vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-09-01 12:22 pm

В поисках приза зрительских симпатий

Как я и ожидал, очень многие читатели не согласились с параллелью, что я провел между профессором Преображенским и Сергеем Михалковым. Так же, многие, соглашаясь, что оба живут при большевиках довольно пышно, видят разницу в том, что один получает блага совершенно справедливо, пусть и обслуживая гнусную власть и пользуясь услугами чекистов, а второй служит только режиму, но не людям.

Мне попеняли, что нельзя сравнивать реальных людей и литературных героев. Интересно развил эту мысль [livejournal.com profile] anatol_olegych
"Мы же всегда сопереживаем главному герою, будь он xоть подлец. Мы рядом с ФФП, он там крупным планом, значит, мы идентифицируемся с ним. А СВМ -- где-то там, да, наверное, еще и сверxу вниз посматривает."

Хорошо. Тогда давайте отойдем от литературного вымысла и сосредоточимся на реальности. Давайте вспомним имена тех, кто реально жил в коммунистическом СССР в 20-х, 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годах в семикомнатных квартирах (как проф. Преображенский), пользовался услугами благоволящей к ним власти (как профессор), не двоедушничал и кто нам симпатичен так же, как Филипп Филиппович.

Постараемся быть объективными. Какие будут предложения?

P.S. совершенно офф-топовый. vorewig попросил дать ссылку, он собирает впечатления свидетелей августовских событий 1991 года http://vorewig.livejournal.com/741108.html

[identity profile] boruch.livejournal.com 2009-09-01 10:29 am (UTC)(link)
Кстати, да. Вроде б его никто нигде не обругал. Хотя я далек от темы. Может он был свирепый и злопамятный руководитель, кто его знает.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-09-01 10:33 am (UTC)(link)
Я знаю. Он был нормальный руководитель. С принципами, но не слишком дурацкими. Но, конечно, его работа всегда была супер-приоритетной, а остальные получали ресурсы из оставшегося. Которого (оставшегося), впрочем, тоже было сравнительно много.

[identity profile] ex-rofer.livejournal.com 2009-09-01 11:30 am (UTC)(link)
Присоединяюсь, мне про него рассказывали люди, которым я верю.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 11:49 am (UTC)(link)
Да, пока Капица остается первым и единственным кандидатом в список.

Правда, у него есть неоспоримые заслуги - он почти 10 лет был в опале, причем до того, что его даже из профессоров выгнали.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2009-09-01 11:57 am (UTC)(link)
Да, дачу на Николиной горе, правда, не отняли и он там потихоньку работал. Известный анекдот - сидя на даче он посылал на имя Сталина еженедельные обзоры науки в мире. Посылал и посылал, ответов не было. Однажды не послал, на следующий день явились люди и спросили - а где обзор? Утверждалось, что это он сделал намеренно, чтобы убедиться, что не забыт.

[identity profile] ex-rofer.livejournal.com 2009-09-01 12:05 pm (UTC)(link)
Я про вчерашнее хотела сказать Вам - различие всё же есть, и различие огромное: ФФ способен к самоанализу и раскаянию, СМ, судя по тому, что я вынуждена была прочитать о нём за последнюю неделю, - абсолютно нет. Для меня это существенная разница.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 12:13 pm (UTC)(link)
Нет, ФФ кается не в том, что улучшение человеческой породы против ее воли это дело не всегда моральное. Он кается в том, что его подход к этому улучшению оказался неверным.

[identity profile] ex-rofer.livejournal.com 2009-09-01 12:19 pm (UTC)(link)
Я знаю, что эта тема особенно больная для Вас, профессионально, и это понятно, поэтому не буду спорить. И всё же - пока человек испытывает необходимость в осмыслении своих действий, остаётся надежда, что совесть позовут на конференцию, не правда ли?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 12:27 pm (UTC)(link)
Конечно.
А судьба ФФ могла потом сложиться по-разному.

[identity profile] ex-rofer.livejournal.com 2009-09-01 12:34 pm (UTC)(link)
Из всего этого довольно таки умозрительного обсудилища мне более всего интересен как раз Ваш взгляд на врачебные эксперименты, что можно-что нельзя. Буду ждать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 12:57 pm (UTC)(link)
О, на эту тему можно много рассуждать.
Тезисно:
это годы расцвета эндокринологии
самые смелые открытия
идея омолаживания
идея омолаживания советских вождей
скрещивание человека и обезьяны
открытие сухумского питомника
эндокринология и мозг - мозг Ленина - институт мозга - выращивание гениев
переделывание человека в лучшего
уничтожение низших пород, выведение высших

И ведь тогда никто еще не имел опыта нацизма, уничтожения неполноценных... только-только шел опыт социальной селекции.

[identity profile] ex-rofer.livejournal.com 2009-09-01 01:04 pm (UTC)(link)
Ну хорошо, я прямо спрошу: как Вы смотрите на клонирование?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 01:11 pm (UTC)(link)
На клонирование кого? Всяких разных организмов, бактерий, растений, животных?
Очень хорошо смотрю.

[identity profile] ex-rofer.livejournal.com 2009-09-01 01:20 pm (UTC)(link)
ну вот хоть животных - вы кота такого хотите?

А впрочем это офф, я прошу прощения. Просто вот когда Вы говорите "улучшал человеческую природу против её воли", то, согласитесь, возникает вопрос "чьей воли": скажем, если бы Чугункину предоставили выбирать умереть ли навеки как все приличные люди или возродиться путём научных манипуляций, от "я своего согласия не давал" больше бы не фигурировало.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 01:41 pm (UTC)(link)
/ну вот хоть животных - вы кота такого хотите? /

Я вообще любых котов люблю. Любых хочу.
Если серьезно, то что ж я буду выступать против клонирования коров-рекордсменок?

С Булгаковым. На самом деле, профессиональная (научная) деятельность профессора имеет два плана. Один, более прямой, - из паршивой собаки сделать человека. Или из Чугункина сделать Человека посредством скальпеля. Другой, аллегорический, из мрази человеческой уже не скальпелем, а социальной селекцией вывести хорошую человеческую породу. Как именно в эти годы и происходило, ведь большевики делали Нового Человека.

Но ФФП потерпел фиаско. Да и коммунизм, в его исходном, несталинском понимании, тоже.

[identity profile] ex-rofer.livejournal.com 2009-09-01 02:01 pm (UTC)(link)
<Если серьезно, то что ж я буду выступать против клонирования коров-рекордсменок?> - не знаю, как коров, а лошадей я предпочла бы полученных традиционными способами - весь смысл скачек выхолащивается; нафиг результат без процесса?

Мы с Вами как подростки, которые делают вид, что им интересно говорить о Кафке, тогда как им интересно не говорить о сексе.
Ну я подожду, вдруг Вам самому захочется рассказать что Вы думаете о клонировании человека.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 03:36 pm (UTC)(link)
Вы знаете, я тоже сначала так думал.
А потом передумал.
Дневник-то ведет Борменталь, который не совсем в курсе дальних устремлений профессора. И потом, надувшись коньяку, в припадке откровенности, Преображенский рассказывает Борменталю о своих истинных планах (что сам этот гипофиз - хрен с ним, да и омоложение тоже; у него замах покруче).

Что более удивительно - врач Булгаков заставляет врача Борменталя писать, что у Шарика и у Чугункина взяли яичники, которых у них быть никак не может.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2009-09-01 11:18 pm (UTC)(link)
Тем не менее говорит что "нарвался на омоложении". Ваша версия интересна, но я не вижу причин по которым ФФП может врать Борменталю.

"вот вам как другу, сообщу по секрету, - конечно, я знаю, вы не будете срамить меня - старый осел Преображенский нарвался на этой операции как третьекурсник. Правда, открытие получилось, вы сами знаете - какое"

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-02 11:10 am (UTC)(link)
Фраза "нарвался на омоложении" мне до конца не понятна.

Мне кажется, ФФП не врет Борменталю, он просто не посвящает его в те вопросы, которые пока и сами ему не вполне ясны. Они в начале повести лично не очень близки, ФФП даже не знает из какой семьи Борменталь.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2009-09-02 11:30 am (UTC)(link)
В принципе, омоложение - тоже некоторым образом может относиться к евгенике. Это и существенное продление жизни (я так понимаю, под омоложением имеется в виду не просто косметическая операция на всем организме) гениев, например. Тоже ведь может работать на "улучшение человеческой породы".