vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-01-30 06:36 pm
Entry tags:

Памяти Исаака Осиповича

Опять немодное напишу, но откладывать нельзя.

Из интересного поста [livejournal.com profile] valery_kichin узнал, что сегодня юбилей И.Дунаевского (который совершенно потерялся в звуках литавр по поводу 150-летнего юбилея поэта-письменника, працівника пера). И сам, лично, хотел бы почтить память этого лучшего композитора-песенника в России ХХ века.

На этом можно было бы и закончить, но тему, поднятую Кичиным, в своем роде продолжил пост [livejournal.com profile] hollandrat, где рассказывается о негативном отношении к песне военных лет "Марш артиллеристов" Хренникова, ну там, где "Артиллеристы, Сталин дал приказ". Причем, отношение негативное даже с выкинутыми словами про усатого тирана.

Как известно, мое отношение к сталинизму достаточно отрицательное и поэтому круг френдов, сложившихся вокруг, насчитывает немало антисталинистов. Но читая их, я вижу, что довольно часто этот антисталинизм без тормозов приводит их к отрицанию вообще культуры в СССР. Этой культуры не было, если не считать тех, кому преследованиями или опалой выдана некая индульгенция. Как Шостаковичу или Булгакову. Впечатление просто какого-то РАППа наоборот. Как монархист Тютчев должен был быть выскоблен с культурного горизонта 20-х, так и сталинист Дунаевский с его "Широка страна моя родная" не предназначен для нового поколения. Окуджаву слушать можно, в крайнем случае, Шевчука, а вот Дунаевского - извините. Мы должны оградить наших детей от этих "как невесту Родину мы любим"...как можно любить это нечто в черных лапах деспота.

В этом угаре даже забывается, что Дунаевский слова не писал. Но, наверно, одобрил. Правда, забывается, и то, что французы до сих пор встают под воинственную песню про то, как они будут кровь пускать врагам. У них эта кровожадная песня - гимн. А полезно было бы вспомнить.

Прекрасным образцом таких мыслей (я даже не знаю, как их назвать, термина не найду) является та, что высказана в обсуждении, можно ли детям слушать или петь эту советскую песню времен войны про артиллеристов:

Песня, извините, самая что ни на есть фашистская. Ибо сталинизм я приравниваю к нацизму.

Песня - фашистская. Ну, понятное дело, когда на Курской дуге гремел суровый бог войны, фашисты воевали с фашистами. Непонятно, правда, кто в те годы олицетворял добро. Но интереснее обоснование, почему песня фашистская. Потому что она (автор реплики) сталинизм приравнивает к нацизму. Она приравнивает - и всё! Вот так судия сказал, и точка.

А "Жди меня", написанное матерым сталинистом, не фашистское? А "В лесу прифронтовом", написанная автором "Песни о Сталине", со своим "пусть будет сталь крепка"? Ну уж милитаристкая "Катюша" того же автора, это безусловно. А симфонии Шостаковича? нет, они не фашистские, у Шостаковича же орден антисталинизма есть. Называется "сумбур вместо музыки". Повезло. Страшно представить, что было бы теперь с Шостаковичем, если бы его Сталин обласкал. Ходил бы в презренных вагнерах.

Хорошо ответил hollandrat на реплику "У песни подмоченная репутация".
-Репутация подмочена у Сталина. У песни репутация безупречная.

Да, с такими борцами против сталинизма усатого и защищать не надо. Проханов может бросить писать свои психоделические передовицы. Эта публика сама всё скомпрометирует.

Опять же в комментах объясняют неприятие ими произведений советского периода тем, что сейчас , условно говоря, едросня активно берет их на вооружение, зная, что они имеют популярность. Тогда вопрос - а какого же хрена вы отдаете это едросне? Не только отдаете, а отпихиваете даже. Можно, конечно, остаться гордо только с Высоцким да Окуджавой...а, впрочем, в нашей маленькой элитарной компании больше никого и не надо. Все равно, слова на музыку Губайдуллиной никто интеллигентно написать не сумеет... в крайнем случае, будем Пинк Флойд петь.

Ну да ладно. А я в вашу память, Исаак Осипович, поднимаю бокал!

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-01-30 08:50 pm (UTC)(link)
Ну либо Вы меня не поняли, либо я неясно выразился. Я совершенно не использую критерия использовался/не использовался сталинизмом. Тогда, действительно, не остаётся от нескольких десятилетий ничего. Маяковского не остаётся. Совершенно верно.

