vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-01-30 06:36 pm
Entry tags:

Памяти Исаака Осиповича

Опять немодное напишу, но откладывать нельзя.

Из интересного поста [livejournal.com profile] valery_kichin узнал, что сегодня юбилей И.Дунаевского (который совершенно потерялся в звуках литавр по поводу 150-летнего юбилея поэта-письменника, працівника пера). И сам, лично, хотел бы почтить память этого лучшего композитора-песенника в России ХХ века.

На этом можно было бы и закончить, но тему, поднятую Кичиным, в своем роде продолжил пост [livejournal.com profile] hollandrat, где рассказывается о негативном отношении к песне военных лет "Марш артиллеристов" Хренникова, ну там, где "Артиллеристы, Сталин дал приказ". Причем, отношение негативное даже с выкинутыми словами про усатого тирана.

Как известно, мое отношение к сталинизму достаточно отрицательное и поэтому круг френдов, сложившихся вокруг, насчитывает немало антисталинистов. Но читая их, я вижу, что довольно часто этот антисталинизм без тормозов приводит их к отрицанию вообще культуры в СССР. Этой культуры не было, если не считать тех, кому преследованиями или опалой выдана некая индульгенция. Как Шостаковичу или Булгакову. Впечатление просто какого-то РАППа наоборот. Как монархист Тютчев должен был быть выскоблен с культурного горизонта 20-х, так и сталинист Дунаевский с его "Широка страна моя родная" не предназначен для нового поколения. Окуджаву слушать можно, в крайнем случае, Шевчука, а вот Дунаевского - извините. Мы должны оградить наших детей от этих "как невесту Родину мы любим"...как можно любить это нечто в черных лапах деспота.

В этом угаре даже забывается, что Дунаевский слова не писал. Но, наверно, одобрил. Правда, забывается, и то, что французы до сих пор встают под воинственную песню про то, как они будут кровь пускать врагам. У них эта кровожадная песня - гимн. А полезно было бы вспомнить.

Прекрасным образцом таких мыслей (я даже не знаю, как их назвать, термина не найду) является та, что высказана в обсуждении, можно ли детям слушать или петь эту советскую песню времен войны про артиллеристов:

Песня, извините, самая что ни на есть фашистская. Ибо сталинизм я приравниваю к нацизму.

Песня - фашистская. Ну, понятное дело, когда на Курской дуге гремел суровый бог войны, фашисты воевали с фашистами. Непонятно, правда, кто в те годы олицетворял добро. Но интереснее обоснование, почему песня фашистская. Потому что она (автор реплики) сталинизм приравнивает к нацизму. Она приравнивает - и всё! Вот так судия сказал, и точка.

А "Жди меня", написанное матерым сталинистом, не фашистское? А "В лесу прифронтовом", написанная автором "Песни о Сталине", со своим "пусть будет сталь крепка"? Ну уж милитаристкая "Катюша" того же автора, это безусловно. А симфонии Шостаковича? нет, они не фашистские, у Шостаковича же орден антисталинизма есть. Называется "сумбур вместо музыки". Повезло. Страшно представить, что было бы теперь с Шостаковичем, если бы его Сталин обласкал. Ходил бы в презренных вагнерах.

Хорошо ответил hollandrat на реплику "У песни подмоченная репутация".
-Репутация подмочена у Сталина. У песни репутация безупречная.

Да, с такими борцами против сталинизма усатого и защищать не надо. Проханов может бросить писать свои психоделические передовицы. Эта публика сама всё скомпрометирует.

Опять же в комментах объясняют неприятие ими произведений советского периода тем, что сейчас , условно говоря, едросня активно берет их на вооружение, зная, что они имеют популярность. Тогда вопрос - а какого же хрена вы отдаете это едросне? Не только отдаете, а отпихиваете даже. Можно, конечно, остаться гордо только с Высоцким да Окуджавой...а, впрочем, в нашей маленькой элитарной компании больше никого и не надо. Все равно, слова на музыку Губайдуллиной никто интеллигентно написать не сумеет... в крайнем случае, будем Пинк Флойд петь.

Ну да ладно. А я в вашу память, Исаак Осипович, поднимаю бокал!

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2010-01-30 05:42 pm (UTC)(link)
будем Пинк Флойд пить!

