vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-08-31 03:41 pm

Сергей Владимирович Преображенский

Глядя на выражение общественностью неприязни к недавно упокоившемуся на Новодевичьем, я не могу не заметить, что очень часто те же люди очень тепло относятся к профессору Преображенскому. И в конфликте Преображенский - Шариков/Швондер/Пеструхин все симпатии безоговорочно на стороне первого. Понятное дело, кому охота числить себя среди неаппетитных противников профессора. Ведь Филипп Филиппович и "отставшим в развитии от европейцев лет на 200" укорот дает, и в оперу ходит, и Гете цитирует.

А профессор Преображенский хорошо живет при всех властях. Кого-то душит ЧК, кого-то лишили всех средств к существованию, а профессор живет в красной Москве на персидских коврах и наслаждается "Аидой". И обменивается услугами с людьми "в военной форме". Он, так же как и покойный поэт, служит сильным мира сего всем своим талантом. (Нужды нет, что один поэт, а другой медик, но тут уж у кого какой талант.) Какая разница, кому служить - вполне можно и всесильному большевистскому Петру Александровичу. И всесильный Петр Александрович цыкнет на кого надо и когда надо, чтобы у профессора было аж семь комнат (орден Ленина, Герой Социалистического труда, титулы и звания). Профессор, конечно, крупная фигура, но моральных ограничений у него никаких нет. Режиму он служит, но его презирает, что совершенно не мешает пользоваться всеми предоставленными режимом благами. Он с удовольствием будет развивать эксперименты по превращению тех, кто ведет собачью жизнь, в людей, хотя объекты экспериментов "своего согласия не давали". (Даром что такие эксперименты провалились.) Он же сам решил, какая человеческая порода хорошая, а какую под нож.

Но как мы любим умиляться душке Филиппу Филипповичу и как неприятен нам беспринципный высокомерный барин Сергей Владимирович. Будет полезно, наверно, понять, почему это так.

[identity profile] sashkabuxtit.livejournal.com 2009-08-31 02:12 pm (UTC)(link)
Ммм, а как они его ценили? Спокойно довольно ценили. Надежный сотрудник. От излишнего холуйства, что характерно, власть сильнее ценить не начинает.
Между бездарными холуями и талантами есть довольно большое пространство, куда покойный и попадает. Единожды попав в фавор, боролся за место на Олимпе. Но я бы не хотел опять обсуждать эту личность, я просто про вашу аналогию высказался.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-08-31 02:21 pm (UTC)(link)
Холуев при власти в стране всегда было много. Однако же, все самые разнообразные власти искали расположения СВМ. Так же, как искали расположения Преображенского.
Мастера всегда нужны.

[identity profile] sashkabuxtit.livejournal.com 2009-08-31 02:31 pm (UTC)(link)
Так что теперь, все мастера равны? Палач и музыкант? Никто его расположения не искал. Сам всегда наготове с папочкой. Вы как-то роли себе странно представляете. Творец в лавровом венке, которого смиренно просят о помощи - так что ли?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-08-31 04:09 pm (UTC)(link)
/Так что теперь, все мастера равны?/

Смотря в какой шкале. Вон, Н.Михалков, говорят, неприятный человек, но мастер существенно более высокого класса, чем многие искренние добрые люди.