vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2009-11-19 01:03 pm
Entry tags:

Ответы на вопросы, которые задают многие

В ЖЖ я видел много вопросов:
"Ну и что теперь скажет Тьери Анри".
Я сделал перевод только что появившихся его ответов:

Интервью.

Тьери Анри, Франция прошла с большим трудом. У вас был страх?

T.А. : Да, потому что ирландцы играли превосходно....Для нас это было неожиданностью. По предыдущему матчу казалось, что это команда маневрирующая с трудом... Вторая встреча не была красивой игрой, это не тот матч, который останется в истории своим качеством. Надо было только использовать то, что можно было использовать. Ирландцы могли удвоить счет два или три раза. К счастью, у нас был отличный вратарь....

Вы добыли победу за счет гола, по поводу которого будет пролито немало чернил.

T.А. : Да, это точно. Но что сделано, то сделано. Я говорю - рука была. Судья этого не видел. Вот и все.

Многие ирландцы определенно будут думать, что команда Франции победила в результате жульничества.

T.А. : Я не судья. Мяч коснулся моей руки. Я говорю честно, рука была.

Именно это вы сказали Ричарду Dunne после матча?

T.А. :Да, я ему это сказал. Но он мне ответил то же самое: "Ты не арбитр". Во время игры Себастьян Скилачи боролся с двумя игроками, и мяч, прилетев сверху, коснулся моей руки. Я подыграл. Судья засчитал гол.

Победить таким образом это что-то не то. Ваше счастье омрачено?

T.А. : Мы надрывались два года. У нас были проблемы, с болельщиками, с прессой. Было бы, конечно, лучше победить иным образом, но я повторяю еще раз, я не судья.

[identity profile] liquid-alco.livejournal.com 2009-11-19 02:00 pm (UTC)(link)
Еще бы он отрицал это. Весь мир видел с разных точек. Говорить на черное - "белое" - верх безумства.

А вот слабо было признать это сразу на поле. Смалодушничал Анри. Позор.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-19 02:10 pm (UTC)(link)
Тут сейчас в комментах вспоминают одного несмалодушничавшего. Было это в 1962 году. И с тех пор - одни смалодушничавшие. Я бы замучился всех позором покрывать, это никаких сил не хватит.

[identity profile] ukrfan.livejournal.com 2009-11-19 02:29 pm (UTC)(link)
..и даже в том случае не все так однозначно:

О мифотворчестве

Детально излагая то, что происходило на поле и за его пределами, я оставил за кадром самый знаменитый "эпизод" матча. Тот самый, в котором наш капитан Игорь Нетто якобы проявил высший пример джентльменства и в самый пиковый отрезок игры, когда счет был 1:1, указал судье на ошибочно засчитанный советский гол.

Большой вопрос - а было ли это на самом деле? Матч на Советский Союз не транслировался, увидеть все своими глазами не представлялось возможным. Как я уже говорил, о видеозаписи игры, если она и существует где-то в природе, ничего неизвестно. Даже в официальный фильм ФИФА не попало ни одного эпизода из нее (что редкий случай).

Судить можно только по тому, что написали газеты и очевидцы. Процитирую известного советского журналиста Мартына Мержанова, передавшего отчет из Арики в "Советский спорт": "Во время одной из атак Численко ударил по мячу с такой силой, что он, прорвав боковую сетку, влетел в ворота. Судья засчитал гол. Боковой арбитр Душ из ФРГ подтвердил взятие ворот. Тогда на поле выбежали руководители уругвайской команды. После митинга, который продолжался несколько минут, Йонни отменил свое решение. Он, может быть, не сделал бы этого. Но, разобравшись в ситуации с Численко, к нему подошел Нетто и заявил, что гол засчитывать не следует".

По прошествии лет этот рассказ превратился в легенду. Уж больно был красив. Перекочевал он и в книгу самого Нетто "Это футбол" и некоторые другие. Но ведь не секрет, что известные футболисты (по крайней мере, в то время) пишут свои книги не сами.

Было бы, конечно, здорово, если бы произошло именно так, как изложено. Однако есть серьезные основания усомниться. Сами наши журналисты, работавшие в Чили, и тот же Мержанов, шутили, что качество связи между Арикой и Москвой такое, что фамилия "Иванов" на том конце провода слышится как "Понедельник".

Газеты того времени пестрят неточностями. А уж воспоминания - и подавно. Чтобы создать максимально достоверную картину, приходится лопатить, выверять и сопоставлять множество источников. Отсеивая детали, которые, скорее всего, были порождены чьим-то вымыслом. Например, в одном старом буклете по истории чемпионатов мира (The Marshall Cavendish Encyclopedia of World Sports, part 54 - The Jules Rimet Trophy) можно прочитать, что уругвайцы нанесли три удара по каркасу советских ворот. Но это не подтверждается газетными отчетами, даже подробными. Нигде не упомянуто ни об одном таком попадании. А если бы такое было - уж, наверное, упомянули бы. Значит, скорее всего, автор элементарно перепутал с каким-то другим матчем.

Так же и с "псевдоголом" Численко. Сетки, конечно, на чилийском мундиале отличались феноменальной дырявостью. Мы уже отмечали это. Мячи с легкостью проникали в дыры. Например, в игре СССР - Колумбия, когда Асерос обманул Яшина, Клингер, пнув мяч на радостях, пробил сетку. Но что касается интересующего нас события - по горячим следам никто больше о нем не сообщил. Даже еженедельник "Футбол". Не говоря уж о прессе других стран. А если все было именно так - с "выходом" руководителей, жаркими "спорами", растянувшимися на несколько минут - его просто грех было обойти вниманием.

