vba: (Default)
[personal profile] vba
Сейчас, в отличие от прошлого поста, вызвавшего недовольство, - серьезно. Как известно, почти любое обсуждение реалий СССР в ЖЖ приводит к скандалу (если только посетители не принадлежат к кругу единомышленников). Интересно при этом, что очень часто непримиримые противники не врут, скажем, когда утверждают, что советские продукты были высокого качества или что этих продуктов не было в продаже.

Вот из личного. Моя жена - ростовчанка, и в ее детстве черная икра была не деликатесом, а довольно обычной едой. А мяса или хорошей колбасы в магазинах традиционно не было.

Но вообще, воспоминания сильно отличаются от документов времени, потому что они сильно искажаются последующим опытом. Вот только два примера, один из них опять личный.

Моя матушка зимой 1941/42 года была мобилизована для уборки трупов, оставшихся после наступления под Москвой. Через деревню, где жили мобилизованные, постоянно шли армейские части. Так матушка уверяла меня, что слышала от военных песню "В лесу прифронтовом", чего быть не может, поскольку стихи были написаны только в 1942.

Другим примером может служить сравнение воспоминаний и дневников ленинградских блокадников. В воспоминаниях часто описывается ужас и мрачные предчувствия от известия о пожаре на Бадаевских складах. В дневниках же, если и упоминается этот пожар, то просто в ряду других обычных событий того времени. Это уже задним числом люди, пережившие голод, переносили свой будущий опыт на прошлое.

В этом смысле пластичность и многообразность советского периода представляет собой идеальный материал для изваяния такой картины мира, которая угодна мировоззрению нынешнему. Тут найдет себе пищу и ревнитель русского почвенничества, и ненавистник антисемитизма, и имперский государственник, и борец с тоталитаризмом, и радетель фундаментальной науки, и критик "лысенковщин".

Чтобы упростить то, что я сказал сложно, приведу еще один личный пример. Кузина моей жены была врачом в небольшом кубанском городе. Вся их семья врачи. Хорошие врачи, весьма популярные.

Советская зарплата у врача маленькая (фиксировано в "Иронии судьбы"). Магазины пустые. Да и некогда бегать по магазинам в надежде, что где-то что-то выбросят, потому что врач хороший и целый день со своими больными.
Но хороший врач утром перед работой заходит на рынок и оставляет там пустую сумку. Вечером хороший врач несет сумку, полную отборных продуктов, к себе домой.

Или, к примеру, абсолютно справедливая фраза "если бы не советская власть, я бы никогда не стал тем, кто я есть" служит одновременно и восхвалением этой власти, и ее осуждением ("если бы не советская власть, такие уроды, как ты, не вылезли бы").

Как мы видим даже из таких скромных примеров, здесь очень много материала для поношения и воспевания СССР

Date: 2009-01-26 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Да и в ней тоже, как части украинской экономики. Но, понятный перец, и это уладилось бы, согласись они всем миром целовать жопу Гаранта нынешнего Гаранта.

Хрен его знает, мне не до украинско-российских трений по ряду причин, но есть у меня пара соображений, что обое хороши. Россия со своими имперскими подштанниками и Украина со своей писаной незалэжностью. А с углем, везде те ж заботы, авон лет двадцать тому или около в англии, но раз надо незалэжность, шли б на рсходы, затягивали пояса, а отписались бы с гордым видом. Я б вот так, о они - хрен его знает, не сторож я брату моему.

Date: 2009-01-26 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Нет, еще раз- экономика тут не при чем. Здесь при чем только финансовые интересы отдельных людей. И все.

Date: 2009-01-27 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Блин, повторюсь, мне не до этих внутриславянских писькомеряний, но обе страны заявляют себя демократическими державами, тем не менее политика их диктуется частными интересами пары олигархов? чего-то я недопонял, или трусы надо б надеть, или крестик снять.

Date: 2009-01-27 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
По большому счету противоречия нет. Демократия демократией, олигархи олигархами. У всех есть свой Халибартон. Тут проблема другая - эти люди с интересами отнюдь не олигархи, а чиновники высокого ранга. То есть речь идет не о лоббировании (как в случае с олигархами), а о простой коррупции. Ну а где находятся по уровню коррупции Россия с Украиной особо пояснять не надо.
А все эти газетные заголовки, возмущения общественности - это мишура.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios