vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-02-16 01:07 pm

К промежуточным итогам Игр.

судя по всему, спортивно-патриотический угар опять закончится большим срамом. К сожалению, так и надо: предварительное победное гавканье до добра не доводит написал [livejournal.com profile] puzis.

Поговорку "не хвались, едучи на рать", конечно, никогда забывать не надо, а церковное массовое гала-представление перед выездом со стороны выглядело вообще комично (мне кажется, что слишком уж патерналистски положились на коллективные средства защиты, забыв о личной молитве; впрочем, церковные обрядовые массовки вошли уже в традицию, как раньше приемы в Кремле). Но спортивно-патриотический угар существует не только в России. Мне уже приходилось писать о таком же угаре во Франции, когда после проигрыша француза в каком-то виде спорта этот вид как бы перестает существовать в медиа; даже иногда и не узнаешь, кто чемпионом-то стал. (Впрочем, французы стали понемногу исправляться.)

Проблема в другом, а именно, что символизирует этот угар в жизни страны. Если шайба в воротах соперника означает признание исторического величия и превосходства России над всеми остальными пигмеями, а брякание фигуриста жопой об лед говорит о том, что сраная Рашка катится в сраное говно, то тогда да, надо половину ВВП страны отдать на постройку Дворца спорта в каждой деревне и разработку невидимого анализу допинга, а каждому олимпийскому медалисту выдавать по алюминиевому комбинату. После каждой медали - торжественный молебен в Питере, Москве и на родине героя, после проигрыша - ставить у позорного столба, потом отдавать в руки самых милиционеристых милиционеров, пусть делают с проигравшим что хотят.

Ну а ежели понимать, что игра есть только игра, это удовольствие для участников и зрителей, а не битва сил Добра против сил Зла в доспехах Бабла, перед которой, как перед Бородиным, надо Казанской Божьей Матери всем народом молиться и в чистое белье переодеваться, тогда все нормально. Сегодня проиграли, завтра выиграем, ну а не выиграем - тоже не беда. Зато сильнейший победит, это же тоже неплохо.

Нормально, короче.

Пока ничего не говорит,

(Anonymous) 2010-02-17 11:14 am (UTC)(link)
Олимпиада ещё не зкончилась. Чтобы ответить на твой вопрос нужно дождаться распределения всех медалей на Олимпиаде а также знать детали: вид спорта, его популярность в России и предысторию.

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-02-17 11:38 am (UTC)(link)
Хорошо, упрощу вопрос.

Российские фигуристы в парном катании остались без медалей впервые за последние 46 лет. Ждать уже больше нечего, медали распределены. Вид спорта, его популярность в России и предыстория всем известны.

Вопрос - говорит это что-либо о России или ничего не говорит?

Это - говорит. Я думаю

(Anonymous) 2010-02-17 12:10 pm (UTC)(link)
- это провал, провал российских фигуристов на Олимпиаде. Навскидку - три падения объяснить случайностью нельзя, скорее всего причина банальна - плохая подготовка. Говорит ли это поражение что-либо о России? Да, естественно. Да, это удар по престижу. Не глобальный удар, не смертельный удар, но таки удар. Все знают что Россия была сильна в фигурном катании, а тут раз! и такой явный облом. Удар по престижу.

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-02-18 10:35 pm (UTC)(link)
интересно, а если научная школа исчезает - говорит это что-нибудь о России или нет?

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-02-18 10:40 pm (UTC)(link)
А разве кто-нибудь сравнивает научную школу и прихоти игры?

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-02-18 10:51 pm (UTC)(link)
я тоже не сравниваю, просто прежде чем отвечать, что говорит о стране исчезновение спортивной школы, поинтересовалась, что говорит о стране исчезновение научной.

"прихоти игры"
:)

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-02-18 11:04 pm (UTC)(link)
Но, во-первых, никто об исчезновении спортивной школы здесь не говорил. Говорили о конкретных результатах этих Игр.

