vba: (Default)
[personal profile] vba
Опять немодное напишу, но откладывать нельзя.

Из интересного поста [livejournal.com profile] valery_kichin узнал, что сегодня юбилей И.Дунаевского (который совершенно потерялся в звуках литавр по поводу 150-летнего юбилея поэта-письменника, працівника пера). И сам, лично, хотел бы почтить память этого лучшего композитора-песенника в России ХХ века.

На этом можно было бы и закончить, но тему, поднятую Кичиным, в своем роде продолжил пост [livejournal.com profile] hollandrat, где рассказывается о негативном отношении к песне военных лет "Марш артиллеристов" Хренникова, ну там, где "Артиллеристы, Сталин дал приказ". Причем, отношение негативное даже с выкинутыми словами про усатого тирана.

Как известно, мое отношение к сталинизму достаточно отрицательное и поэтому круг френдов, сложившихся вокруг, насчитывает немало антисталинистов. Но читая их, я вижу, что довольно часто этот антисталинизм без тормозов приводит их к отрицанию вообще культуры в СССР. Этой культуры не было, если не считать тех, кому преследованиями или опалой выдана некая индульгенция. Как Шостаковичу или Булгакову. Впечатление просто какого-то РАППа наоборот. Как монархист Тютчев должен был быть выскоблен с культурного горизонта 20-х, так и сталинист Дунаевский с его "Широка страна моя родная" не предназначен для нового поколения. Окуджаву слушать можно, в крайнем случае, Шевчука, а вот Дунаевского - извините. Мы должны оградить наших детей от этих "как невесту Родину мы любим"...как можно любить это нечто в черных лапах деспота.

В этом угаре даже забывается, что Дунаевский слова не писал. Но, наверно, одобрил. Правда, забывается, и то, что французы до сих пор встают под воинственную песню про то, как они будут кровь пускать врагам. У них эта кровожадная песня - гимн. А полезно было бы вспомнить.

Прекрасным образцом таких мыслей (я даже не знаю, как их назвать, термина не найду) является та, что высказана в обсуждении, можно ли детям слушать или петь эту советскую песню времен войны про артиллеристов:

Песня, извините, самая что ни на есть фашистская. Ибо сталинизм я приравниваю к нацизму.

Песня - фашистская. Ну, понятное дело, когда на Курской дуге гремел суровый бог войны, фашисты воевали с фашистами. Непонятно, правда, кто в те годы олицетворял добро. Но интереснее обоснование, почему песня фашистская. Потому что она (автор реплики) сталинизм приравнивает к нацизму. Она приравнивает - и всё! Вот так судия сказал, и точка.

А "Жди меня", написанное матерым сталинистом, не фашистское? А "В лесу прифронтовом", написанная автором "Песни о Сталине", со своим "пусть будет сталь крепка"? Ну уж милитаристкая "Катюша" того же автора, это безусловно. А симфонии Шостаковича? нет, они не фашистские, у Шостаковича же орден антисталинизма есть. Называется "сумбур вместо музыки". Повезло. Страшно представить, что было бы теперь с Шостаковичем, если бы его Сталин обласкал. Ходил бы в презренных вагнерах.

Хорошо ответил hollandrat на реплику "У песни подмоченная репутация".
-Репутация подмочена у Сталина. У песни репутация безупречная.

Да, с такими борцами против сталинизма усатого и защищать не надо. Проханов может бросить писать свои психоделические передовицы. Эта публика сама всё скомпрометирует.

Опять же в комментах объясняют неприятие ими произведений советского периода тем, что сейчас , условно говоря, едросня активно берет их на вооружение, зная, что они имеют популярность. Тогда вопрос - а какого же хрена вы отдаете это едросне? Не только отдаете, а отпихиваете даже. Можно, конечно, остаться гордо только с Высоцким да Окуджавой...а, впрочем, в нашей маленькой элитарной компании больше никого и не надо. Все равно, слова на музыку Губайдуллиной никто интеллигентно написать не сумеет... в крайнем случае, будем Пинк Флойд петь.

Ну да ладно. А я в вашу память, Исаак Осипович, поднимаю бокал!

