vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-04-22 04:54 pm
Entry tags:

Заметки по национальному вопросу.

Заметил интересную закономерность в ЖЖ.

Стоит кому-то написать нелицеприятный отзыв о какой-то российской реалии, как с большой долей вероятности автор получит обвинении в ненависти к русским. Обычно, в грубой форме. Если же пост исходит от живущего за рубежом, то придет еще коммент типа "ну почему евреи, сдристнувшие за бугор, так продолжают гадить своей бывшей Родине"?

Критический отзыв об Израиле так же, очень вероятно, спровоцирует обвинение в антисемитизме. Я сам знаю немало юзеров, не переносящих даже малейшей критики в адрес указанного государства (к такой же критике, но исходящей от израильтянина, отношение может быть толерантным). Реакция обычно не груба, но сопровождается отфренживанием.

Критика из-за границы какой-то стороны украинской жизни очень даже может вызвать обвинения в украинофобии. Особенно, если автор критики - из России.

Часто можно видеть раздраженную реакцию от жителей США, если об этой стране написали сильно непанегирически и особенно, если критиканы живут на постсоветском пространстве. После традиционного обвинения в пещерном антиамериканизме, возможна обоюдная грубость.

И только жители Европы как-то вяло реагируют на критику своих стран из-за границ. Иногда соглашаются, иногда нет, но не подводят под это базу изначального недоброжелательства к голландцам, немцам, французам, чехам и т.д.

Одно (но не единственное) из объяснений этого я вижу в факте действительного существования изначального неприятия этой быдляцкой раши, антисемитизма, украинофобии, антиамериканизма. Другое дело, что эти настроения имеют, все же, ограниченное распространение. Но потенциальные объекты уже сильно сенсибилизированы, и везде с готовностью видят двойное дно. Причем, чем сильнее сенсибилизация, тем труднее иметь дело с этими людьми. Что, конечно, напрягает, потому что есть предел постоянным объяснениям, что ты не русофоб, не антисемит и ничего против американцев не имеешь.

А какое распространение имеют антиголландские настроения в русскоязычной среде? Да никакого. Поэтому критика Нидерландов (пример условный) будет воспринята именно как критика какого-то демарша этой страны, но никак не проявлением скрытой нелюбви к селедкоедам.

Это, конечно, относится к журналам более-менее широко посещаемым, куда заходят разные читатели. В журналах с узким или твердо сложившимся кругом единомышленников такого нет.

[identity profile] gera.livejournal.com 2009-04-22 02:35 pm (UTC)(link)
Среди людей любого происхождения имеются дураки. Что до остальных, то они, по моим наблюдениям, спокойно относятся к критике, покуда она не является явным выражением глобальной анти[подставить] идеологии.

[identity profile] vityokr.livejournal.com 2009-04-22 02:41 pm (UTC)(link)
я думаю израильтян нельзя под одну гребенку записывать. они одни, чье существование стоит под вопросом.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-04-22 02:49 pm (UTC)(link)
Да я согласен, конечно, что израильтянам надо делать скидку.

Но что забавно, сами израильтяне зачастую более трезво относятся к критике каких-то своих реалий, чем некоторые болельщики Израиля из других стран.

[identity profile] igorre25.livejournal.com 2009-04-22 03:32 pm (UTC)(link)
По-моему, такая ситуация связана с тем, что продолжительное время Россия (СССР), США и Израиль были не просто государствами, а идеологически-значимыми государствами. Теперь каждое из этих государств стало как бы границей идеологического раздления. "За" - означает определенную идеологическую позицию, "против" - соответственно противоложную. Поэтому критика всяческих явлений в этих государствах, или ее восприятие, легко переходят в идеологическую плоскость. Европа, кстати, также иногда попадает в такие перепалки, но действительно в меньшей степени.

[identity profile] abzac-kakoj-to.livejournal.com 2009-04-22 03:40 pm (UTC)(link)
Потому что только у некоторых народов есть комплекс "нас не любят" и вообще представление о том, что кто-то кого-то должен любить.

Для англичан же, например, само собой разумеется, что их никто не любит, и они не парятся по этому поводу.

А вот почему так..может дело в ложно понятом интернационализме?

(Anonymous) 2009-04-22 03:41 pm (UTC)(link)
Что нам Гекуба, а где та Голландия, пардон, королевство Нидерланды?
В приведенном списке все страны - это "символы веры", отравленные пропагандой и идеологией, а всякая европейская мелкотравчатость - это так, место жительства отдельных изврапижонов.
У среднего француза тоже, небось, имеется известное мнение о Штатах, но практически отсутствует о Дании или Португалии, не говоря уже о Монголии. :Е
СП

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-04-22 04:03 pm (UTC)(link)
Ты прав, конечно, но в данном случае я рассуждал, скорее, об одном бывшем "советском народе", говорившем на одном языке, но оказавшемся сейчас в разных странах.

