vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2008-09-08 03:24 pm
Entry tags:

Девочка и учитель

Все не утихает базар по поводу августовской колониальной войны. В местах массовых скоплений народа (обычно в комментах у тысячников) люди посерьезнее обмениваются "это в интересах России", "нет, это не в интересах России"; пацаны, кто попроще, изъясняются более кратко "вы, гниды, русских ненавидите".

Я уже писал о сложности понятия "интересы России". Мои, скажем, интересы и интересы г-на Прохорова, г-на Шаймиева или г-на Путина не всегда совпадают. А ведь все мы граждане России.

А что насчет "любви к России"?

Как-то, еще в советские времена, пришлось мне пробыть небольшое время в малюсеньком городке или, скорее, поселке в очень глубокой России. Поселок делился примерно пополам большой шоссейной трассой. Молодежь, с одной стороны шоссе люто ненавидела тех, кто жил на противоположной. Дрались регулярно, обычно кольями; если удавалось застать одного-двух чужаков на своей стороне, догоняли всей кодлой, окружали, валили на землю и били ногами по голове. Если драка затягивалась, приезжал опухший милицейский лейтенант, и все разбегались. Меня никогда не трогали, я был типа иностранец. Могли только вяло обматерить.

(Сейчас я иногда думаю, что если Россию разделить пополам на два отдельных государства, причем, произвольным образом - горизонтально, вертикально, по диагонали - то через несколько лет отношения между этими двумя государствами испортятся настолько, что даже будут забыты исконние враги, вроде США).

В центре, у шоссе был продмаг, где собирались люди постарше. Молодежь почти никогда туда не ходила из опасения быть битой. Две продавщицы обвешивали и обсчитывали безбожно, но никто не возбухал против этого. Перед магазином всегда толклись группки осоловелых мужиков. Однажды, при мне к одной такой группке подошла женщина, видимо, жена одного из них, чем привела того в недовольное состояние. Он тюкнул ее по носу своим лбом; женщина залилась кровью и что-то жалобно заголосила, но остальные собеседники почти не отреагировали.

Нельзя сказать, что эти люди не интересовались совсем мировыми событиями. Как-то я ехал по поселку на автобусе и читал газету - там говорилось об антисоветских провокациях в Польше. Мой сосед, молодой мужик, стал смотреть в мою газету, а потом сказал:
- Гниды долбаные, еще и бунтуют. Я бы всех этих предателей лично удавил.

А прямо в центре этого пира духа, рядом с домом, где я останавливался, была музыкальная школа. Я не верил, что кому-то в этом поселке надо изучать музыку (ну, может быть, только чтобы на свадьбах на баяне играть). Но вопреки всему я видел, как в эту школу мимо меня ходила девочка с нотной папкой, а из школы раздавались звуки фортепьяно. Как-то я увидел и учителя, довольно молодого мужчину, как принято говорить, интеллигентного вида. Что-то он втолковывал своей ученице на крыльце, открыв ее нотную папку. Я посмотрел на их лица, а потом на лица прохожих у продмага. Это были существа с разных планет.

Я и сейчас не знаю, кто были родители этой девочки, которые решили, что музыка ей может пригодиться, и как этот учитель существовал в поселке (даже опуская вопрос о мизерной зарплате; все-таки это были советские времена, и с голоду штатному учителю музыки умереть было нельзя). Но сейчас, когда я слышу и читаю про поголовное взяточничество, коррупцию, повсеместную ложь, бананово-углеводородный постамент, разрушенную науку, немыслимый разрыв между миллиардерами и беднейшим населением в России, я никак не могу вызвать в себе жалость к жителям того поселка (думаю, что у обитателей Рублевки и у думских заседателей с сочувствием дело обстоит так же, как и у меня). Вот кому я сочувствую, так это той девочке и ее учителю. Они для меня Россия в гораздо большей степени, чем весь тот поселковый сброд. И когда те, в чьих руках сейчас страна, делают очередной... э-э-э... шаг, мне было бы просто наплевать, долбись оно всё конем... если бы не девочка и учитель.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-09-08 11:59 pm (UTC)(link)
Ну в принципе пост очевидно напрашивается на такое.
Я, будучи человеком к inet-бучам привычным ограничился эти вот:
http://taki-net.livejournal.com/474847.html?thread=10120159#t10120159

