vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-01-27 06:28 pm

Да, были люди...

Вышла тут у меня дискуссия с одним приличного вида юзером, у которого русские стоят в его шкале ценностей где-то на уровне Гималаев, а советские - на уровне деревенского сортира. Рабские такие сплошь натуры. Но я сейчас не о дискуссии, а о том, что клише насчет "советских" не всегда соответствует ГОСТу. Вот послушайте.

В предисловии скажу, что очень плохо было в советское время не иметь отца. То есть, не иметь формального отца, записанного в документах, пусть даже и покойного. В общем, если ты безотцовщина или без роду-племени, приемыш какой, то, возможно, будет тебе несладко.

Дело было в Южно-Сахалинске. Младенцем переехал я из японского дома с проспекта Сталина в новый дом. Это было редкостью, новый дом, обычно жили черт-те в чем, в фанзах старых. Счастье, короче. В квартире было три комнаты. В одну комнату въехал подполковник-летчик с женой-педиатром. Летчик уже не летал, а руководил военной самодеятельностью, когда был трезв. И даже когда не был.

Во второй комнате жил я с папой и мамой. А третья пока пустовала.

И перед Октябрьскими праздниками случилось на Парамушире цунами. Несколько тысяч погибло. Офицеров быстро мобилизовали и отправили на Парамушир, и мой папа тоже уехал. Когда вернулся, рассказал (не мне, конечно, а маме) много страшных вещей. Но и комичных. Как, например, плавал дом, на котором до своего спасения довольно долго сидел мужик. И гроб плавал, смытый из актового зала. А еще в океане выловили нескольких младенцев, уплывших из разбитого роддома. У спеленутых и защита одеялом есть от ударов, и плавучесть хорошая, их не просто утопить.

А вскоре в третью комнату въехали третьи везунчики, майор с женой и грудным ребенком. Тихие такие люди. Всё тетешкали своего бэби. Уси-пуси.

Так и жили.

Но коммуналка она и есть коммуналка, и настал день, когда на кухне схлестнулись жена подполковника и майорша. Разгорелся скандал, и на высоте крещендо жена подполковника заорала:
- Ты вообще чего выступаешь? Ты, сволочь, думаешь, я не знаю, что у тебя ребенок не твой, а из моря выловленный? И я знаю, и весь дом знать будет!

Тут скандал сразу затих, и майорша к себе в комнату ушла. Вечером муж ее пришел с работы, но все равно, всё было тихо.

А на следующее утро просыпаемся мы, а у майора комната пуста, вещей нет. Ночью собрались с ребенком и уехали, неизвестно куда, просто бросив комнату, мечту хрустальную. И хоть военным, служивым, несвободным человеком был этот майор, но так никто никогда и не узнал, куда они делись.

Как на такое мог решиться советский военный человек - не представляю. А было!

А вы говорите...

[identity profile] candidg.livejournal.com 2010-01-27 05:13 pm (UTC)(link)
Что-то я ничего не понял. У меня друг вырос без отца. То есть вообще. С прочерком. И никаких ужасов в своей жизни не испытывал.

И почему понадобилось уезжать тоже не понял.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2010-01-28 05:12 pm (UTC)(link)
Должен тебе заметить, чиста для справедливости, чего испытывал твой друг - тебе неведомо, ты можешь только отметить какое-то отсутствие на твой взгляд внешних проявлений ущербности по отношению к пацанам с отцом.Ну, пускай не ущербности, но некоей такой недостаточности.


А уезжать понадобилось, чтоб ребеночку, уже повзрослевшему, в коммунальном запале не выпалил кто, что он не родной, а в океане выловленный. Бабка моя, рассказывала подобный случай, произошедший в ихнюю с дедом бытность на Дальнем Востоке, в Совгавани. Может и тот же самый, Б-гу ведомо.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2010-01-28 05:47 pm (UTC)(link)
Что он ощущал, как переживал, что думал - конечно не могу сказать. А вот как относились - могу. Потому как сам к нему относился, и одноклассники его относились, и вообще.

Конечно были и уроды - куда ж без них. Так у всех они были, у каждого свой, и у меня были свои уроды по своему поводу. А вот отношение в целом - оно уродами не определяется, оно людьми определяется.

И вот это огульное поливание меня всегда убивает даже в постах весьма уважаемых мной людей.

А на тему выпалить - так это всегда найдутся добрые люди, от них не скроешься. И уж сам побег к этому точно рано или поздно приведет. Не вижу в побеге позитивного поступка, как ни пытаюсь.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2010-01-29 01:22 am (UTC)(link)
А я вижу. Хотя спорить не стану. Конешно круче б было, если б майор с женой стойко преодолевали, но по жизни снялись и удвинули иногда помогает. Со мной учился парень один, без отца у матери родился. Нагулянный, как тогда говорили, такой термин. Родился в Ростове, а переехали они в Воронеж. Наверное ей надо было с гордо поднятой головой среди всех тех людей жить и сына этому учить, но она снялась с ним грудным и уехала в Воронеж, где никто их не знал, маленькая такая тихая женщина, на кой ей эти выебоны.

Мои родители умерли естественным образом, в смысле не погибли в ДТП , а умерли один за другим, хуле там естественного, отец был моложе меня нынешнего, и я примерно до женитьбы чувствовал нехватку отца. Не то чтоб мне сильно пеняли на то, как чего я натворю или уроки не приготовлю, или как-то особенно относились, такой же рос мудозвон как и все пацаны на раёне, но были некоторые нюансы, довольно много, лень вдаваться. А потом у меня образовался тесть и все заверте...

[identity profile] candidg.livejournal.com 2010-01-29 01:33 am (UTC)(link)
Я тоже спорить не стану. Может действительно страны разные, может просто города, может время другое. Но спокойное было отношение к матерям-одиночкам.