vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-01-26 03:26 pm

Как мы помним...

Сейчас, в отличие от прошлого поста, вызвавшего недовольство, - серьезно. Как известно, почти любое обсуждение реалий СССР в ЖЖ приводит к скандалу (если только посетители не принадлежат к кругу единомышленников). Интересно при этом, что очень часто непримиримые противники не врут, скажем, когда утверждают, что советские продукты были высокого качества или что этих продуктов не было в продаже.

Вот из личного. Моя жена - ростовчанка, и в ее детстве черная икра была не деликатесом, а довольно обычной едой. А мяса или хорошей колбасы в магазинах традиционно не было.

Но вообще, воспоминания сильно отличаются от документов времени, потому что они сильно искажаются последующим опытом. Вот только два примера, один из них опять личный.

Моя матушка зимой 1941/42 года была мобилизована для уборки трупов, оставшихся после наступления под Москвой. Через деревню, где жили мобилизованные, постоянно шли армейские части. Так матушка уверяла меня, что слышала от военных песню "В лесу прифронтовом", чего быть не может, поскольку стихи были написаны только в 1942.

Другим примером может служить сравнение воспоминаний и дневников ленинградских блокадников. В воспоминаниях часто описывается ужас и мрачные предчувствия от известия о пожаре на Бадаевских складах. В дневниках же, если и упоминается этот пожар, то просто в ряду других обычных событий того времени. Это уже задним числом люди, пережившие голод, переносили свой будущий опыт на прошлое.

В этом смысле пластичность и многообразность советского периода представляет собой идеальный материал для изваяния такой картины мира, которая угодна мировоззрению нынешнему. Тут найдет себе пищу и ревнитель русского почвенничества, и ненавистник антисемитизма, и имперский государственник, и борец с тоталитаризмом, и радетель фундаментальной науки, и критик "лысенковщин".

Чтобы упростить то, что я сказал сложно, приведу еще один личный пример. Кузина моей жены была врачом в небольшом кубанском городе. Вся их семья врачи. Хорошие врачи, весьма популярные.

Советская зарплата у врача маленькая (фиксировано в "Иронии судьбы"). Магазины пустые. Да и некогда бегать по магазинам в надежде, что где-то что-то выбросят, потому что врач хороший и целый день со своими больными.
Но хороший врач утром перед работой заходит на рынок и оставляет там пустую сумку. Вечером хороший врач несет сумку, полную отборных продуктов, к себе домой.

Или, к примеру, абсолютно справедливая фраза "если бы не советская власть, я бы никогда не стал тем, кто я есть" служит одновременно и восхвалением этой власти, и ее осуждением ("если бы не советская власть, такие уроды, как ты, не вылезли бы").

Как мы видим даже из таких скромных примеров, здесь очень много материала для поношения и воспевания СССР

[identity profile] andanton.livejournal.com 2009-01-26 03:12 pm (UTC)(link)
Тема скользкая. Я не отметился по этой причине в предыдущем посте, хотя мог бы. Например, колбасы были по 2-20 любительская и 2-30 докторская. А 2-90 появилась позже, это была колбаса большего диаметра. Лука Мудищев - это не автор, а псевдолитературный герой (не верю в Баркова, думаю, это фейк в том виде, как он ходит в списках, хотя человек такой действительно был и именно таким творчеством он и прославился). Но все это неважно.

Почему человек голосует за ту или другую партию? Почему в оценке последней войны в Израиле он поддерживает либо одну, либо другую сторону, не являясь ни евреем, ни палестинцем и даже никогда не бывая в тех краях? Потому что его внутреннее чувство подсказывает ему, где "правда", где "свои". Причем оно может подсказывать и неправильно. Именно поэтому я поставил слова в кавычки. Факторов для таких подсказок очень много. Есть ли смысл в них копаться?

Опыт значительного количества людей заставляет их благожелательно вспоминать СССР. Спорить невозможно, на каждый аргумент у них найдется контр-аргумент. Мое личное восприятие того времени все вымазано черно-коричневой краской. К чему ломать копья? Ни они меня не переубедят, ни я их. Крах СССР, все последующие перемены хорошо уложились в рамки, которые определены историей других стран. Значит, это движение в каком-то предсказуемом направлении. Ну и забыли то время, оно никогда не вернется в таком же виде. Все, проехали.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-01-26 03:22 pm (UTC)(link)
/Опыт значительного количества людей заставляет их благожелательно вспоминать СССР. Спорить невозможно, на каждый аргумент у них найдется контр-аргумент. Мое личное восприятие того времени все вымазано черно-коричневой краской./

Именно! Их аргументы столь же весомы, сколь и Ваши. Для Вас это черное время (или коричневое), но для них - нет! Поэтому бессмысленно искать некую, якобы существующую, истину.

/Лука Мудищев - это не автор, а псевдолитературный герой/

А почему Вы не поправили, что Нобелевскую премию Бродскому посмертно присвоил не Бжезинский?

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-01-26 03:23 pm (UTC)(link)
А какая хрен разница. Тебя и там никто не опправил о совмещенности сортира и спальни, меж тем, это вопиющее нессоответствие действительности. Сортир был совмещен со ВСЕМ.:)))))))

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-01-26 03:32 pm (UTC)(link)
Что сортир был совмещен со ВСЕМ - такую поправку я бы принял без возражений. А насчет того, что Фрейд, вроде, автор, а Мудищев не автор, такая изолированная поправка меня настораживает.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-01-26 04:05 pm (UTC)(link)
Если выбирать, то по мне Мудищев покруче Фрейда, хоть и не автор. Или даже так: он более автор, чем Фрейд. Смотря в каком смысле.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-01-26 04:04 pm (UTC)(link)
Совершенно с Вами согласен. Но соглашусь также и с хозяином в том, что СОРТИР - он в головах. Вот и получается...

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-01-26 04:07 pm (UTC)(link)
Нууууууу, отчасти. Размер сортира, модель и масштаб - в головах, а сам сортир таки вполне объективный. Не будь его, он бы не рухнул с таким оглушительным треском и разбрызгом гавна.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2009-01-26 04:44 pm (UTC)(link)
Увы, Борух - сортир никуда не рухнул, сортир остался. Только его раскрасили в другие цвета. Ну и дерьмом полили всех, кто не на стульчаке сидел.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-01-26 04:53 pm (UTC)(link)
Да и тех, кто сидел, в-общем-то.

*тут у меня в голове пронеслось длинное размышление о забавном переписывании истории по тридцать раз по необходимости текущего момента*

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-01-26 05:18 pm (UTC)(link)
Я все-таки решительно не соглашусь с Вашим сравнением пост-советской эммиграции с гавном. Мне-то, как человеку эмигрировавшему до распада Союза, все равно, а люди могут обидеться. А среди них встречаются весьма достойные.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-01-26 05:23 pm (UTC)(link)
Не, я не сказал ничего об эмиграции. Гавно другого рода излилось и продолжает изливаться. Газосрач хоть взять.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-01-26 05:33 pm (UTC)(link)
А извините, я неправильно понял. Как-то ничего другого изливавшегося в моемнт распада не пришло в голову. Но с остановкой изливания газа - я тоже совершенно не могу согласиться. Опять же - из чисто гуманитарных соображений - сам я топлю электричеством да дровами, но пострадют ведь невинные люди! Да и не такой уж плохой газ из России поступает, чтобы его срачем обзывать.

