vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-05-05 01:51 pm
Entry tags:

Праздник без слез на глазах

Недавно кто-то в моей френд-ленте просил привести пример кича. Есть, вообще-то, замечательный пример - растиражированный портрет Че Гевары. Особенно здорово он смотрится на какой-нибудь майке, горизонтально растянутой толстыми сиськами, - такой ухмыляющийся типчик в прикольном беретике.

Мне кажется, что праздник 9 Мая все больше приобретает черты кича, массовой моды, основанной исходно на чем-то великом, но растерявшей это великое содержание ради несложной и приятной формы. (Я в данном случае не касаюсь всякого рода захилов, вроде размышлений о великом патриоте ген. Власове, борце с тоталитарным сталинским жидобольшевизмом, или о том, как Красная Армия в одиночку бескорыстно спасла и осчастливила весь трусливый мир, поголовно сдавшийся Гитлеру; я говорю о мэйнстриме). Мне видятся эти черты в том, что праздник становится чем-то вроде праздника по поводу выигрыша любимой футбольной команды. Когда можно обвязаться шарфиками и ленточками сооветствующих цветов, хорошо поддать, поорать на улицах "мы-лучшие", "Россия- вперед!", "они параша, победа будет наша", а потом со вкусом опохмелиться.

Хорошо было бы задуматься, почему в первые 20 лет после войны 9 мая не было праздничным днем. Казалось бы, люди, пережившие войну, должны были немедленно учредить этот праздник, да сделать его непременно главным! Это при том, что все поголовно советские вожди в 1941-45 годах были непосредственно вовлеченными в военные процессы. Так нет же, продолжали гулять в День Конституции, а 9 мая трудились. Почему?

Подавляющее большинство отцов моих сверстников были фронтовиками. Но я не могу сказать, что рассказы о войне были их любимым занятием. Нет, кое-какие эпизоды вспоминали, особенно связанные с эксцессами молодости, но в целом предпочитали больше современные темы. Одной из главных причин этого, как мне кажется, было то, что эти люди были поставлены судьбой в нечеловеческие условия войны. Это только в фильмах-полотнах типа "Освобождения" люди стоят перед дилеммой - победить или красиво, на миру, умереть. Но на реальной войне у тебя больше шансов умереть некрасиво, в страхе, шепча атеистические молитвы, или совершить какие-то поступки, которые ты бы никогда не совершил в комфортном невоенном времени. Любая война сопряжена с немыслимой грязью, а великая война и подавно. И совестливые люди, пережившие такую грязь, потом долго стеснялись этого.

Затем война ушла в далекое прошлое, фронтовики состарились или вымерли, и ужасы забылись. Праздник со слезами на глазах превратился в праздник с позитивным смехом. Чего там рыдать, когда мы выиграли? и не по очкам, а нокаутом! Какие еще слезы? Кто это рыдает, когда наша команда побеждает? Мы такие голы забили! За нами Штирлиц и Сталинград! Мы - лучшие!

И как-то незаметно это "Мы" приватизировало все бонусы от Победы, всю славу вплоть до георгиевских полос, оставив ушедшему поколению всю горечь утрат, потерь, стыда за ужасы.

Мы победили! Мы спасли весь мир!

Кто это "Мы"? Ты лежал под обстрелом? Ты видел, как твой старик-отец умирает от голода, потому что у него пайка иждивенца, а у тебя - рабочая карточка и поэтому умрет он, а не ты? Ты возвращался из убежища, чтобы увидеть, что твоего дома больше нет и идти тебе больше некуда? Ты объяснял кадровикам, почему ты оказался на оккупированной территории? Тебя фильтровал СМЕРШ?

Нет? ничего такого с тобой не было? Тогда осознай, что это не "Мы", а "Они" победили, а твой вклад в ту Победу - абсолютный ноль. Ты нахлебник того, ушедшего поколения. Ты в этом не виноват (для того они и побеждали, чтобы ты жил хорошо), но не бери того, что тебе не принадлежит, и не примазывайся к чужой славе, не заплатив за нее теми слезами, которыми платили Они.

Это будет уже неплохо. Потому что, будем реалистами, время идет и когда-нибудь эта война будет вспоминаться как какое-нибудь Бородино, что-то такое героически-далекое. Хотя... даже и теперь можно услышать "мы разбили Наполеона". Они, понимаешь, разбили. Правда, орден Св. Анны еще не стали носить в знак солидарности с героями 1812 года. А зря - красивый орден.

UPD.В комментах [livejournal.com profile] tummim внес очень важную поправку. Речь идет, конечно, не о самом празднике (Победа - событие величайшего значения), а о праздновании, об отношении к празднику.

А как копни — вот она, "русскость" полещзла.

[identity profile] int20.livejournal.com 2009-05-12 12:29 pm (UTC)(link)
*восхищённо* како превосходный поток сознания, хоть прямо сейчас бери и втыкай в учебник психиатрии. Вы уж извините, но по сути вопроса мне вам сказать нечего — я стараюсь не вести бесед с подобными вам людьми, у меня срабатывает элементарное чувство брезгливости.

Прошу прощения у хозяина дневника за всё это безобразие.

А относительно моих мечтаний… Где у меня написано, что это мои мечты? Обвинять другого в том, что он врёт - старый как мир демагогический ход, когда по сути дела сказать особо нечего. Что же касается вашего мнения относительно ядерной проблематики то она во-первых, находится вне вашей компетенции (мы тут другое обсуждаем, нет?) а во вторых последнее, что меня интересует — это ваша оценка каких-то моих выкладок.

Re: А как копни — вот она, "русскость" полещзла.

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2009-05-12 01:00 pm (UTC)(link)
Сам не сталкивался, но много наслышан про эту чисто арийскую черту. Муж моей мамы мне рассказывал. Он ребенком в оккупацию попал. Хорошо запомнил немецких солдат. Очень уж они брезгливостью отличались.

Очень смешно, когда набор очевидных глупостей называют: "выкладками по ядерной проблематике".

Re: А как копни — вот она, "русскость" полещзла.

[identity profile] zazhigalkin.livejournal.com 2009-05-12 01:11 pm (UTC)(link)
Видит Бог - Вы сами влезли в эту беседу.
На будущее: если уж намереваетесь внести какие-то уточнения, делайте это вежливее. Если хотите кого-то поймать на неточностях - сами будьте предельно точны.
Думаю, местами я погорячился (незнаю понятно ли Вам значение этого слова).
В любом случае ничего личного. Спасибо за эмоциональный спор.

P.S. А хозяин журнала мне за Вас еще устроит. Непременно. А рука у него ох какая тяжелая.

Re: А как копни — вот она, "русскость" полещзла.

[identity profile] int20.livejournal.com 2009-05-12 01:18 pm (UTC)(link)
*зевнув* оставьте свои рекомендации при себе. Равно как и советы о точности.