vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-06-17 06:41 pm
Entry tags:

Где ты, русский народ?

Недавно у [livejournal.com profile] ivand разгорелась дискуссия, кого считать принадлежащим к русскому народу. Обычно на такую тему слетаются все холиварвары.

Когда я снова вижу эту дискуссию, то вспоминаю детскую песенку со словами "жопа есть, а слова нет" (пардон, какое детство, такие и песенки). Так вот, с нынешним русским народом ситуация обратная – слово есть, но оно ничего не обозначает. А поскольку такое трудно пережить, то со всех сторон идут попытки наполнить слово хоть каким-то смыслом.

Ну в самом деле. Под "народом" всегда понимается общность. А у кандидатов в члены "русского народа" какая общность, на основе чего?

Кровь? Я уж не говорю, что носившие в паспорте запись "русские" издревле представляли собой крутую смесь разных племен. Но даже если об этом забыть - какая общая кровь у Пушкина с Ариной Родионовной? Скорее, у Пушкина найдутся общие родственники с французом Дантесом (да и нашлись), чем с Ариной Родионовной.

Язык? Да кто только на русском языке, как на родном, не говорит.

Культура? Ну тут вообще. Возьмем вот пример недавнего случая. Вы полагаете, что люди, подписывающиеся под тезисами "Буданов герой России" и "Буданов позор России", принадлежат к одной и той же культуре? Я очень в этом сомневаюсь.

Так что с общностью очень большой напряг. А если общности нет... да, вот тут мы приходим к выводу, что и явления "русский народ", вроде, не существует.

Однако и этот вывод сейчас не абсолютен. Наверно, понятие народа подчиняется дуализму, вроде корпускулярно-волнового. Иногда явление материализуется в большей мере, чем обычно, а иногда меньше, и тогда оно диспергируется. Вот, скажем, в XIX веке "русский народ" был куда более материализован, чем ныне, потому что была вполне определенная общность. Это и религия, и принадлежность к одному организму. Нет нужды, что отдельные элементы играют совершенно разные неперемешиваемые социальные роли, и маловероятно, чтобы мужик стал аристократом. В муравейнике тоже есть рабочие, матка и т.д., тем не менее, муравейник это один организм, что важно - объединенный и хранящий свою обособленность. Более того, чтобы общность существовала и была стабильной, это полезно, когда каждый сверчок знает свой шесток и не лезет на чужие, умножая энтропию.

По сравнению с нынешним "русским народом" существенно более материализованным был "советский народ". Причины понятны. Это и общая, унитарная, хоть и навязываемая, но от этого не менее реальная, идеология. Общие явления культурной жизни, потому что одни пелись песенки и одни читались книжки. Изоляция страны. Наконец, война, поставившая практически перед всем населением единую цель.

Сейчас же все эти причины, формировавшие единый народ, скончались в страшных судорогах.

При этом я не хочу сказать, что материализованный "народ" это всегда хорошо, а диспергированный это всегда плохо. Например, немецкий народ времен нацизма был материализован до очень высокой степени.

Русский народ в своей "разматериализованности" отнюдь не одинок. Население европейских стран тоже довольно сильно диспергировано; отличие только в том, что они не слишком парятся по этому поводу. И наоборот, есть народы с более сильной материализацией. Таким мне видится, например, еврейский народ.

Наконец, я бы не отрицал полностью существование "русского народа", как явления, в наше время. Есть же националисты, объединенные идеей своей "русскости", тешащиеся ей ("какой восторг"), со своей субкультурой, готовые идти на изоляцию ради своей идентичности, строить свое русское гетто. Вот они вполне подходят под определение "русский народ". Да их весьма мало, но кто так уж против "малых народов", кроме не вполне здорового Шафаревича?

[identity profile] artx.livejournal.com 2011-06-20 10:13 pm (UTC)(link)
вывод, который Вы делаете за меня, "русского народа не существует", не мой
Цитирую:
А если общности нет... да, вот тут мы приходим к выводу, что и явления "русский народ", вроде, не существует.

Ну, это помимо гениального критерия опредеять наличие общности русского народа по Буданову, да и само наличие народа по общности. Есть общность - есть народ, общность достигается согласием в оцeнке Буданова - есть русский народ.

Труба, monsieur.

P.S. Попробуйте экстраполировать эту логическую конструкцию на американский народ, в наличие которого вы не сомневаетесь. Самая статистически значительная этническая группа в США - немцы. Ну, вот и исследуйте наличие немецкого народа в США и его общность по оценке, скажем, Холокоста.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-06-21 04:23 pm (UTC)(link)
Я смотрю, Буданов Вас сильно возбудил. Это же был только один пример разнообразия нравов и моральных правил в России, а общность морали составляет, как пишут умные книги, одну (далеко не единственную) сторону формирования народа.

Потом, Вы зря так ироничны по отношению к слову "общность". Действительно, понятие "народ" имеет довольно много определений в зависимости от школы, но при этом почти все определения включают в себя условие "общность". Поэтому да, общность необходима, чтобы совокупность людей можно было назвать народом. А уж с Будановым или без него - вопрос второй.

Исследовать наличие немецкого народа в США мне незачем за практическим отсутствием там указанного народа. Нет там и русского народа. Вот есть ли индейский народ это предмет для дискуссии.

А этнические немцы в США, полагаю, имеют не очень разнообразные взгляды на Холокост. Взгляды эти довольно одинаковые. Так вот мне кажется.

И последнее. Если Вам приятнее обращаться ко мне по-французски, пожалуйста, пишите monsieur с большой буквы. Так мне будет приятнее.

[identity profile] artx.livejournal.com 2011-06-22 11:16 pm (UTC)(link)
Отнюдь. Меня не Буданов возбудил, а удивило отсутствие причинно-следственных связей в вашем опусе. От вас не ожидала рассуждений такого уровня.

Отношение к одиозным фигурам всегда неоднозначное в любом обществе. В "умных книжках" обычно предлагается рассматривать пример общности (или разобщенности) населения по более фундаментальным причинам. И даже в таких случаях единодушие маловероятно. Что, собственно, тоже входит в понятие "общество". Общность характеризуется двумя чертами: географической близостью и психологической. Простейший пример на микрошкале - семья. Общность не создают - ее открывают. Общество же - продукт искусственный; оно основано не на соседстве, близости или кровном родстве – оно основано на интересе. Характеристики общества могут быть противоположными.

Au revoir.