Чтобы поставить на этой теме точку и больше к ней не возвращаться, приведу одно авторитетное свидетельство.

Виктор Понедельник: "Я много читал об этом эпизоде, в том числе в книге Нетто. Но убей бог, в памяти у меня он не отложился! Возможно, все произошло слишком быстро, и я ничего не заметил. После матча никто в команде этот случай тоже не обсуждал. Мимо нас как-то он прошел. И лишь спустя годы обрел легендарный ореол".

Игорь ГОЛЬДЕС. Журнал "Весь футбол", март 2009

[identity profile] liquid-alco.livejournal.com 2009-11-19 02:36 pm (UTC)(link)
Понимаете, спорт стал очень грязным и денежнозависимым. Олимпиаду уже невозможно смотреть спокойно и относиться к ней только со спортивного , так сказать, угла.
У Анри был великий шанс войти в историю как джентльмену и послу старых фэйр-плейешных принципов. Он этого не сделал.
А примеры есть. Регулярные. И не только в футболе. Английский джентльмен предложил молодому Бьерну Боргу переиграть решающий мяч в полуфинале Уимблдона. Сейчас найду ссылку...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-19 02:42 pm (UTC)(link)
Не надо ссылку, я верю. Тут такое дело... командная игра это не индивидуальная игра. В теннисе, силовых единоборствах, шахматах - входи в историю как джентльмен, никто не против. Но в команде ты не один. Возможно, ты хочешь войти в историю, но твои товарищи хотят вовсе не этого. Они-то хотят войти в финальную пульку.

Поэтому тут далеко не все так просто. И поэтому опротестовываний в чужую пользу просто нет (даже случай с Нетто, как выясняется здесь, неоднозначный).

[identity profile] ukrfan.livejournal.com 2009-11-19 03:11 pm (UTC)(link)
Абсолютно верно.

[identity profile] liquid-alco.livejournal.com 2009-11-19 03:37 pm (UTC)(link)
все же дам, не зря же искал. Немного ошибся. Четвертьфинал. 1973 год. Тейлор выигрывает матчболл. Его объявляют прошедшим в полуфинал Уимблдона. Борг оспаривает решение судей. Лайнсмен - старый дядечка как-то странно себя повел. Тейлор предлагает переиграть мяч. Переигрывают.
http://en.wikipedia.org/wiki/Roger_Taylor_%28tennis%29
и еще я видел видео когда-то, но не могу найти.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-19 03:46 pm (UTC)(link)
Это замечательно, но, повторяю, здесь теннисист подвергал риску проигрыша только себя, но никак не других людей. И то, такой поступок редок настолько, что его помнят десятилетия.
Как-то трудно признать абсолютно всех (за очень малыми и памятными исключениями) спортсменов бесовестными мерзавцами.

[identity profile] liquid-alco.livejournal.com 2009-11-19 03:43 pm (UTC)(link)
Вы правильно говорите все про команду. Но тогда надо признать, что все средства хороши. Провокации как с Кержаковым, тактика "мелкого фола", вертолеты над гостиницей... И спорт от этого чище не становится. Почему-то ведь научились отдавать мяч чужой команде, когда те выбивают из-за травмы игрока. Мелочь по сравнению с голом. Но шаг. Дальше не пошли.
Я по молодости лет стоял в воротах. И также по молодости лет всегда честно говорил судье, пересек ли мяч линию. Ставки не те, конечно, но желания выиграть всегда хоть отбавляй.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-19 03:54 pm (UTC)(link)
Да, джентльменства почти нет, правда. Все средства хороши, которые допускает судья.

Возьмем даже индивидуальный спорт, тот же теннис. Распространенный случай, игроку после травмы плеча больно бить слева. Его противник всегда будет давать ему под бэкхэнд. Но это же не по-джентьменски!

[identity profile] liquid-alco.livejournal.com 2009-11-19 04:11 pm (UTC)(link)
С травмами, позволяющими как-то играть - особый случай. В идеале надо, как на дуэли с раненым Атосом, предлагать перекладывать шпагу в другую руку. Но в спорте такое трудно однозначно решать. Способности спортсменов не симметричны. Т.е. для одних один тип удара более критичен, чем для других. И джентльменствуя, можно просто поставить себя в менее выгодное положение. Но это когда травма. А вот просто факт объективности (линия-не линия, коснулся-не коснулся, сам нарвался или подставился) во многом зависит от совести спортсменов.
Кстати, не назрел ли момент, когда надо вводить в футболе еще пару судей за воротами? Или уже разрешить спец. судье вне поля "смотреть кино" и сообщать главному что произошло. Как в хоккее.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2009-11-19 04:17 pm (UTC)(link)
Давно пора снабдить помощника судьи монитором. Что это за кокетство, ах, зачем нам техника?

Тогда уж и стометровку надо судить без фотофиниша, на глаз.

[identity profile] hollandrat.livejournal.com 2009-11-19 05:39 pm (UTC)(link)
В этом сезоне в матчах Лиги Европы (бывший кубок УЕФА) в качестве эксперимента опробован вариант с дополнительными судьями за воротами. Думаю, этот случай подтолкнёт к
постоянному применению этой практики.
Ну а просмотр повторов и правда не вариант. В хоккее учитывается чистое время, так что там с повторами проще. А в футболе на это не пойдут никогда - в противном случае футбол превратился Бог знает во что.