(еще раз - мне элитаристский пафос автора очень-очень несимпатичен, крайне неприятен)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-09-09 08:15 am (UTC)(link)
Мне кажется, Вы видите "элитаристский пафос" там, где его нет. Но мне менее всего хочется оправдываться, чтобы быть приятным всем.
Кстати, Вы меня подтолкнули к еще одной записи, постараюсь ее сделать в ближайшее время.
Пока только скажу, что я противник элитаризма в его классическом понимании. Но не буду скрывать, что не могу относиться ко всем людям одинаково, вне оценки их личных качеств. Я не Господь Бог. Если Вы это называете элитаризмом, то я элитарист.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-09-09 10:26 pm (UTC)(link)
Вижу - да. Тут мне сегодня по совсем другому поводу напомнили статью Оруэлла на эту тему: http://www.orwell.ru/library/essays/nationalism/russian/r_nat2

Дело тут не в том, что "люди разные" - разные, разумеется. Если надо - даже объективную статистику можно подвести. Ну и фактор "духовной близости" тоже играет. Дело в другом - превращение статистических закономерностей в этические категории - оно очень дурно пахнет (даже если речь идет просто о социальной прагматике - по поводу чего всякую борьбу против дискриминации и устраивают) - хотя бы просто потому, что оно после этого имеет очень мало шансов остаться объективным.

И вот именно это групповое противопоставление мне очень неприятно - тем более, что оно вовсе необосновано - мальчик из музыкальной школы вполне может оказатся потом первостатейной сволочью, а представитель "пьяного быдла" - очень достойным человеком.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-09-10 08:22 am (UTC)(link)
Хорошо, тогда я Вас спрошу - на чем базируются этические категории? Как я понял, человеческие качества для Вас не критерий? А что тогда критерий?

/ мальчик из музыкальной школы вполне может оказатся потом первостатейной сволочью, а представитель "пьяного быдла" - очень достойным человеком./

Мальчик из музыкальной школы вполне может оказаться потом первостатейной сволочью - безусловно. Вот когда окажется, тогда и заклеймим его. А пьяное быдло, избивающее и унижающее друг друга, - уже сволочи. Но здесь Вы, почему-то, против этических оценок.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-09-10 06:15 pm (UTC)(link)
В первом приближении для меня критерий, можно ли с человеком иметь дело. В чисто практическом смысле. И в этом смысле "быдло" с более или менее внятными понятиями про "наших бьют" и "своих не сдавать" как ни странно для вас это прозвучит, имеет помимо недостатков и существенные преимущества перед "чистой публикой".

То есть, что публика бьет друг другу морды по территориальному принципу - оно показатель общего неблагополучия, но самих участников никак особенно не характеризует - если так тут заведено - деваться особенно некуда. Ну и как обычно - наиболее заметны экстремальные случаи - а реально там наверняка, как и везде, полный диапазон значений.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-09-11 08:34 am (UTC)(link)
Ну, в принципе, можно и так подойти. И в дедовщине тоже увидеть много прекрасного - внятных понятий о коллективизме, субординации, терпении, уважении к старшим. Чистоплюйчики-то этого не понимают.

Что же касается "деваться особенно некуда", то удивительно, что есть люди, находящие в себе силы куда-то деваться. Мне интересны именно эти люди.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-09-11 05:44 pm (UTC)(link)
И в дедовщине тоже увидеть много прекрасного - внятных понятий о коллективизме, субординации, терпении, уважении к старшим

Вы, как я понимаю, c этим явлением знакомы сугубо теоретически. Дело в том, что все перечисленные вами качества характеризуют скорее оппозицию "дедовщине" - "уставщину" (ну то есть law and order). Дедовщина - это в очень значительной степени артефакт (действительно малоприятный) социальной структуры, которая нужна чтобы как раз противостоять уставному давлению - жесткому весьма давлению.

Специфика молодежного мужского коллектива там тоже существенно играет - но не она одна.

то удивительно, что есть люди, находящие в себе силы куда-то деваться. Мне интересны именно эти люди.

Да деться-то в принципе довольно несложно - вопрос в том, чем за это придется заплатить - ну и еще один момент - если он свою особость не декларирует (скажем не становится в позицию "моя хата с краю", когда "ихних бьют") - то Вы его скорее всего просто запишете в "быдло". А если декларировать ее - то с довольно большой вероятностью деваться придется "к куму" (или к его аналогу в соответствующих условиях - к замполиту, например). Последний вариант лично у меня никаких симпатий не вызывает.

Все-таки из разных плохих вариантов социализации социализация "при начальстве" - худшая

Ну и последнее - собственно в чем разница - для Вас весь этот неприятный социальный субстрат - абстракция, а я в силу разных причин довольно многих их представителей знаю именно как личностей - и в целом не могу сказать, что какой-то особенный ужас или даже вовсе примитив. Хотя, разумеется - не являются "особами, приятными во всех отношениях". Ну так и я не являсь - да и мало кто на это может претендовать.

То есть для меня позитив который Вы пытаетесь изыскать - это скорее что-то вроде аристократизма - но он возможен в любом сословии и выглядит несколько по другому. Хотя встречается в чистом виде редко.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-09-12 09:10 am (UTC)(link)
Касательно дедовщины. Вы угадали, я не служил в армии, поэтому армейскую дедовщину, к счастью, знаю только по рассказам близких. В этом смысле, мне очень повезло. Но вот что интересно, призывные армии есть и в других странах, во Франции, например, только недавно отказались от призыва. А дедовщины там нет. Вернее, есть, конечно, но в сравнении с российской это игра в песочнице. Так что, если принять Вашу версию, о необходимости постоянного унижения людей для борьбы с "уставным давлением", то есть и другие, более человеческие методы.

/ если он свою особость не декларирует (скажем не становится в позицию "моя хата с краю", когда "ихних бьют")/

Так в чем тогда его особость-то?

/ для Вас весь этот неприятный социальный субстрат - абстракция/

Теперь абстракция, да. А раньше мне приходилось видеть многие неприятные социальные явления воочию. Я знаю, как приятно быть "своим". А позитив, который я пытаюсь изыскать очень прост - избежать, по возможности, системы взаимного унижения и, во всяком случае, не утверждать, что это невозможно, потому что уж так мир устроен. Если это аристократизм - значит я проповедник аристократизма.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-09-15 07:09 pm (UTC)(link)
Так что, если принять Вашу версию, о необходимости постоянного унижения людей для борьбы с "уставным давлением", то есть и другие, более человеческие методы

Я не о том, что она для этого нужна - но любое общество располагает определенными механизмами подавления и поддержания лояльности. "Цивилизованное" тоже - и они ничуть не более аппетитны - тюрьма etc - просто их привыкли считать чем-то должным.

Просто чем сильнее давление - тем примитивнее и жестче противодействие. Ну и естественно - в условиях давления люди раскрываются с наименее привлекательных сторон.

Так в чем тогда его особость-то?

В том, что выгородить себе достаточно большую свободу действий и частное пространство в коллективе куда проше, чем под начальством. Достаточно лишь не вторгаться в жизненно важные для сообщества вещи. А вот с начальством все куда хуже - оно норовит сесть на шею и договориться с ним нельзя - если дать ему сесть на шею - оно будет развивать успех.

Если это аристократизм - значит я проповедник аристократизма.

Это не аристократизм - аристократизм это примерно как у Честертона в "Возвращении Дон-кихота" аристократ устраивает профсоюзному лидеру прогулку по местным рабочим кабакам, немало того по ходу дела шокируя. Ваша позиция ближе именно к профсоюзному лидеру.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2008-09-17 12:13 pm (UTC)(link)
/любое общество располагает определенными механизмами подавления и поддержания лояльности. "Цивилизованное" тоже - и они ничуть не более аппетитны - тюрьма etc - просто их привыкли считать чем-то должным./

Вот здесь я и не согласен. Гораздо более аппетитны. Я достаточно прожил в разных обществах, чтобы об этом судить. Несравнимо количество унижений, испытываемое человеком в России (армия, улица, разнообразные вымогатели) и в Европе. Я не очень понимаю, при чем тут тюрьма - да, и на Западе есть тюрьма для преступников. Но подавляющее число обычных людей никак с этим институтом не сталкивается.

К тому же, я бы не выделял "начальство" в какой-то изначально отдельный от общества слой. Какое общество, такое и "начальство"; как говорится, не с другой планеты прилетели.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-09-21 07:55 pm (UTC)(link)
Гораздо более аппетитны. Я достаточно прожил в разных обществах, чтобы об этом судить. Несравнимо количество унижений, испытываемое человеком в России (армия, улица, разнообразные вымогатели) и в Европе

Я не хочу идеализировать Россию - но я ни с чем таким не сталкивался. От армии у меня воспоминания смешанные - но в целом скорее позитивные, что до "улицы" - я просто не понимаю - ну попытались меня один раз грабануть - ну так через полчаса вся публика сидела в отделении, что до "вымогателей" - взятку я давал один раз в жизни - когда меня менты за ссаньем в парке застукали. Вообще что до ментов - вязали они меня дважды - но в обоих случаях я с ними дрался вполне натурально. Так что трудно быть в претензии (тем более, что в первом случае они меня оштрафовали за это на полтинник, а во втором просто часа через два выпустили). Правда эти эпизоды несколько повлияли на мое отношение к тюрьме - ибо есть много поклонников точки зрения, что любителей подраться с полицией в тюрьму сажать надо :)