Date: 2010-01-30 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Извините, что влезаю.
Первая фраза и впрямь диковатая, да. Правильнее "два бандита". Кто из двух этих зол был хуже - вопрос сложный. А с Эль-Аламейном вопрос отдельный вообще.
И как хотите, но слыша "Я другой такой страны не знаю, //Где так вольно дышит человек", я каждый раз вспоминаю год создания песни - и вздрагиваю.
Грязный тоталитарный агитпроп, даже будучи бесспорно талантливым, все же остается грязным тоталитарным агитпропом. То, что автор, создавая его, вполне мог этого не осознавать, есть обстоятельство для автора смягчающее, но значение самого произведения не меняющее никак.
Интересно было бы посмотреть на отношение к аналогичным явлениям в нынешней Германии.

Date: 2010-01-30 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] krups.livejournal.com
Немцы (представляющие современный левый политический спектр) мне, помнится, говорили, что ненавидят Гитлера не в последнюю очередь и за то, что он уничтожил немецкие народные песни. - Как так? - удивился я. - А вот так: народные песни были взяты на вооружение НСДАП, использованы как инструмент нацистской пропаганды. Поэтому теперь в Германии исполнение старых народдных песен считается неприличным, неуместным. Их не исполняют на ТВ, их не поют дома.
Их поют только скинхэды на своих маршах.

Date: 2010-01-30 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] krups.livejournal.com
А, и +1, конечно.

Date: 2010-01-30 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Я какъ разъ недавно прочиталъ книгу о нѣмецкомъ фашизмѣ. Можно дать такое опредѣленіе: Фашизмъ - это тоталитарная власть одной политической структуры, основанная на насиліи, и уничтожающая конструктивный общественный дискурсъ путёмъ оболваниванія широкихъ массъ людей съ помощью активной (ежедневной) пропагандой идей превосходства данной системы, изъ которыхъ выводится необходимость постояннаго насилія (война внутренняя и внѣшняя, включая, хотя и не обязательно, идеи захвата данной системой власти во всёмъ мірѣ), плюсъ систематическія преслѣдованія всѣхъ политическихъ оппонентовъ и просто несогласныхъ или независимо мыслящихъ людей. Режимъ Сталина - по такому опредѣленію фашистскій, и, въ частности, при Сталинѣ имѣли место массовыя преслѣдованія различныхъ группъ по національному и религіозному признакамъ, активная пропаганда насилія противъ внутренняго и внѣшняго врага, а также идея о превосходствѣ "совѣтскаго народа" и о насажденіи совѣтскаго строя по всѣму міру, путёмъ войны и міровой революціи.

Моя фраза про Курскую дугу была слишкомъ краткой и потому неточной, дающей поводъ къ всякимъ интерпретаціямъ. Я имѣлъ въ виду лишь то, что Гитлеръ и Сталинъ, - руководители сражающихся армій, - оба были въ опредѣлённомъ, описанномъ выше смыслѣ фашистами. Я не имѣлъ въ виду, что совѣтскіе солдаты сражались на Курской дугѣ за свой режимъ, - естественно, они тамъ сражались не за режимъ, а за жизнь своего народа. Совѣтскіе солдаты сражались за режимъ до 1941 года (война съ Финляндіей и оккупація Прибалтики), а также послѣ 1944 года, когда дошло дѣло до оккупаціи совѣтскими войсками и другихъ странъ Европы. Тогда совѣтскіе солдаты сражались именно за режимъ, а противостоящія имъ арміи - за жизнь и свободу соотвѣтственно своихъ народовъ.

Въ современной Германіи, насколько я знаю, закономъ запрѣщено исполнять нѣкоторыя "особо отличившіяся" пѣсни фашистскихъ времёнъ. Въ томъ числѣ, запрѣщено пѣть строфы гимна со словами "Германія превыше всего". За этимъ слѣдитъ спеціальная федеральная комиссія по охранѣ конституціи. (Конституція запрѣщаетъ нацистскую символику.)

Date: 2010-01-30 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Совѣтскіе солдаты сражались за режимъ до 1941 года /

А русские солдаты в Порт-Артуре в 1904 году сражались за свой режим?