Хотя было бы интересно сделать рейтинг народов по критерию "нас не любят".

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-04-22 04:06 pm (UTC)(link)
В данном случая я имею в виду не французов, а бывших соотечественников, живущих во Франции. Что-то они в обиды не впадают за свое место жительства, как это довольно часто делают российские русские, украинцы или евреи и не видят в обвинениях ...фобии.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-04-22 04:07 pm (UTC)(link)
Да, может быть.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-04-22 04:09 pm (UTC)(link)
Иногда явной точно нет, но подразумевается неявная. Которая тоже может быть, но в реальности бывает далеко не всегда.

[identity profile] andanton.livejournal.com 2009-04-22 04:14 pm (UTC)(link)
Много здесь намешано, очень много... Не могу сказать обо всех эмигрантах, поэтому буду писать только о своих чувствах. Но мне кажется, все чувствуют одинаково, только степень разная. Так же не знаю, есть ли такие же настроения в среде китайцев. Или итальянцев.

Мне почему-то в глубине души хочется, чтобы в России все было как можно хуже. Не знаю почему. Каазлось бы, что мне Гекуба? Я так давно уехал, возвращаться не собираюсь, много раз давал себе страшные клятвы не читать новости на русском языке и не разбирать рожи российских политиков... И действительно, никого из новых уже не знаю. Но они там долгожители, и те, кто высунулся десять лет назад, по-прежнему на первых ролях. Так что поневоле в курсе. Хорошо хоть, телевизора у меня нет.

Чувство, знаете ли, покинутого любовника. Но у тех, кто живет в России, такое же чувство. У них чувство отвергнутого любовника. Им тоже хочется, чтобы вокруг них было хуже. Они мечтают, чтобы Америка рухнула, Англию затопило, Европа сгнила заживо от своих пороков. И напрасно вы так про Голландию. Там просто очень мало русских эмигрантов. Но если воспринимать Голландию как часть западного мира, то меня лично статьи типа серии Дарьи Асламовой в КП очень даже задевают. По ее взгляду получается, что Голландия уже сдохла в объятиях гомиков и наркоманов. Это вранье, типичный соцреализм. Но 95% россиян, в Голландии не бывавших, верят подобному освещению. Контрпропаганда.

Нам почему-то нужно - внутри себя, конечно, - кому-то что-то доказать. Зачем? Не знаю. Идет соревнование двух систем, как раньше в холодную войну. Уже непонятно, кто на кого нападает. Интернет дал возможность воевать безопасно, но очень неравнодушно. И когда критика раздается от "своего", ее воспринимают спокойнее. Типа выродок, но он наш, "хороший" выродок. Не предатель. А вот если это человек "за бугром" или, в сто раз хуже, ре-эмигрант, говорящий с якобы знанием дела, ну это все. Только убить. Чтобы не "врал" и не лил воду на идеологическую мельницу врага.

Давайте сравним это дело с отношением к устрицам. Я лично обожаю устриц, хотя у них странный, немного тошнотный вкус. Я не мог бы питаться только устрицами. Но, как лакомство, они необычны. А очень многие за это не любят устриц. Но мы же не мочим врага от пуза за любовь или нелюбовь к устрицам. Правильнее было бы оставить друг друга в покое. Это личное дело каждого любить или не любить устриц (родину, новую или старую). Но если с устрицами этот призыв работает без вопросов, с родиной он почему-то не проходит. И поскольку наиболее пассионарные и страстные русскоговорящие люди осели в Израиле и в Америке, вы наблюдаете то, что вы отметили. Вот почему они оказались там, а не в Германии, где русских тоже до беса? На то есть масса разнообразных причин. Так сложилось. Соответственно, Европа русскоговорящий сегмент интернета не слишком интересует.

Такое будет мое объяснение подмеченного вами феномена. Вы, кстати, ведь тоже того... неравнодушный. Только маскируетесь и себя сдерживаете. И я стараюсь особенно не резко высказываться.

[identity profile] sashkabuxtit.livejournal.com 2009-04-22 04:15 pm (UTC)(link)
У большого числа эмигрантов регулярно появляется необходимость всячески доказывать (самим себе, преимущественно) необходимость своей эмиграции. Доказательства эти достать легко, но тем не менее такая критика выглядит неприятной. Хочется сказать - уехал, ну и славно, молодец, живи себе и наслаждайся, а критические свои стрелы направляй на местные реалии.
А в Европе всё вообще-то довольно неплохо, европейцы это знают и на критику не обижаются. Да и национализм там поослаб, и снизилсся уровень идентификации себя с государством.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-04-22 04:27 pm (UTC)(link)
Ну, что касается меня, если критическое замечание построено на ложной посылке, я всештаки пытаюсь неизраильтянину пояснить реалии. И сам прошу разъяснений, если дело о России скажам, я давно не там, могу не так чего-нить воспринимать.