[identity profile] prof-yura.livejournal.com 2010-01-30 05:50 pm (UTC)(link)
Но читая их, я вижу, что довольно часто этот антисталинизм без тормозов приводит их к отрицанию вообще культуры в СССР. Этой культуры не было, если не считать тех, кому преследованиями или опалой выдана некая индульгенция.

Это относится не только к культуре, но и к науке, которой, "как известно", в СССР не было, - всё воровали на Западе.

[identity profile] kantora.livejournal.com 2010-01-30 05:51 pm (UTC)(link)
Я с тобой совершенно согласна, Володя.
Бакушинскую я тоже читаю. Но решила не комментировать ее пост. Он вызвал у меня недоумение.
Я сама помню эту песню с детства. И пела ее в лагере. И она у меня не вызывала никаких ассоциаций с культом личности и кровавым режимом. А скорее воспринималась- как песня военных лет.
Думаю, что мух от котлет нужно все-таки отделять. Да.

[identity profile] unilevel.livejournal.com 2010-01-30 05:53 pm (UTC)(link)
Спасибо за адекватность.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2010-01-30 05:54 pm (UTC)(link)
Булгаков или Пастернак - никакие не опальные, а наоборот, личная сталинская номенклатура. Вычеркнуть их эта публика не может, вот и приходится выдумывать про опалу.

[identity profile] chaource.livejournal.com 2010-01-30 05:55 pm (UTC)(link)
Да, на Курской дугѣ фашисты сражались съ фашистами, это вѣрно, и никто изъ нихъ добра не олицетворялъ. Простые русскіе солдаты, какъ и простые нѣмецкіе солдаты, лишь выполняли приказы. Но Дунаевскій тутъ не причёмъ.

Во времена тираніи есть, конечно же, своя культура, гдѣ геніи создаютъ шедевры. Но нельзя забывать, что это были времена тираніи.

Дунаевского однако нельзя приравнять къ Вагнеру. Вагнеръ не жилъ въ эпоху Гитлера. Дунаевскій (какъ и Прокофьевъ, и Шостаковичъ, и Ахматова, и позже Пахмутова, и всѣ другіе, кого не убили) жили въ эпоху тираніи и пытались не погибнуть. Творили честно и такъ хорошо, какъ могли. Но нельзя забывать, на что пошли ихъ творенія. Творенія Шостаковича и Прокофьева - въ общемъ шли на экспортъ, чтобы показать заграницѣ, какая у насъ замѣчательная совѣтская музыка. Творенія Ахматовой, напримѣръ, кажется не шли никуда вообще. А вотъ творенія Дунаевскаго и Пахмутовой - пошли вѣсьма хорошо на, такъ сказать, успокоеніе и зомбированіе насѣленія. Ихъ музыка создавала правильное, нужное настроеніе ("жить стало лучше, товарищи, жить стало веселѣе"). А вотъ музыка Шостаковича - не создавала. Вотъ и вся разница. Сама по себѣ музыка Дунаевскаго (какъ и Пахмутовой) - въ рамкахъ выбраннаго жанра превосходна.

[identity profile] irikla.livejournal.com 2010-01-30 06:02 pm (UTC)(link)
"Едросня". Слово понравилось, не слышала раньше.
А песни Дунаевского тоже люблю, они у меня со Сталиным никак не ассоциируются.

[identity profile] sail2ithaki.livejournal.com 2010-01-30 06:20 pm (UTC)(link)
> сталинизм я приравниваю к нацизму.

Ударим мракобесием по мракобесам!