Date: 2010-01-31 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Pourquois pas? Comme les soldats russes en aout 2008 en Georgie.

Date: 2010-01-31 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Но Вы же порт-артурских солдат к защитникам фашизма не причисляете?

Date: 2010-01-31 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Я предполагаю, что русско-японская война была для Россіи захватнической (впрочемъ, какъ и для Японіи). Россія хотѣла захватить Портъ-Артуръ, чтобы было удобнѣе торговать. Поэтому русскіе солдаты были "агрессорами царизма" въ то время. Развѣ не такъ?

Date: 2010-01-31 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Но Вы же их фашистами не называете, не так ли? Или у Вас все, кто когда-то покушался на соседние территории - фашисты?

А главное, Вы на мой вопрос не ответили. Повторю его еще раз:
Под Эль-Аламейном - тоже фашисты с фашистами метелились?

Date: 2010-02-01 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Я понимаю фашизмъ примѣрно такъ, какъ я описалъ выше. Конечно же, не всѣ, кто покушается на чужія территоріи - фашисты. Насколько я знаю, режимъ Николая ІІ не былъ фашистскимъ.

Что касается эль-Аламейна, то я никогда не слышалъ про такое названіе, и во всякомъ случае не увѣренъ, что такъ ужъ интересно здѣсь выяснять мою личную позицію по поводу каждой гдѣ-либо состоявшейся военной битвы. Развѣ вы не согласны, что въ любомъ случаѣ солдаты, воюющіе на сторонѣ агрессора, воюютъ за власть этого агрессора (или за "режимъ", если это не демократическая власть), а не за свою свободу?

Date: 2010-02-01 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Можно уточнить: "солдаты, воюющіе на сторонѣ агрессора на территоріи другой страны, воюютъ за власть этого агрессора..."

Date: 2010-02-01 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну тогда я Вам дам маленькую справку. Под Эль Аламейном (это в Африке, если что) проходило сражение между войсками Роммеля (нацисткая Германия с участием союзников из фашистской Италии) и британскими войсками Монтгомери.

Как Вы говорили, на Курской дуге фашисты сражались с фашистами. Поясните, пожалуйста, где, согласно Вашей картине мира, при Эль Аламейне были фашисты, а где силы добра. Или там тоже не было сил добра?

Date: 2010-01-30 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я жалею, что "Широка страна моя родная" не стала гимном России. В ней прекрасная музыка и замечательные слова. Я понимаю, какие помои могут обрушиться на меня, но я буду стоять на своем. Потому что гимн страны, любой страны, есть идеализация, мечта, стремление. Именно эту идеализацию и выражает "Широка страна" (при том, что и северные горы есть, и южные моря, и городов не упомнишь.) Там мало реализма? Допустим. Давайте, напишем реалистично - мы живем херово, взяточничество наша неотъемлемая черта, мы ни в грош не ставим стариков, а молодежь вся на торчке. Какой-нибудь О.Панфилов будет в восторге.

Date: 2010-01-31 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Гимн всегда вранье, да. Но единожды соврамши - кто поверит? (с)
Надо звать следующего враля, а этого прятать до тех пор, пока про его подвиги не забудут.

Date: 2010-01-31 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Гимн всегда вранье, да. Но единожды соврамши - кто поверит?/

Как я понимаю, Вы за повсеместное изъятие гимнов. Если быть последовательным.

Date: 2010-01-31 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
В идеале да :) В печальной реальности всего лишь за то, чтобы безусловно скомпрометированное безусловно утилизировалось.

Date: 2010-01-31 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/В идеале да :) /

Ну а что потом жаловаться, что народ не принимает "диссидентских" идей?

Как мы видим по комментам, и участие в Отечественной войне это довольно постыдное, скомпрометированное дело. Ведь Верховным главнокомандующим был дьявол.

Так и останетесь на кухонной обочине с благими намерениями, известно куда выстилающими путь.