Другое дело, что кто-то другой раз сольно упорствует упорствует, домыслы ему милей и никаких пояснений слушать не хочет. Могу тогда конечно впасть и в раздражительность.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-04-22 04:32 pm (UTC)(link)
Согласись, уровень отстраненности нефранцуза от Франции, с уровнем отстраненности русского от России, он несколько разный. Чтоб не сказать, что сильно не одинаковый.

Ну, вроде как одно дело видеть и сознавать недостаки квартирной хозяйки и рОдной мамы - не одно и тоже.

(Anonymous) 2009-04-22 04:47 pm (UTC)(link)
Это совершенно одно и то же. Все эти "мнения" - продукт идеологии. Поэтому о местах "идеологически неизвестных" мнение может быть исключительно частное. Любое массовое стойкое мнение есть результат пропаганды, т.к. люди, в-массе, ленивы и нелюбопытны. :Е
СП

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2009-04-22 05:07 pm (UTC)(link)
//Голландия уже сдохла в объятиях гомиков и наркоманов.

a что, разве не так?

[identity profile] aron-turgenev.livejournal.com 2009-04-22 05:11 pm (UTC)(link)
Критика критике рознь. Раздражает критика, следующая линии официальной или полуофициальной пропаганды, и основанная на фальшивых цитатах. Кроме того, живущие в России, включая штатных пропагандистов, лучше осведомлены о жизни в Европе, чем в Америке. Вот пример: решение какой-то американской школы убрать из ее библиотеки "Гекльберри Финна" ввиду расистского характера этой книги понимается в России как решение убрать эту книгу из всех школ. Отсюда и разговоры о тупости американцев. Америка, однако, куда менее централизована по сравнению с Европой, такие решения принимаются на местном уровне и процент подобных школ очень мал.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2009-04-22 05:11 pm (UTC)(link)
Я думаю, тут все проще: работает статистика. А ты слышишь шум, который создается людьми на крыле в 3сигма.

[identity profile] aron-turgenev.livejournal.com 2009-04-22 05:17 pm (UTC)(link)
Дополнение: а почему Вы думаете, что эмигрантам надо постоянно искать причины своего от'езда, а люди в России не нуждаются в об'яснениях, почему они остались?

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-04-22 05:23 pm (UTC)(link)
Тоись вот прям совсем любое-любое?
Подумайте еще раз.:))

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-04-22 05:25 pm (UTC)(link)
Иногда и нуждаются, но эти объяснения легко принимаются на веру, в отличии от.

[identity profile] abzac-kakoj-to.livejournal.com 2009-04-22 05:27 pm (UTC)(link)
Да, верно, этого я не учел. Тогда объяснение еще проще. Россия, Америка и Израиль находятся в кольце врагов и непрерывно с кем-то воюют и кому-то себя противопоставляют. И люди поэтому чуть что, становятся к мачте.

А у Европы кольца врагов нет.

[identity profile] gera.livejournal.com 2009-04-22 05:28 pm (UTC)(link)
Я тут провожу водораздел между умным и дураком: первый даст собеседнику benefit of the doubt и не станет делать далеко идущих выводов, пока не станет ясно, что это соответствующий случай.

Кстати, по поводу неэквивлентности перечисленного - помимо указанных ниже особенностей израильской ситуации, следует учесть, что живущие в Израиле и США, раньше жили в Союзе, и знают, как там жилось, знакомы с темой. Обратное чаще всего неверно.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2009-04-22 05:35 pm (UTC)(link)
Я с тобой практически стопроцентно согласен. До допускаю, что подобные фобии европейцам (иммигрантам-европейцам, конечно) неприсущи в силу отрыва от исторического контекста. Сам небось и бельгийцев любишь, и к немцам хорошо относишься. :)

Кстати, куда Канаду отнести?

[identity profile] tummim.livejournal.com 2009-04-22 05:47 pm (UTC)(link)
Умный человек обращает такие комплексы себе на пользу. Например, основатели американской фирмы мороженого "Haagen Dasz", поляки по происхождению, специально придали названию скандинавское звучание, хотя ни на одном из языков это словосочетание ничего не означает. По справедливому мнению хозяев бренда, к скандинавам негативного отношения нет ни у одного народа, поэтому отрицательные эмоции исключены.

Page 1 of 4