[identity profile] sthinks.livejournal.com 2010-01-30 06:26 pm (UTC)(link)
А Вам не кажется, что Вы ломитесь в открытую дверь?
То есть, я не сомневаюсь в том, что у приводимых Вами цитат есть авторы и проч., и проч. Но только идиоты не понимают, что жизнь (выживание) в предлагаемых обстоятельствах сложна, что кроме черного и белого, есть еще куча цветов и оттенков. Я не говорю, что ради собственного выживания, можно делать подлости, но, помнится, Исаак Осипович ни в чем таком не заподозрен.
То, что песни Дунаевского (или там фильмы Александрова) работали на советско-сталинскую пропаганду, очевидно. То, что песни Дунаевского помогли выжить сотням тысяч, а то и миллионам, тоже вне всяких сомнений. То, что это замечательная музыка, ясно мне, хотя об этом уже возможны споры.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-01-30 06:27 pm (UTC)(link)
А вот не надо передергивать - то Дунаевский, а то Хрен Тихонов Тихон Хренников.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-01-30 06:30 pm (UTC)(link)
Пост Бакушинской был не про песню Дунаевского и её художественные достоинства.
Дунаевский - прекрасный композитор. А Шостакович - ещё прекраснее. Он написал "Родина слышит, Родина знает" - изумительная мелодия. Однако если бы я жил в России, у меня был бы ребёнок, и он должен был бы на 23 февраля исполнять "Родина слышит, Родина знает", я бы сказал ему ровно то же, что Бакушинская.
Отношение не к песне и не к композитору, отношение к употребляемой символике.
Кстати, меня вовсе не радует, что в "Марсельезе" есть упоминаемые Вами слова. Единственное, что меня примиряет с ситуацией, это то, что не только французская патриотическая символика куда менее существенна, чем российская, но и то, что эти слова не воспринимаются - воспринимаются как бумбумбум.
Никакой текст патриотической песни в России никогда не воспринимался как бумбумбум.
В приведённых Вами примерах - в "Катюше", "Жди меня", "В лесу прифронтовом" нету фашистского ровно ничего. Это не милитаристские песни, а военные. Разница очень велика. Я буду слушать их, и не буду слушать "Широка страна моя родная", мне будет неприятно - потому что её текст ложь, а их текст - нет.
Но если и эти прекрасные песни будут использоваться для возрождения российской военной славы в доблестных боях с Грузией и другим ещё не определённым противником, я лучше их буду слушать, сам, но безусловно не буду рад, если мой гипотетический ребёнок будет принимать участие в патриотическом действе с их использованием.
Возможно - я не читал всех комментов - Вы разумно спорите с кем-то, кто катит необоснованную бочку на композитора или на песню. Но не с Бакушинской. Она попросту права.

[identity profile] mr-k-bx.livejournal.com 2010-01-30 06:32 pm (UTC)(link)
хороший композитор, но и коллаборатор кровавого сталинского режима. И то, и другое - правда. В результате получается - талантливый, но не очень достойный человек. Соответственно и отношение. Чисто с музыкальной стороны, на мой вкус он ничего не написал... В отличие от того же Шостаковича (даже не понимаю как можно сравнивать "песенника" с "настоящим" композитором).

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2010-01-30 07:11 pm (UTC)(link)
Я потрясен этой Бакушинской. Начиная с ее юпика и заканчивая манерой воспитания собственной дочки. С музыкальным приветом.

[identity profile] labas.livejournal.com 2010-01-30 07:47 pm (UTC)(link)
> Да, с такими борцами против сталинизма усатого и защищать не надо. Проханов может бросить писать свои психоделические передовицы. Эта публика сама всё скомпрометирует.

А будущее время здесь излишне. Каждое действие вызывает противодействие. Условный подрабинек пишет статью, прочитав которую один человек становится антисталинистом и десять - сталинистами. Ужаснувшись этому, условный подрабинек пишет еще одну статью.

[identity profile] vi-tia.livejournal.com 2010-01-30 07:52 pm (UTC)(link)
Извините, что не по теме, но вас сегодня на Радио Свобода цитировали

[identity profile] candidg.livejournal.com 2010-01-30 08:04 pm (UTC)(link)
Тот редкий случай когда я с тобой абсолютно, полностью, и на 100% согласен. :)

Вот только погрязшей в борьбе публике объяснять что-либо бесполезно. Некоторые комменты выше тому наглядное подтверждение.

[identity profile] grey-horse.livejournal.com 2010-01-30 08:33 pm (UTC)(link)
Мне повезло: почти все советское не нравится чисто эстетически (ну, разве только часть тогдашней детской литературы). Если бы нравилось, наверно, был бы неприятный внутренний конфликт.

[identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com 2010-01-30 10:04 pm (UTC)(link)
Единомышленники с другой стороны:
http://www.ihr.org/jhr/v17/v17n3p-2_Charles.html
For Americans conditioned to believe that nothing of real cultural or artistic merit was produced in Germany during the Hitler era, the phrase "Nazi art" is an oxymoron -- a contradiction in terms. The reality, though, is not so simple, and it is gratifying to note that some progress is being made to set straight the historical record.
This is manifest, for example, in the publication in recent years of two studies that deal extensively with Furtwängler, and which generally defend his conduct during the Third Reich: The Devil's Music Master by Sam Shirakawa [reviewed in the Jan.-Feb. 1994 Journal, pp. 41-43] and Trial of Strength by Fred K. Prieberg. These revisionist works not only contest the widely accepted perception of the place of artists and arts in the Third Reich, they express a healthy striving for a more factual and objective understanding of the reality of National Socialist Germany.

Prieberg's Trial of Strength concentrates almost entirely on Furtwängler's intricate dealings with Goebbels, Göring, Hitler and various other figures in the cultural life of the Third Reich. In so doing, he demonstrates that in spite of official measures to "coordinate" the arts, the regime also permitted a surprising degree of artistic freedom. Even the anti-Jewish racial laws and regulations were not always applied with rigor, and exceptions were frequent. (Among many instances that could be cited, Leo Blech retained his conducting post until 1937, in spite of his Jewish ancestry.) Furtwängler exploited this situation to intervene successfully in a number of cases on behalf of artists, including Jews, who were out of favor with the regime. He also championed Paul Hindemith, a "modern" composer whose music was regarded as degenerate.

The artists and musicians who left the country (especially the Jewish ones) contended that without them, Germany's cultural life would collapse. High culture, they and other critics of Hitler and his regime arrogantly believed, would wither in an ardently nationalist and authoritarian state. As Prieberg notes: "The musicians who emigrated or were thrown out of Germany from 1933 onwards indeed felt they were irreplaceable and in consequence believed firmly that Hitler's Germany would, following their departure, become a dreary and empty cultural wasteland. This would inevitably cause the rapid collapse of the regime."

Time would prove the critics wrong. While it is true that the departure of such artists as Fritz Busch and Bruno Walter did hurt initially (and dealt a blow to German prestige), the nation's most renowned musicians -- including Richard Strauss, Carl Orff, Karl Böhm, Hans Pfitzner, Wilhelm Kempff, Elizabeth Schwarzkopf, Herbert von Karajan, Anton Webern, as well as Furtwängler -- remained to produce musical art of the highest standards. Regardless of the emigration of a number of Jewish and a few non-Jewish artists, as well as the promulgation of sweeping anti-Jewish restrictions, Germany's cultural life not only continued at a high level, it flourished.
The National Socialists regarded art, and especially music, as an expression of a society's soul, character and ideals. A widespread appreciation of Germany's cultural achievements, they believed, encouraged a joyful national pride and fostered a healthy sense of national unity and mission. Because they regarded themselves as guardians of their nation's cultural heritage, they opposed liberal, modernistic trends in music and the other arts, as degenerate assaults against the cultural-spiritual traditions of Germany and the West.

Acting swiftly to promote a broad revival of the nation's cultural life, the new National Socialist government made prodigious efforts to further the arts and, in particular, music. As detailed in two recent studies (Kater's The Twisted Muse and Levi's Music in the Third Reich), not only did the new leadership greatly increase state funding for such important cultural institutions as the Berlin Philharmonic and the Bayreuth Wagner Festival, it used radio, recordings and other means to make Germany's musical heritage as accessible as possible to all its citizens.

[identity profile] mila-55.livejournal.com 2010-01-31 12:39 am (UTC)(link)
Если исходить из логики некоторых комментов, то произведение, созданное при том или ином режиме, непременно несет в себе его прославление, или - на худой конец - напоминание о нем, а этого - низзя. Но, извините, художественное творение (если оно действительно творение, а не халтура) рано или поздно выходит на вневременной уровень и воспринимается уже безотносительно идеологических догм. Поэтому-то "Широка страна..." и будет звучать в отличие от "Зайки моей".

[identity profile] mila-55.livejournal.com 2010-01-31 01:43 pm (UTC)(link)
В таком случае надо немедленно запретить Пушкина и иже с ним: времена-то были - ого-го!

[identity profile] dusiko.livejournal.com 2010-02-01 12:06 pm (UTC)(link)
Полностью согласна. Здраво и взвешенно.

В постах, где дискуссия, собственно, зародилась, комментировать побоялась: ярые антисталинисты клеймят врагов народа в лучших традициях вождя и учителя.