vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-03-22 07:45 pm

Когда расцвели сто цветов...

Спасибо всем, кто откликнулся на опрос о русском панк-роке. Неожиданным был результат, что из знающих это явление, тех, кому оно интересно, и тех, кому оно неинтересно, примерно поровну.

А вот для меня совершенно ожидаемым было то, что очень многие просто не знают этого самого русского панк-рока. По опросу таких около 70%. Ну тут надо сделать поправку, что некоторые из тех, кто проголосовали, как незнающие, на самом деле что-то такое знают. Но можно с большой долей вероятности полагать, что около половины людей, общающихся со мной в ЖЖ, русского панк-рока не знают.

Это, конечно, существенно подрывает позицию моего собеседника, считавшего, что незнание русского панк-рока сродни изоляции в буше. Но более важный вывод – тот, что культурное пространство русскоязычной публики все больше дивергирует.

В комментах у упомянутого уже [livejournal.com profile] rezoner'а уже сострили, что при Советах "одну мы пели песенку, одну читали книжку". На самом деле, в этой шутке много правды. Сейчас этого явления нет, чему все рады. Я хочу бросить ложку дегтя в эту бочку меда. Надо понимать, что теперь, читая совершенно разные книжки, мы утратили то, что обозначалось латинским глаголом religare, связывать (откуда и "религия"). При страшном старом режиме, мы могли смотреть одни и те же ТВ передачи, читать одни и те же толстые журналы, слышать одни и те же песни. Кто-то мог их (фильмы, песни, романы) ругать, кто-то хвалить, но это было культурной основой того языка, на котором мы говорили. Даже сейчас, массово мы можем, как правило, обсуждать (ругать или хвалить) культурные реалии только старого времени, хотя бы те же "Ровесники, ровесницы" или "Прекрасное далеко", Высоцкого или Стругацких, Маяковского или Рязанова. Уже с культурной базой на основе русского панк-рока дела обстоят гораздо хуже, половина вообще не знает, о чем речь идет. А уже religare на базе последних лет 15-ти возможно только в отдельных, скажем так, тусовках. Как пойдет дальше, сказать трудно. Наверно, с возрождением в России "совка" какая-то конвергенция культурного пространства произойдет. Ну а дети большой волны нынешних эмигрантов просто уйдут в культуру принявших их стран.

Но я не культуролог ни разу, и специалисты могут указать мне на мои ошибки.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2009-03-22 07:34 pm (UTC)(link)
По мне, ничего страшного в этом нет. Существование множества субкультур - дело естественное и очень давнее. Гораздо хуже, когда всё это разнообразие пытаются подменить единой массовой или, скажем, советской культурой. Пусть себе расцветает тысяча роз - тем выше шанс для каждого, отдельно взятого человека найти нечто своё и не остаться вообще вне культуры, забивая эту нишу дешёвым эрзацем.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-03-22 08:16 pm (UTC)(link)
Я просто хочу сказать, что расцветание ста цветов сопряжено, в том числе, и с потерями.
Например, можете ли Вы назвать культовые фильмы последних, скажем, 15 лет?

[identity profile] kizune.livejournal.com 2009-03-23 03:17 am (UTC)(link)
Тут как раз уместно задать вопрос: культовые - в рамках какой субкультуры?
Вообще при слове "культовый" мне сразу же вспоминаются Остап Бендер, отбирающий у Паниковского огурец, и пелевинское требование предъявить живых участников культа. :))

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-03-23 10:36 am (UTC)(link)
В рамках подавляющего большинства субкультур.
Хотите я приведу Вам примеры?
Романы Ильфа и Петрова, Штирлиц или "Место встречи изменить нельзя".

[identity profile] kizune.livejournal.com 2009-03-23 01:53 pm (UTC)(link)
Ну, давайте попробуем.
"Особенности нац. охоты" (1995) + прочие особенности
"Брат" (1997) и второй брат
"Вор"
"Страна глухих"
"Восток-Запад"
"ДМБ"
"Даун Хаус"
"Ландыш серебристый"
"Олигарх"
"Бумер"
"Ночной дозор"
"День радио" / "День выборов"

С моей точки зрения, большая часть этого списка - фигня редкостная, но я постаралась вспомнить то, что мои знакомые смотрели, зачастую не по одному разу, цитировали и т.п.
Среди меня культовыми являются совершенно другие фильмы. А впрочем, я и помянутые Вами "17 мгновений весны" не то, что не любила, но и посмотреть дальше середины второй серии ни разу не смогла :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-03-23 02:03 pm (UTC)(link)
Простите, но тот список, который Вы привели, никак не является списком произведений массовой культуры или культовыми фильмами общекультурного пространства, о чем я писал.(Кроме, возможно, "Особенностей национальной охоты" и "Брата-1").
Это список культовых произведений неких субкультур, т.е. случай полностью аналогичный случай с русским панк-роком, о котором, как Вы видели, не имеют никакого представления не менее половины опрошенных.

Штирлиц может нравится, может не нравится, может вызывать тошноту, но это колоссальная фигура масс-культуры. Нет человека, не знающего, о чем идет речь.

[identity profile] kizune.livejournal.com 2009-03-23 02:15 pm (UTC)(link)
На это я ответила ниже.
Такой масс-культуры, я надеюсь, у нас уже не будет никогда!

[identity profile] abzac-kakoj-to.livejournal.com 2009-03-23 10:49 am (UTC)(link)
Бригада
Брат
Особенности национальной Х



[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-03-23 10:57 am (UTC)(link)
Я подумал о них, кстати, но и Брату, и "Особенностям национальной охоты" (другие особенности явно не дотянули) уже больше 10 лет, а по стилистике они просто из ранних 90-х.

Пожалуй, более-менее культовым можно считать только "Бригаду" семилетней давности, которая тоже явно происходит из 90-х (сценарий более чем 10-летней давности).

[identity profile] abzac-kakoj-to.livejournal.com 2009-03-23 04:41 pm (UTC)(link)
Не понял, а разве вещи могут сразу становиться культовыми? В любом случае должно пройти время, чтоб выяснилось, что пересматривают по 10 раз, а что нет.

Вообще же весь народ читающий одну книжку может получиться только от страшно малого выбора этих книжек. Вот у французов есть культовые фильмы?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-03-23 04:47 pm (UTC)(link)
/ В любом случае должно пройти время, чтоб выяснилось, что пересматривают по 10 раз, а что нет./

По разному.
"Ирония судьбы" или "Место встречи" стали культовыми практически сразу.

/Вот у французов есть культовые фильмы?/

Есть. Я уже говорил, я не специалист, но знаю несколько.

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2009-03-24 03:59 pm (UTC)(link)
А какие вы знаете у французов культовые фильмы, которым меньше 10 лет?
По-моему до прошлогодних Шти, нужно было листать назад до Загорелых, а это почти как до Иронии Судьбы.

[identity profile] lexus-lyosha.livejournal.com 2009-03-24 04:02 pm (UTC)(link)
Извините, не заметил, что вы уже про это писали в следующем посте.