А кому нужны эти достигнутые цели (ну, кроме самого творца, естественно)?
По-разному бывало. Всё зависит от большого количества услови и факторов.
Можно привести такой пример. В культурном пространстве, как известно, времени практически нет, там ничего не может устареть. Поэтому люди, волею судеб существующие в один момент времени с автором (т.наз."современники") - это лишь небольшая часть его возможных читателей или слушателей. Так, например, см. творческую судьбу А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя или П.И.Чайковского. Количество людей, слушающих Чайковского, в основном жило в другое время и в другом месте, чем он сам. И ничего. Так что ответить на Ваш вопрос можно так: автор должен творить по законам творчества, и только на этом сосредотачивать все свои силы (простите, Александр Сергеевич, за невнятный пересказ вашей известной максимы!). А уж нужно это только творцу, или ещё и Творцу - это дело такое... Нам о нём думать не стоит.
no subject
По-разному бывало. Всё зависит от большого количества услови и факторов.
Можно привести такой пример. В культурном пространстве, как известно, времени практически нет, там ничего не может устареть. Поэтому люди, волею судеб существующие в один момент времени с автором (т.наз."современники") - это лишь небольшая часть его возможных читателей или слушателей. Так, например, см. творческую судьбу А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя или П.И.Чайковского. Количество людей, слушающих Чайковского, в основном жило в другое время и в другом месте, чем он сам. И ничего.
Так что ответить на Ваш вопрос можно так: автор должен творить по законам творчества, и только на этом сосредотачивать все свои силы (простите, Александр Сергеевич, за невнятный пересказ вашей известной максимы!). А уж нужно это только творцу, или ещё и Творцу - это дело такое... Нам о нём думать не стоит.