vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-05-25 04:36 pm
Entry tags:

Еще об алкоголе

Дискуссия об антиалкогольной пропаганде и о вреде истинном и мнимом алкоголя вызвала острую дискуссию и интересующихся я отсылаю к ней. Сейчас же я хочу поставить несколько точек над ё, чтобы избежать малейших недоразумений.

Но вначале - кратко мои майские тезисы.

1. Алкоголизм, регулярное употребление больших количеств алкоголя - тяжелейшая болезнь, разрушающая личность и организм. Перспективы лечения в большинстве случаев неблагоприятные.

2. Даже не очень большое потребление алкоголя (30-40 гр спирта в день) может привести к неблагоприятным последствиям - травматизм, ухудшение памяти, несчастные случаи на дорогах.

3. Умеренное потребление алкоголя (10-20 гр спирта в день, то есть 1-2 бокала сухого вина в день) не приносит никакого вреда организму. Приносит ли пользу - вопрос отдельный, и ответ скорее да, чем нет.

4. Действительно, постепенное увеличение потребления алкоголя может, в конце концов, привести к злоупотреблению алкоголем в патологических дозах. На мой взгляд, антиалкогольная пропаганда должна сосредоточиться именно на предотвращении таких случаев, а не на тотальном запрещении спиртного. Ведь мы учим обращаться с опасными вещами типа автомобиля, а не запрещаем полностью его вождение на основании того, что автомобиль часто ведет к гибели.

5. Россия по среднему душевому потреблению алкоголя не выбивается из ряда других христианских европейских стран. Однако проблема алкогольного поражения личности и организма в России стоит остро из-за сильно неравномерного употребления алкоголя. В России много полностью непьющих, полностью отрицающих спиртное, и много очень сильно пьющих. А пьющих нормально - мало, в то время как в Европе таких подавляющее большинство. Кроме того, в России употребляют очень много низкокачественных напитков, но это уже чисто токсикологическая проблема.

После этой констатирующей части, наступает время для размышлений, в частности, о том, какова должна быть политика общества в части борьбы с алкоголизмом, который, конечно, всех достал. Здесь я против фальсификаций и всякой "лжи во благо". Можно, конечно, людей пугать, что даже от регулярного бокала вина за ужином будет инфаркт или кардиомиопатия, но это будет чистое вранье. И оно вылезет рано или поздно на поверхность, после чего таргетные группы не будут верить даже вполне разумным врачебным советам. И когда, как делает мой оппонент, апеллируют к авторитету академика Углова, "весьма приближенному к экспертизе при ВОЗе" (не падайте, это цитата), который учил, что США и евреи поставили задачу уничтожить русский народ посредством вина, хочется сказать - если это трезвенники такие, то я лучше пить начну.

Вначале надо решить единственный кардинальный вопрос. Способен ли в принципе русский народ относиться нормально к алкоголю, так, как относятся немцы, испанцы, французы, итальянцы, бельгийцы, болгары, чехи? Другими словами, пить регулярно, с юности, помалу и не спиваться? Если нет, то тогда так и надо объяснить всем - вы не такие как все, для вас вино как героин. Один раз попробовали и всё, вы пропали. Вот такой уж вы народ, руссиш культуриш, что поделаешь. Если не хотите погибнуть и погубить себя и детей, даже не пробуйте вина и пива.

Такие рекомендации, кстати, я считаю вполне оправданными для людей с отягченной алкоголизмом родителей наследственностью. И с ними с детства надо быть честными, говоря - да, к сожалению, вы не такие как все, вам надо беречься, не прикасайтесь к спиртному.

Если же русские в целом по способности достичь культуры питья за столом не слишком далеки от всего мира, так тогда и надо развивать эту культуру. Потому что это - культура, так же как гастрономия или умение одеваться. Объяснять, что такое хорошее вино, как его употреблять, что вредно, что полезно, что хорошо, что плохо.

А забить на решение этого кардинального вопроса и заняться попросту пропагандистским враньем это самый худший выход.

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2009-05-25 02:13 pm (UTC)(link)
Углов говорил, что сионисты спаивают русский народ ***кефиром***. Какое уж тут вино....

[identity profile] koigrig.livejournal.com 2009-05-25 03:13 pm (UTC)(link)
Что такое хорошее вино легко объяснить в Италии или Франции. В Германии уже с этим сложнее, зато нет проблем с "хорошим" пивом (ясное дело, баварское, только ни в коем случае не Paulaner ;) Если в России традиционна и хороша водка, то про нее и надо объяснять - про правильную закуску, горячую и сытную. Про застольную беседу, которая снижает скорость потребления. Про саму водку - качественную, чтоб не болела голова.

