vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2010-10-20 04:14 pm

Откуда кулаки добра растут: this is the question.

А тема Бычкова всё жива... Я писал раньше об оценках общественностью уголовного преследования Бычкова и сколько мог воздерживался от оценки эффективности его терапии, потому что никаких данных об этой эффективности, как я понял, не существует в природе вообще. А когда данных нет, то обсуждать что-то серьезно-медицинское ни один специалист не будет. Если дворник дядя Федя начнет лечить от ожирения приковыванием наручниками к батарее и насильным кормлением чесноком в течение полугода, то даже вид исхудавшего подопытного еще не будет свидетельством медицинского таланта и человеческих достоинств дяди Феди. И аргумент, что даже профессиональные специалисты иногда бессильны перед ожирением, так что дядя Федя большой молодец, тоже не прокатит.

Но это теория, а на практике даже Дмитрий Быков в свойственной ему яркой поэтической манере заявил, что сейчас больше всего " ему интересен Бычков". Надо думать, в положительном ключе, а не так, как прокурорам. И вот я задаюсь вопросом дня:

А какова была бы реакция общественности, если бы всё это революционное лечение (которое всесильно, потому что верно) осуществлялось бы не компанией Ройзмана, а движением "Наши"? Нет сомнений, что яснолицые молодогвардейцы вполне были бы способны, как это принято у них, не заморачиваясь всякими там правами человека, взять наркоманов за цевье, приковать их наручниками, пометелить немножко для их же блага... Понятное дело, рассказать всем, что для борьбы с наркоманией все средства хороши ("у вас на руках не умирали наркоманы"), что личности никакой у наркомана нет, так что истязание личности тут ни при чем, и Запад нам не указ, в России свои реалии... в общем, аргументы все видели.

Да, так вот, было бы отношение общественности к этой инициативе юных ревнителей суверенной демократии таким же благосклонным, как и к инициативе Бычкова, так что даже Д.Быков это бы воспел? Да или нет?

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-10-20 04:04 pm (UTC)(link)
Понимаешь, тут получается история с бабушкой и ее яйцами. Не могут они этого делать.

Но положим, что могут. Да, осудил бы, и вот почему. Бычкова может оправдать только то, что он видит проблему и видит, что у него есть единственный способ ее решить Выбор - решать или забить. (Тут надо написать дисклеймеры о том, что успех сомнителен, что нет законной базы, что Робин Гуды сами становятся грабителями, и т.д., но я пока не буду). А у Наших такого оправдания быть не может: это государственная структура, у них несоизмеримые ресурсы - и материальные, и людские, и законодательные.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2010-10-20 04:34 pm (UTC)(link)
"Если сотрудник милиции совершает преступление - он перестает быть сотрудником милиции."

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-10-20 04:40 pm (UTC)(link)
Ты в какую-то логическую ловушку себя загнал.
Если ты полагаешь, что Бычков делает полезное дело, то то же самое, сделанное "госструктурой" с еще даже большими возможностями, должно выглядеть в твоих глазах еще лучшим! Но нет, тебе это не нравится. Кажется, парадокс.

Но, на самом деле, возможно, парадокса и нет. Потому что априори любое дело "госсструктуры" заслуживает осуждения.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-10-20 04:52 pm (UTC)(link)
Хочу тебе предложить вести дискуссию в некоторых рамках - в частности, не объявлять выводов о том, что оппонент "загнал себя в логическую ловушку" прямо с ходу.

Если ты внимательно прочитал то, что я написал, ты, несомненно, заметил, что я выдвигаю основной тезис: каждый действует в рамках своих возможностей. Бычков не имеет возможности открыть стационар с привлечением специалистов, оборудованный по всем правилам медицинской науки, у него нет юридической и финансовой поддержки. У гипотетических "Наших" есть полная помощь государства, они могут сделать лучше и правильнее.

Ты, наверное, по-разному отнесешься к бездомному нищему и к миллионеру, укравшим булку в булочной?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-10-20 05:26 pm (UTC)(link)
Вот! Вот тут я с тобой начинаю соглашаться. Бездомный нищий-вор и миллионер-вор заслуживают разного отношения. Меня просто смущает, когда нищего, но все же вора, начинают поддерживать.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-10-20 05:42 pm (UTC)(link)
Если тебе интересно, то вот резюме моего мнения, точнее, что надо сделать.

Сажать Бычкова не надо. Центр надо взять под контроль, государства и (что важнее) обшественных организаций: полная прозрачность, особенно в вопросе добровольности лечения. Прислать на помошь специалистов, научить нормальным методам лечения и реабилитации. Если ты внимательно смотрел материалы, Бычков утверждает, что у них была программа реабилитаци, т.е. возвращения к какой-то более-менее нормальной активности.

Остаются за скобками два вопроса. Первое - что если это даже сделать, коррупция всё сожрет. Второе - допустимо ли принудительное лечение наркозависимости.