(no subject)

[identity profile] boruch.livejournal.com - 2009-01-26 17:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] muh2.livejournal.com - 2009-01-26 18:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] boruch.livejournal.com - 2009-01-26 18:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] boruch.livejournal.com - 2009-01-26 18:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] muh2.livejournal.com - 2009-01-26 18:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] boruch.livejournal.com - 2009-01-27 13:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] muh2.livejournal.com - 2009-01-27 21:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] candidg.livejournal.com - 2009-01-26 18:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] boruch.livejournal.com - 2009-01-26 18:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] candidg.livejournal.com - 2009-01-26 18:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] boruch.livejournal.com - 2009-01-27 13:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] candidg.livejournal.com - 2009-01-27 14:08 (UTC) - Expand

[identity profile] andanton.livejournal.com 2009-01-26 05:13 pm (UTC)(link)
Что-то я совсем ничего теперь не понимаю. Вы со мной согласны? Тогда о чем пост?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-01-26 05:22 pm (UTC)(link)
Согласен, конечно. Я только Вашу ремарку про Мудищева не понял.

/Тогда о чем пост?/

Какой, этот или прошлый?

[identity profile] andanton.livejournal.com 2009-01-26 05:33 pm (UTC)(link)
/Туда же приносили запрещенных авторов - Солженицына, Фрейда, Луку Мудищева./

Мудищев - не автор. Автор - Барков (якобы).

/Какой, этот или прошлый?/

- С кем, позвольте спросить, вы не согласны, с Энгельсом или с Каутским?
- (Зевает) Да с обоими...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-01-26 05:45 pm (UTC)(link)
Нет, что Вы меня поправили, я понял. Я не понял, почему именно на Баркова Вы обратили внимание, а не, например, на расстрелянного Бродского или стоячие ванны.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2009-01-26 05:48 pm (UTC)(link)
Кому что ближе :) Я действительно заметил только колбасу и Баркова. Про ванны тоже заметил, но решил, что это такой образ. А вот Бродский... А что, и про него что-то было? Пойду, умоюсь слезами.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2009-01-26 05:52 pm (UTC)(link)
Ба! Да это же все было шуткой юмора! С четвертого раза понял. А считал себя умным человеком. Ну ладно, удач с дальнейшими розыгрышами.

[identity profile] gmbh-abs.livejournal.com 2009-01-28 10:22 am (UTC)(link)
а почему вы не поправили, что Броцкий таки да еще к тому моменту не умер?))))

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-01-28 10:45 am (UTC)(link)
Отдельные мелкие неточности могут быть скорректированы в рабочем порядке.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-01-26 03:22 pm (UTC)(link)
Например, колбасы были по 2-20 любительская и 2-30 докторская. А 2-90...

Это во втором ценовом поясе. Питер, к примеру, или Архангельск. в Воронеже это было 2.10 и 2.80

Извините за придирку

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-01-26 08:25 pm (UTC)(link)
Наоборот. Докторская была по 2-20. Сами посудите, в любительскую нужно было кропотливо вручную запихивать кусочки вкусного питательного жира. Ну конечно она была дороже.

Можно написать отдельную историю о том, как на мясокомбинатах выделяли отдельные производственные помещения, где женщины шпиговали колбасу жиром и другими ценными добавками.

Re: Извините за придирку

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-01-26 09:00 pm (UTC)(link)
Спасибо. Мне было неудобно напоминать о любительской...

Re: Извините за придирку

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-01-27 01:15 pm (UTC)(link)
Я волей судеб оказался в Техноложке в свое время, про производство колбасы мне известно не из журнала Хочу все знать.:))) С мясокомбинатами много интересного и реально происходило, лишнего выдумывать ни к чему.

Любительская была-таки по 2.80, ага. А я чего, наоборот сказал? Попутал.

Re: Извините за придирку

[identity profile] ny-quant.livejournal.com 2009-01-27 01:34 pm (UTC)(link)
Да, мой кузен учился в Холодильнике и попал на мясокомбинат на практику. Варёной колбасы с тех пор не ел. Даже вспоминать неохота.

Сам я жил километрах в пяти от мясокомбината. Когда ветер был с той стороны, на балкон было не выйти. Воняло.