vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-08-31 01:56 pm

Юродивый, вставай.

[livejournal.com profile] mike67 изложил мысль, казалось бы, простую, но, вместе с тем, остающуюся незаслуженно в стороне от рассмотрения. Если коротко, то она в том, что нынешние либеральные или, наоборот, анти-либеральные бойцы очень часто демонстрируют вершины глупости, предвзятости, малообразованности. Но у них есть одно преимущество по сравнению с теми, кто, назовем так, заняты бизнесом при власти. У них есть убеждения.

Ну действительно, есть мало глупостей, которые не могли бы сморозить, например, Латынина или Проханов. Никакая логика и не ночевала в писаниях Пионтковского или философа Крылова, когда они токуют на свою любимую тему (а других они и не знают). Но все знают, что у них есть своя idée fixe, которой они, в общем-то, не изменяют, и эта не та idée fixe, чтобы быть в струе и получать от нее постоянный доход.

Полную противоположность им являют нынешняя околовластная компания, с одной-единственной идеей – быть у власти и монетизировать свое положение. Безусловным чемпионом здесь является Грызлов. Никто не может сказать, какие у этого политика убеждения, какая программа у его партии и т.д., потому что всем известно, что убеждений никаких нет и быть не может.

Интересно, когда закончилось существование последнего политика с убеждениями, готового их отстаивать? У Горбачева ведь они были, а у Ельцина и подавно.

Мне возражают, что, мол, и в героические прошлые времена были в политике люди беспринципные, хоть тот же Талейран, говно в шелковых чулках. Но это сравнение, опять же, сродни сравнению Божьего дара с яичницей. Продажный Талейран умом измерялся в мегагрызловых, а, главное, был способен и весьма способен на Поступки. Я уж не говорю, что услужить он старался Наполеону, а не....

Но, может быть, поскольку все действительное разумно, люди с убеждениями при власти и не востребованы, а убеждения – удел юродивых? Такой вот сейчас момент. Нефть течет и газ газует. Что еще нужно, чтобы встретить старость?

[identity profile] candidg.livejournal.com 2011-08-31 03:44 pm (UTC)(link)
Не соглашусь. Парламентаризм 2000х (точнее его отсутствие) был статичным, а вот эволюционировал он в подобное состояние как раз в 90х.

[identity profile] svilar.livejournal.com 2011-08-31 05:56 pm (UTC)(link)
А что изменилось после событий 1993 года, кстати? Были выборы в парламент, которые никто не фальсифицировал. На этих выборах был избран парламент, настроенный в массе против Ельцина. Провел расследование событий 1993 года, по результатам которого оказалось, что Ельцин виноват во всем вообще. За компанию реабилитировали и членов ГКЧП.
Было в том парламенте полтора десятка фракций. Было и большое количество адекватных людей, так что законодательная функция тоже исполнялась. В общем, нормальный парламент, в меру склочный, в меру адекватный.
Где смерть парламентаризма? Или это опять "все же символ"?

[identity profile] candidg.livejournal.com 2011-08-31 06:53 pm (UTC)(link)
Было в том парламенте полтора десятка фракций. Было и большое количество адекватных людей, так что законодательная функция тоже исполнялась. В общем, нормальный парламент, в меру склочный, в меру адекватный.

Неужели? Противоельцынский парламент? И сколько законов он принял супротив воли Ельцина (а точнее его клики)? Сколько парламентских расследований провел? Сколько премьеров не утвердил? И куда он в конце концов делся - Путин его расстрелял?

Что говорильня существовала (кстати, кто там был вменяемые люди - Яблоко, что ли?), но ничего не решала - кто ж с этим спорит?

[identity profile] candidg.livejournal.com 2011-08-31 07:04 pm (UTC)(link)
Давайте, я попытаюсь ответить более предметно. Замена мажоритарной системы на пропорциональную (пусть постепенная) - в этом реальная смерть парламентаризма в России (и в Украине, кстати, тоже).

Ну а расстрел парламента - это да, именно символ.

[identity profile] svilar.livejournal.com 2011-08-31 08:34 pm (UTC)(link)
Никаких изменений в избирательном законодательстве с 1993 по 2007 годы не проводилось; парламент избирался по смешанной системе. Пропорциональная существует с 2007 года. Постепенной замены мажоритарной системы на пропорциональную не было.

Первый Ваш комментарий - просто набор флемогонных слов-сигналов, так что давайте их пропустим, скучно.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2011-08-31 08:46 pm (UTC)(link)
Никаких изменений в избирательном законодательстве с 1993 по 2007 годы не проводилось;

Тогда у вас был замечательный парламент и при Путине. :)

давайте их пропустим, скучно.

Ммм... А ведь Вам почти удалось оставить позитивное впечатление.

[identity profile] svilar.livejournal.com 2011-08-31 09:01 pm (UTC)(link)
Тогда у вас был замечательный парламент и при Путине. :)
Про замечательный я не говорил; оставьте это слово себе. Довольно дурацкий парламент был и в 90-е, при этом честно выбранный. При Путине начались масштабные махинации, и это сильно изменило суть дела.
При этом стоит помнить, что слова "дурацкий" и "замечательный" суть оценочные суждения, которые нужно отделять от фактической стороны дела.

А ведь Вам почти удалось оставить позитивное впечатление.
Спасибо; к сожалению, вернуть Вам комплимент не могу.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2011-08-31 11:43 pm (UTC)(link)
Какой комплимент?