vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-09-01 12:22 pm

В поисках приза зрительских симпатий

Как я и ожидал, очень многие читатели не согласились с параллелью, что я провел между профессором Преображенским и Сергеем Михалковым. Так же, многие, соглашаясь, что оба живут при большевиках довольно пышно, видят разницу в том, что один получает блага совершенно справедливо, пусть и обслуживая гнусную власть и пользуясь услугами чекистов, а второй служит только режиму, но не людям.

Мне попеняли, что нельзя сравнивать реальных людей и литературных героев. Интересно развил эту мысль [livejournal.com profile] anatol_olegych
"Мы же всегда сопереживаем главному герою, будь он xоть подлец. Мы рядом с ФФП, он там крупным планом, значит, мы идентифицируемся с ним. А СВМ -- где-то там, да, наверное, еще и сверxу вниз посматривает."

Хорошо. Тогда давайте отойдем от литературного вымысла и сосредоточимся на реальности. Давайте вспомним имена тех, кто реально жил в коммунистическом СССР в 20-х, 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годах в семикомнатных квартирах (как проф. Преображенский), пользовался услугами благоволящей к ним власти (как профессор), не двоедушничал и кто нам симпатичен так же, как Филипп Филиппович.

Постараемся быть объективными. Какие будут предложения?

P.S. совершенно офф-топовый. vorewig попросил дать ссылку, он собирает впечатления свидетелей августовских событий 1991 года http://vorewig.livejournal.com/741108.html

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-01 07:04 pm (UTC)(link)
Это правильно, но у космонавтов (как и у актеров) обычно никакой собственной социальной позиции нет, они ничего не решают, они никому мешать не могут. Их влияние нулевое.

[identity profile] koigrig.livejournal.com 2009-09-01 07:33 pm (UTC)(link)
Но космонавты очень много определяли в патриотическом воспитании того времени, мне кажется. Триумфальный проезд Гагарина по всему миру был настоящей гордостью советских граждан. То есть понятно, что "воспитание коммунистической партией героев и торжество социализма" шло прицепом, но "мы любим его не за это". И тот же Гречко, изумительный, остроумный и просто очень добрый человек, своим присутствием в президиумах разбавлял мраморность и гранитность других номенклатурных бонз. Это - влияние, без меморандумов и пылких речей, но вот вспоминается же.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-02 05:27 pm (UTC)(link)
Вы знаете, многим не нравились эти триумфальные проезды.
Вот для примера, напишите в журнале про них, и наверняка появятся люди, которые заклеймят вас за совковость.

[identity profile] koigrig.livejournal.com 2009-09-02 06:04 pm (UTC)(link)
волков бояться - в лес не ходить ;) А совковость для меня - понятие за гранью моего разумения.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-09-02 06:41 pm (UTC)(link)
Вы храбрая, конечно, но бойцы клавиатуры Вам продуют уши. Будьте бдительны!