Возврашаясь к нашей аналогии, ты ведь не будешь возражать, если кто-то скажет - не надо его сажать, хотя он и вор, поверьте ему, что он украл от безвыходности. Помогите ему, дайте работу и какое-то жилье на первое время.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-10-20 06:00 pm (UTC)(link)
Я, к сожалению, как очень многие из здесь присутствующих, не знаю многих деталей.

В одном, я думаю, мы с тобой согласны - эффективность того, что делал Ройзман и остальные в плане борьбы с наркозависимостью, должно быть оценено независимыми специалистами, и только их вердикт может рассматриваться серьезно. Остальное - не более чем сплетни.

Личность Бычкова. Сажать или не сажать это вопрос юстиции. Почему не сажать, если он подвергал истязаниям людей? подобных случаев было масса (сектанты; истязали, чтобы спасти) и в разных странах сажали за это за милую душу. Если возможно не сажать - условно дать. Но уж ни к какому "лечению" не допускать.

Вопрос о принудительном лечении решается только коллегией специалистов - врачей, психологов, социологов, юристов. Всех самодеятельных типа депутатов - только на правах общественных советчиков, не более.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-10-20 06:24 pm (UTC)(link)
Объясню, почему не сажать.

1. Обшественная опасность: при выполнении предыдущего условия - общественного контроля - опасность исчезает полностью.
2. Отсутствие злого умысла: по мнению Бычкова, сухая ломка и ограничение свободы в этот период - единственный способ спасения человека, по крайней мере доступный в реальных условиях Нижнего Тагила. Он может быть неправ или прав (тут у нас нет данных), но злой умысел доказывать тут - неблагодарная задача. Что до благих намерений и дороги, куда они ведут - это понятно, но это не означает, что всякое благое намерение уголовно наказуемо.

"Но уж ни к какому "лечению" не допускать" - почему, если человека можно убедить в том, что лечить надо не так? Он заинтересован в деле, почему не допускать - мы же договорились о контроле?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-10-20 06:48 pm (UTC)(link)
/ почему, если человека можно убедить в том, что лечить надо не так?/

Потому что лечить должен врач.
Мы же не полетим на самолете, который ведет хоть не профессиональный пилот, но, тем не менее, человек, полный добрых замыслов.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2010-10-20 09:23 pm (UTC)(link)
Леш, вопрос в рамках поста ВБА поставлен о бабушке и ее яйцах. Но.

Мне не совсем понятно, отчего произвол (пусть и с целью принуждения к добру) творимый государственниоой структурой вызвал бы твое осуждение, а произвол (в той же форме и с той же целью) совершаемый группой частных лиц, вызывает твое довольно сдержанное и с оговорками - но одобрение.

по мне благородство цели не компенсирует ущербности метода.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-10-20 09:30 pm (UTC)(link)
Я отвечал уже ВБА подробно в комментах, посмотри, не сочти за труд. Вкратце - потому же, почему нищий, укравший булку, вызывает у меня другие эмоции, нежели миллионер, укравший такую же булку.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2010-10-21 05:01 am (UTC)(link)
Посмотрел, еще вечером. Много думал. Нищие разные бывают, миллионеры тоже. Суд учтет обстоятельства, но мы на стороне нищего. Да, я если дело об булке, тоже на стороне нищего, жрать-то надо, чего ж. Но это булка, кому необходимость для пропитания, а кому другому - забава, у него ихняя служанка зачерствевшие выбрасывает. Тут же речь о живых людях, хоть и разложившихся. По мне государственная структура, сколько там она годно и эффективно лечит - дело второе, разработала б хотя б процедуру их заточения и договоренности с родственниками, на В Случае Чего. Структура Бычкова, как я понял (может я чего неправильно понял) дергала людей произвольно, ни с кем не согласуясь. Ну и чего, медаль ему дать, а подкльникам объявить благодарность в приказе? Хотя, конешное дело, предполагаемых 12 лет многовато, но вроде как в Америке за похищение можно пожизненное огрести и вряд ли поможет, что к примеру ребенок похищен одним из родителей с благими целями.

Не знаю, затрудняюсь я. Смущают меня вот эти вот: но надо ж что-то делать и давай руководствоваться революционным правосознанием. Надо, но как-то ближе к рамкам закона. А иначе - самосуд это.

[identity profile] rezoner.livejournal.com 2010-10-21 05:07 am (UTC)(link)
Борух, я предлагал же там: поставить их под жесткий контроль. Если хотят работать - придать специалистов, все методики проверить, сделать максимальную прозрачность. А срока не давать, или условный.

Бычков говорит, что не произвольно дергал, а радственники привозили пациентов, и со всеми подписывали формальные договора. Но тут вопрос - кому верить. В российский суд я верю очень мало, Бычкову - не знаю.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2010-10-21 05:33 am (UTC)(link)
Темный лес, короче.

Но вообще, как говорят, конкретно с наркологий в России дела аховые. Да и с чем они там не аховые, кроме гламура.