vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-07-07 02:27 pm

Судьба писателя

Интересно, стал бы Василий Павлович Аксенов тем, кем он стал (а именно диссидентствующим писателем большого калибра), если бы шарик в рулетке лег по-другому и его родители не были репрессированы, а продолжали бы строить коммунистическое будущее СССР?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-07-10 09:18 pm (UTC)(link)
Так, простите, я именно не про съезд, а про среду, которая породила бы таких, как Аксёнов, вне зависимости от репрессий. Эти две вещи пересекаются (насколько, не знаю), но не совпадают. Найдите мне - цитирую себя самого - нерепрессированного человека, который бы был каким-то самостоятельным (т.е. пусть по-дурацки, но думающим и убеждённым) деятелем в 20е, а лучше десяток, тогда я с Вами соглашусь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-07-10 09:40 pm (UTC)(link)
Да таких людей очень много, но если я буду их называть, у Вас всегда есть непробиваемый козырь - они несамостоятельные (а самостоятельный в стране только Сталин). Мне этот взгяд представляется крайне, исключительно упрощенным, но никакого арбитра при несогласии между нами быть не может; так что придется всё оставить, как есть.

Из высшей партэлиты - да тот же Хрущев, Микоян, Маленков.

Из творческой элиты - Чуковский, Шебалин, Шкловский, Эренбург, Олеша, Эйзенштейн.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-07-10 10:13 pm (UTC)(link)
Ну отчего же я буду называть их несамостоятельными? Ни в коем разе.

Правда, не все из них "номенклатура" (ну какой Олеша номенклатура?), но да, не сидели. Цифру в 50% не подтверждают, но и 100% тоже разрушается, да.

Только вот что выходит-то: у несидевшего Чуковского появилась Лида Чуковская. Я не считаю её талантливой писательницей, но она, безусловно, подходит под название "творческий диссидент". У Эренбурга - Ирина Эренбург. Про остальных сказать не берусь, но эти два примера - нарушают ведь Вашу картину?