Я использую критерий совершенно другой. Используется ли сейчас в целях, которые мне отвратительны. И этот критерий тоже я применяю не к тому, что используется, а к событию, в котором используется.

Мне не хочется рассуждать об этой конкретной песне, которая мне не нравится. Вместо этого возьмём - ну предположим, будет патриотическое мероприятие, в котором дети должны будут читать Маяковского. Я считаю Маяковского одним из великих поэтов 20 века. Не всё, что он писал, но очень многое. Ничья узурпация не заставит меня отказаться от Маяковского. Но вот не принимать участие в торжественной его читке по государственному поводу - да, не надо принимать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-01-30 09:16 pm (UTC)(link)
И этот критерий Ваш не годится. Потому что, условно говоря, люди сегодняшего дня используют ВСЁ для своеих целей. Абсолютно всё. Литературу, песни, чувства, историю. И в применении к любым событиям.

Но я лично не участвую в том пользовании. У меня есть свое отношение к литературе, песням, чувствам, истории. И мне наплевать, используют они, не используют, я на них не смотрю. Для меня важно мое личное отношение, а этого у меня отобрать никто не может.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-01-30 10:10 pm (UTC)(link)
И опять не то.
Кто ж против Вашего личного отношения?
Речь шла о том, что маме было неприятно мероприятие - коллективное пение песни, которая для неё ассоциировалась со Сталиным, в российско-патриотических целях.
Вы б пошли туда петь?
Даже если бы у Вас эта песня не ассоциировалась?
И тем более какую-нибудь другую которая у Вас бы - в Вашем личном отношении к литературе, песням, чувствам, истории - ассоциировалась бы? Это ведь у кого как?
И далее - самое главное в том посте - что мама сказала об этом дочке, и предложила ей самой решать, это что, нехорошо
У вас очень странная логика. Вы берёте верные посылки, а потом говорите, что стало быть, мой вывод - из других посылок - неверен.
Я ничем не могу возразить на Ваши два последних абзаца. Только они не относятся к тому, что я хочу сказать.
Или, подождите: относятся. Вы лично не участвуете в том пользовании. Ну ведь об этом и речь. Чтобы не участвовать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-01-31 08:39 am (UTC)(link)
Ну хорошо, давайте про маму.

/в российско-патриотических целях./

Для начала скажу, что я в слове "патриотический" ничего дурного не вижу. Да и многие, возмущающиеся этим словом, часто не ставят в вину, допустим, американцам, что у них это слово в чести. Другое дело, что в России это слово опошлено теми, кто называет себя патриотами, ну так сам патриотизм тут ни при чем. То же можно сказать и про слово "демократия".

Да, так о маме. Я не был бы рад, если моему 9-летнему ребенку предложили петь "марш артиллеристов". Просто не для этого возраста песня. На этом основании мне кажутся возражения вполне обоснованными.

Но тут же не в возрасте ребенка дело. А в том, что "мама песню ассоциирует со Сталиным". Но это уже проблемы мамы. Мама, как я понимаю, родилась уже в то время, когда от власти добрых слов о тиране было уже не слыхать. Так что личных впечатлений о деспотии у нее быть не может. Что же касается "ассоциаций", то тогда надо вообще выкинуть историю страны, народа, культуры, потому что так случилось, что всё было ассоциировано со Сталиным. Ну мы же уже это все проходили, когда отвергали дореволюционную культуру, которая была связана с деспотическим царизмом. И вновь - приехали.

Впрочем, слава Богу, теперь времена свободные, поэтому мама в своем праве. Ну, вырастит она очередного маргинала, который ничего не поймет в своей стране, почему это так, а не эдак. Дело хозяйское.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-01-31 02:34 am (UTC)(link)
Главное в этом деле - вовремя отказаться от огурцов. Причем засада состоит в том, что не всегда понятно, с какими целями поедаются огурцы - с чисто гастрономическими или, не дай бог, с государственными. Лучше уж вовсе не есть.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-01-31 03:19 am (UTC)(link)
обычно у Вас лучше получвется. Форму нвдо поддерживать, даже в конце января!

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-01-31 11:22 am (UTC)(link)
Да, с такими оппонентами теряешь.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-01-31 01:48 pm (UTC)(link)
Витамины!