Date: 2010-01-31 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
А при чем тут "диссидентские" идеи? Гимн это агитпроп, агитпроп для добрых дел, делаемых разумными людьми, совершенно без надобности. Так что слышишь гимн - ищи либо пакость, либо дурака, либо и то, и другое вместе.
Что же до оценки участия в ВОВ, то она обязана быть нейтральной. То бишь "с одной стороны, с другой стороны... И вообще все это неоднозначно, а главное, не актуально". Все прочее опять же агитпроп, а с агитпропом см. абзац выше.

Date: 2010-01-31 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, насчет гимнов, это Вам придется паре сотен стран объяснить, где у них мерзавцы, а где дураки.

Что же касается оценки Отечественной войны, то, как тут в комментах объясняют, это была схватка одних фашистов с другими. Вы, как я понимаю, тоже придерживаетесь этой нейтральной оценки?

Date: 2010-01-31 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Да зачем же это объяснять? Кому надо, и так это прекрасно понимают, а кто не понимает, так тем и не надо - ведь как раз для них гимны и существуют.
Что касается политиков, приведших мир ко Второй мировой, то им, за редчайшими исключениями, безусловно место на виселице. Кто из них фашист, кто коммунист, и уж тем более кто страшнее, пусть разбираются в аду - мне это не очень интересно.
Участвовавшее в бойне простонародье есть сторона страдательная ровно в той мере, в какой оно не стремилось в первые ученики.

Date: 2010-01-31 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Гимны существуют, наверно, во всех странах. Видимо, мало тех, кто "прекрасно понимает".

Как я понимаю, под политиками, приведшими ко Второй мировой и которым место на виселице, Вы понимаете и Мосьницкого с Сикорским, и бельгийского короля, и Рузвельта, и Чемберлена с Черчиллем, ну Сталина, понятное дело. Но, мне кажется, что простонародье, которого другое простонародье вело в 1941 году в Бабий Яр, имело на этот счет мнение, противоположное Вашему.

Да и сейчас Ваши взгляды непопулярны в фашистских государствах типа Франции или Британии.

Date: 2010-01-31 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Ну, почему же. Именно те, кто все прекрасно понимает, гимны и заказывают. Их и впрямь мало, меньше 10% точно.
Те, кого вели в Бабий Яр, с одобрением относились к Сталину и проч.? Возможно: но это как раз результат воздействия гимнов.
А что именно в моих взглядах непопулярно в сегодняшних Франции или Британии? Утверждение, что предвоенные французские и британские политики напортачили вполне достаточно для виселицы?

Date: 2010-01-31 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/А что именно в моих взглядах непопулярно в сегодняшних Франции или Британии? Утверждение, что предвоенные французские и британские политики напортачили вполне достаточно для виселицы? /

Хотя бы это. Потому что это, извините, просто глупость.

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-01-31 02:41 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2010-01-31 02:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-01-31 02:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2010-01-31 03:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-01-31 03:12 pm (UTC) - Expand

Date: 2010-01-31 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы знаете, я подумал, что этот теоретическая дискуссия вряд ли откроет что-то новое.

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос (более практический, что ли). Допустим, Вам, родившемуся в СССР, в начале второй мировой войны лет 20. Как и миллионам других людей. Началась война, Вас должны мобилизовать. И вот Вы, не одурманеный пропагандой, не приемлющий сталинизм, мудрый... ну вот такой, какой Вы сейчас. Я не спрашиваю Вас, что бы Вы стали делать тогда, это бессмысленно, Вы в тех условиях не были. Я спрашиваю, какой Ваш выбор был бы самым правильным, самым благородным с точки зрения сегодняшнего дня?

Date: 2010-01-31 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Забраться на дерево повыше и дождаться, пока львы разберутся меж собою.
Разумеется, это в условиях сферического вакуума: в жизни есть ответственность за родных, мат. интересы и прочее, что заставляет сходить с ума вместе со всеми.

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2010-01-31 02:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-01-31 03:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2010-01-31 03:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-01-31 03:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2010-01-31 04:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-01-31 05:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2010-01-31 06:14 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-01-31 10:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2010-02-01 11:10 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-02-01 11:27 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2010-02-01 11:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2010-02-01 12:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chaource.livejournal.com - Date: 2010-02-01 09:44 am (UTC) - Expand

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios