которые их всегда так любили русские: дружелюбие, широта души, легкость в общении. Все это импонирующее русскому сердцу грузинское обаяние.