Во-вторых, я бы не рискнул, подобно Вам, сравнивать спортивные результаты с состоянием научных школ. Вот в Эфиопии очень сильная школа марафона, а на Ямайке замечательные спринтеры. Что это говорит о состоянии эфиопских и ямайкских научных школ?

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-02-18 11:12 pm (UTC)(link)
так и знала. Еще раз говорю - я не сравнивала спорт и науку.
Я задала отдельный вопрос про науку и страну, т.к. сама про это не знаю. Так, наугад, я думаю, что это говорит, и плохо, - но откуда я знаю - может, есть страны, где науки нет, но это не мешает им прилично и хорошо развиваться. Есть ли, например, в финляндии наука, мне, честно говоря, неизвестно. Так что, может, исчезла школа, и хрен с ней, кобыле легче.

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-02-19 09:50 am (UTC)(link)
Я не знаю про состояние научных школ в России. Подозреваю, что это состояние различно для разных научных центров.

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-02-19 09:54 am (UTC)(link)
а на что это ответ? Я не спрашивала о состоянии научных школ в россии. Может, кто-то другой...

Никто не обязан мне отвечать, но вопрос был "Говорит ли что-нибудь о стране исчезновение в ней научной школы, и если говорит, то что". Школы с традициями.

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-02-19 10:56 am (UTC)(link)
Это был мне вопрос? Я не понял этого.

Я полагаю, что если в какой-то стране исчезает научная школа, то это говорит о том, что в этой стране сменились приоритеты. Скажем, в условиях ограниченности в средствах страна решает направить эти ограниченные средства на свое повседневное выживание. Или решает, что фундаментальная наука стране просто не нужна, а можно пользоваться результатами, полученными другими странами. Или страна ничего не решает, потому что люди, курирующие науку, ничего не решают, а финансами распоряжаются совсем другие люди.

Разные бывают ситуации, поэтому априори ничего точного сказать нельзя.

Re: Пока ничего не говорит,

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-02-19 11:00 am (UTC)(link)
"Это был мне вопрос?"
Ну, не строго лично вам. Частично риторический, частично с надеждой, что кто-нибудь из прочитавших ответит. Ну а если вы, то совсем хорошо. Спасибо за ответ.

Кстати, научная школа и наука

(Anonymous) 2010-02-22 06:19 pm (UTC)(link)
- это суть вещи разные. Наличие научной школы в той или иной дисциплине может иметь как позитивное так и негативное влияние на науку. Вот, скажем, сидит в Академии какой-то основатель научной школы, который элементарно закоснел в своём видении развития данной дисциплины, сидит и упрямо поддерживает только свой подход, активно борется с другими подходами, последовательно так, как дедушка Ленин, денег не даёт, рецензии хулительные пишет и пр. Так от него один вред. И фиг что сделаешь. Неисключено что на зарубежные публикации он плевать хотел, мало ли что они там пишут...

С другой стороны может быть научная школа которая объединяет людей, организует натиск, мозговой штурм, серию экспериментов, какой-то одной проблемы, решение которой не под силу одному человеку или даже ряду исследователей работающих параллельно, но нескоордированно. Такая научная школа может сделать очень многое, совершить качественный прорыв в дисциплине в целом.

Забугорнов

Re: Кстати, научная школа и наука

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-02-22 06:23 pm (UTC)(link)
Здравствуйте, Забугорнов!
да, я имела в виду "хорошие" школы :)

Исчезновение хорошей школы

(Anonymous) 2010-02-22 06:54 pm (UTC)(link)
это, конечно, плохо. Наверно даже очень плохо. Поскольку суммарный вклад оставшихся учёных много меньше чем вклад школы. Это было бы не так, если бы после развала школы, каждый учёный остался бы со студентами и аспирантами и был бы способен работать самостоятельно. А в это я что-то мало верю....

Re: "очень плохо"

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2010-02-22 07:13 pm (UTC)(link)
Ой, разве так можно говорить. Надо политкорректно, как Vba_: " у страны сменились приоритеты", "можно пользоваться результатами, полученными другими странами".