[identity profile] ddt-ru.livejournal.com 2009-05-25 03:16 pm (UTC)(link)
"Пить мало или не пить совсем" чем-то напоминают дискуссию о профилактике подростковых беременностей в США. Там наблюдается почти что чистый эксперимент - некоторые штаты продвигают курсы "сексуального воспитания" в школах, а другие (например, Техас) - пропаганду воздержания до свадьбы. Аналогия почти 100%. Ну а теперь внимание вопрос - как вы думаете, в каких штатах самый высокий процент подростковых беременностей?

[identity profile] nevinodel.livejournal.com 2009-05-25 03:21 pm (UTC)(link)
Странно, что Вы не проявили профессиональную солидарность. Как вас не умолял молодой человек. И правильно.

Алкоголь противопоказан при сердечно сосудистых заболеваниях, водителям транспортных средств...

Эта часть формулировки не прошла регистрацию в Минюсте РФ года два назад. Про первую часть вы уже написали. Про вторую, в Минюсте, возможно, решили, что профессия водителя транспортных средств, все-таки, судьба, а не диагноз.

Автор такой формулировки лицо, приближенное к ВОЗ, по фамилии Онищенко.

А профиль вашего оппонента просто замечательный.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-25 03:27 pm (UTC)(link)
Это Вы правильно говорите, есть такая проблема. В России мало культурных традиций по отношению к вину, потому что не Франция и не Италия. Все правильно.

Хотя были в свое время очень неплохие донские вина. И донские традиции виноделия были хорошие.

Сейчас в России делают неплохое пиво, и традиционно отношение к пиву доброе. Но красоты потребления пива (такой, какая есть, скажем, в Бельгии) нет. Питье пива отдано на откуп толстопузым обрюзгшим козлам в метро, которые кроме омерзения ничего не вызывают. А питье бокала пива в маленьком немецком провинциальном баре это красота и наслаждение.

Водка. Опять же, можно пить водку как Преображенский с Борменталем, а можно как Шариков. Вот и занимались бы пропагандой на таком примере, очень наглядный.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-25 03:44 pm (UTC)(link)
Вы, опять же, меня не поняли. Я совсем не пропагандирую модус "пить мало". Мне хотелось бы, чтобы алкоголиков не было совсем, но и люди не лишали себя удовольствия выпить хорошего вина. Однако я вовсе не возражаю против абсолютной добровольной трезвости.

Я активно выступаю против введения людей в заблуждение "для их блага". Потому что люди потеряют доверие к врачу. Я допускаю только один вид введения в заблуждение - когда пациент безнадежно болен.

А с сексуальным воспитанием, надо было, наверно, в первую очередь говорить подросткам о статистике подростковых беременностей. Но ничего нет плохого и в пропаганде добрачного воздержания. Так же как нет ничего плохого в пропаганде абсолютной трезвости, если пропаганда не врет.

[identity profile] koigrig.livejournal.com 2009-05-25 03:48 pm (UTC)(link)
Чудесный пример! И у профессора руки золотые, не дрожат, потому что с таким красивым и вкусным подходом к выпиванию себя не потеряешь. Правда, Преображенский не читал газет - ему было легче ;)

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-05-25 04:46 pm (UTC)(link)
Ёоу! Где продается такой кефир?

[identity profile] senormouse.livejournal.com 2009-05-25 04:59 pm (UTC)(link)
Ну, спохватились... Год назад надо было у него самого спросить :)

Но на самом деле говорят, что настоящий кефир, который с Кавказа, действительно того... Как кумыс. Впрочем, я ни то, ни другое не пробовал --- не люблю молочные продукты.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2009-05-25 09:05 pm (UTC)(link)
"немцы, испанцы, французы, итальянцы, бельгийцы, болгары, чехи"

не прослеживается ли здесь нидерландофобии?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-25 09:06 pm (UTC)(link)
Вам не до питья. Вам бы коноплю переварить.

дискуссии не читал, но свое мнение имею!

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2009-05-25 09:08 pm (UTC)(link)
более серьезно: во всех перечисленных случаюх пьют НЕкрепкие напитки. Там, где пьют напитки крепче 12 град (Финляндия, Швеция), проблема алкоголизма стоит в полный рост. И борятся с ней - более успешно или менее - именно запрещениями и ценами.

так что против проф.Углова не попрешь!

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2009-05-25 09:10 pm (UTC)(link)
а ты переложи все свои тезисы к конопле и найди 2 отличия.

Re: дискуссии не читал, но свое мнение имею!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-25 09:16 pm (UTC)(link)
Ты зачем порочишь академика (а ты так фамильярно - профессора) Углова? Он же и объясняет, что неважно, что пьешь, водку или пиво - все равно деградируешь. А ты на академика попер.

Если серьезно, то это верно, конечно, но только для определенного ряда стран - Скандинавии, да и России. Но, опять же, в этих странах существует очень сильная дисперсия по потреблению алкоголя. Потому что водку пить умеренно очень трудно. Трудно не скатиться в крайности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-25 09:18 pm (UTC)(link)
Я про коноплю не знаю. Не изучаем мы ее.

Re: дискуссии не читал, но свое мнение имею!

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2009-05-25 09:47 pm (UTC)(link)
профессор круче академика, я щитаю.

Что значит "верно, но только для определенного ряда стран"? я же вроде ясно сказал: проблемы возникают там, где есть традиция пить крепкие напитки. Ты поговори с шведскими доктарами (я говорил), они тебе такого порасскажут! Да ты и сам говоришь: "водку пить умеренно очень трудно". Правильно, дело в объемах.

Отсюда мораль: водку надо вытеснять любыми силами и заменять ее более разбавленным продуктом. В конце концов, мочевой пузырь не резиновый.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2009-05-25 09:48 pm (UTC)(link)
а ты не фокусируйся на себе, тем более во множественном числе. почитай, что другие пишут.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2009-05-26 06:21 am (UTC)(link)
а есть ли исследования (да наверняка же есть, слава богу армия британских учоных огромна) про то, что возможно причиной является не столь культура пития, сколь физиологические особенности разных этнических групп - скажем, чем севернее народ, тем более склонен к алкоголизму? а ежели склонен, то тут трудно вводить культуру "бокал вина во время обеда", тут уж как начал пить, так надо догоняться до победного конца.
это я просто пытаюсь как-то объяснить свои застольные наблюдения: мне после второго бокала становится просто неприятно пить, не психологчески, а чисто физически, а некоторым моим друзьям-приятелям наоброт было неприятно (физически плохо) переставать пить в этот прекрасный момент легкого подпития. Они - русские, а у меня кхм средиземноморские предки.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-26 07:58 am (UTC)(link)
Да, собственно, чтобы обсудить этот вопрос, я и написал пост. Социология это не моя специальность, я могу только по-обывательски рассуждать о культурных (или некультурных) стереотипах.

И потом - что значит "склонен к алкоголизму"? Некоторые северные народы употребляют огромные количества алкоголя, переваривая его своими ферментами, а другие, тоже северные, падают от рюмки.

Re: дискуссии не читал, но свое мнение имею!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-26 08:10 am (UTC)(link)
"Для опреленного ряда стран" значит, что традиция пить крепкие напитки не есть что-то незыблемое. Например, в той же Швеции и Финляндии ситуация неодинаковая, потому что в Швеции есть пивное наступление. А в Финляндии позиции водки очень крепкие и пивом их не собьешь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2009-05-26 08:24 am (UTC)(link)
С интересом следил за дискуссией в прошлом посте и могу сказать одно слово: "браво!"
Вы очень убедительно разбили Вашего оппонента по всем позициям и заставили, по сути, признаться в "лжи во благо".

Re: дискуссии не читал, но свое мнение имею!

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2009-05-26 09:19 am (UTC)(link)
ты поговори с врачами из швеции, они тебе расскажут, как там народ квасит. несмотря на цены.

а пиво - это хорошо, особенно с водкой.

[identity profile] wonderwine.livejournal.com 2009-05-26 09:21 am (UTC)(link)
Во-первых, спасибо вам большое за пост. Готов подписаться под каждым пунктом :)

Во-вторых, мне кажется, что развивать культуру употребления алкоголя необходимо даже в том случае, если не все русские способны ее воспринять.

У меня есть несколько знакомых, которые пили довольно-таки много, бестолково и не слишком тщательно выбирали напитки (что, в общем-то, обычно для России). После знакомства с хорошим вином и понимания принципов дегустации они стали более разборчивыми, во многом переключились на обонятельные и вкусовые ощущения и, в конечном счете, стали лучше контролировать дозу выпиваемого алкоголя.

Re: дискуссии не читал, но свое мнение имею!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-26 11:08 am (UTC)(link)
Ты хочешь мне сказать, что в Швеции есть алкоголизм? Так я и так это знаю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-05-26 11:28 am (UTC)(link)
Вот, кстати, вопрос! У нас совершенно не ведется пропаганды, да что пропаганды? просто объяснения - что такое хорошее вино, как его пить, что требуется для этого.
У вина только два образа - хороший градус или яд-исчадье ада.

Page 1 of 3