vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2007-02-01 02:05 pm
Entry tags:

Откуда берутся сюжеты

Я всегда завидовал писателям (и неписателям), способным придумать сюжет. Не описать то, что они видели, слышали, чувствовали, а выдумать все полностью. Иногда я думаю - а вообще, возможно ли такое? Вот, по этому поводу вспомнилось.

Когда я приехал в середине 80-х в первый раз в Париж, то познакомился с одной женщиной, Клод, весьма интересной. Была она писательницей, держала графологический кабинет и была еще шахматным обозревателем. Хорошо говорила по-русски. Мы стали иногда встречаться вечерами, и, из песни слов не выкинешь, бывали случаи, когда она приглашала меня в рестораны, не давая платить за себя.

Ну бейте, бейте меня кирзовыми сапогами.

Однажды она подарила мне свою книгу рассказов. Я тогда по-французски не читал, поэтому она выбрала английское издание. Рассказы были довольно странные. Один был такой (очень краткая выжимка):

Американская глубинка. Некий ветеран войны во Вьетнаме, скажем, Джон, приезжает к своему другу пожить на некоторое время. Джон явно болен, с каждым днем ему все хуже. Через некоторое время он уже почти не встает с постели. Друг обеспокоен, все время спрашивает, в чем дело, но Джон отмалчивается. Наконец, когда уже совсем всё плохо, Джон решается рассказать, что с ним происходит.

Во Вьетнаме подразделение Джона вело зачистку участка в глухих джунглях от вьетконговцев. Однажды они подверглись нападению партизан, в бою рассеялись и Джон остался один. Пытается найти своих, но находит только тяжелораненую (скорее всего, самим же Джоном) в живот молодую вьетконговку. И вот они остаются вдвоем в джунглях. Питаются запасами из вещмешка Джона, пьют гнилую воду. В ранах у этой девушки заводится всякая гадость, черви, насекомые. Джон ухаживает за ней. И однажды, когда Джон возвращается после очередного безупешного поиска своих, девушка мертва, а живот трупа полон черных тропических пауков.

Джона потом находят свои, отправляют обратно в Штаты.

И теперь, говорит другу Джон, я скоро умру, потому что у меня в животе поселились эти самые тропические пауки.

Друг понимает, что это самый обычный вьетнамский синдром. Военная психологическая травма, наложенная, к тому же, на комплекс вины, что он убил ту девушку. Но что делать? Он его и успокаивает, и обещает показать хорошим врачам, и пытается объяснить, что все это лишь фантазии. Но Джон стоит на своем, пауки и всё тут.

Проходит еще несколько дней в напряженных попытках друга суметь преодолеть эту психопатию Джона, но все тщетно. Джон тает на глазах, и как-то вечером друг замечает, что в комнате Джона полная тишина. Он заходит туда и видит, что Джон мертв.
А вся его постель кишит черными тропическими пауками.


Прочитав всё это дело, я спросил у Клод, откуда она почерпнула такой сюжет - Америка, вьетнамская война, жизнь солдата... Она засмеялась и сказала, что абсолютно всё придумано из головы.

Тогда я ей поверил.
А сейчас уже начинаю сомневаться.

[identity profile] dorren.livejournal.com 2007-02-01 12:05 pm (UTC)(link)
я, признаться, придерживаюсь мнения, что человек не может придумать чего-то принципиально нового и абсолютно вне собственного опыта. но всё же может придумывать. некий калейдоскоп. в нём крутятся осколки, части вполне определённых воспоминаний, событий, но при очередном повороте эти осколки вполне могут сложиться в своершенно невероятную картину - на первый взгляд не имеющую ничего общего с исходным материалом.

впрочем, случаи бывают разные.

[identity profile] kantora.livejournal.com 2007-02-01 12:44 pm (UTC)(link)
Я думаю, что тот рассказ придуман именно ради концовки.
Для кинематографического эффекта. А по сути- сюжет не очень оригинальный.)
Что-то мне эта история напомнила. Стивена Кинга? Жоржа Амаду?

[identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com 2007-02-01 12:51 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, сейчас принято считать, что если новую форму жизни и не создать, то прежная форма жизни может мутировать в новую форму. Откуда взялась изначальная форма жизни, неизвестно никому.

Есть еще любопытная точка зрения, относительно появления новых идей. Хотя новую идею создать невозможно, но существующие идеи мутируют к новым. Откуда взялась изначальная идея, тоже неизвестно никому.

Слабые идеи погибают (их забывают), сильные идеи "прорастают" все в большем количестве голов*. Авторов же можно сразвнить с лабораторной мышью, которую пичкают всякими клетками, суют в радиацию, а потом смотрят, что в ней появилось нового. Некорые авторы сами лезут в "радиацию" за вдохновлением.

*Возможно эволюция идей уже является основнопологающей на Земле, а людской материал является лишь насителем онных. Когда смотришь, сколько народу задействованно в разможении растений, которые сами по себе уже не могут размножаться (напринер, ванильные кусты), то уже не знаешь, что первично.

[identity profile] zloy-alex.livejournal.com 2007-02-01 03:25 pm (UTC)(link)
в наше время информационной насыщенности все уже зависит от мозгов конкретного индивида. У одних выходит прямо, а у других фейрверками)

[identity profile] ars-longa.livejournal.com 2007-02-01 03:38 pm (UTC)(link)
Новое создавать интересно и увлекательно. А вот что интересного в описывании произошедшего с собой?

[identity profile] kisochka-yu.livejournal.com 2007-02-01 04:26 pm (UTC)(link)
Я вот очень завидую тем, кто умеет выдумывать. Я вот не умею, я только слушать умею и потом как-то кроить, компоновать. Увы!