vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2011-09-28 05:04 pm

Мираж... и вдаль бредёт усталый караван

Если дать стране гугля, то выяснится, что очень многие, предсказывавшие немедленный обвал финансов после отхода Кудрина в сторону, ошиблись. И таких ошибок, в краткосрочных и долгосрочных прогнозах, много. Очевидно, что делая прогнозы, обыватель (да и не только) думает, что он видит в качестве вводной что-то реальное. А на самом деле это мираж, картинка с нарисованным очагом.

Вот две иллюстрации к этому тезису, старая и нынешняя. Как много было гнева четыре года назад в адрес явления престолонаследия! Группа "Война" затрахалась клеймить позором это явление в своем знаменитом водевиле "Ебись за наследника медвежонка" в Биологическом музее. И что же выяснилось, когда осела пыль, поднятая совокупляющимися? А то, что никакого престолонаследия и нету, зря напудрили звезду! Нету и никакого наследника медвежонка, а есть просто кукла наследника! И тутти, как сказали бы итальянцы. И как бы эта кукла сейчас ни супила брови и ни делала цареподобные жесты перед тем, как ее отправят обратно в сундук, и как бы ни изображал напоследок свою покорность улыбающийся премьер, благодарный за верность, факт остается фактом – никакого престолонаследия не было. А была – декорация, мираж. Ошибка вышла у наблюдателей.

Теперь о делах наших скорбных нынешних. Как часто можно слышать разговоры о "партии власти", "однопартийной системе", возрождении практики КПСС". Боже ж мой, да тут ухитряются видеть этот самый нарисованный очаг в каморке, хотя картинка настолько прохудилась, что из-под нее уже видна та самая пыльная дверь. Просто привычка, что очаг должен быть. А его нет.

Нету никакой однопартийной системы, и КПСС даже близко не лежала. Есть беспартийная система. То, что называется партиями, есть просто разные группы (команды) людей, из которых в соответствии с квотами будет отбираться депутатский корпус. Депутаты будут, во-первых, монетизировать свои мандаты, а во-вторых, участвовать в законотворчестве под руководством истинной единой высшей (назовем ее державной) власти.

Разделения властей сейчас, безусловно, никакого нет, но его и в период СССР не было. Однако, тогда власть явно принадлежала КПСС, а высшая власть транспарентно исходила от Политбюро ЦК, члены которого были известны всем; более того, примерно было известно, кто отвечает за что. Сейчас сказать, от какой конкретно группы людей исходит высшая власть, я совершенно не могу, но это не беда, потому что я иностранец. Беда, что и в России почти никто не может сказать, какая группа людей обладает высшей властью, потому что из них всех виден только Путин. Причем эта группа людей властью обладает колоссальной, имея в руках такие, например, мощнейшие политические и финансовые рычаги, как назначение губернаторов.

Другим аспектом функционирования этой власти является отбор групп, из которых будет составляться нижняя палата парламента. По традиции они называются партиями, но ничего партийного в них почти нет (есть рудименты у КПРФ). Различия между ними минимальны, что позволяет партийцам легко переходить из одной группы в другую. Эти партии можно было бы обозначить просто – группы А, Б, В, Г, Д. Некоторые группы имеют бОльшие квоты (в том числе, из-за бОльших возможностей рекламы и административного ресурса), некоторые меньшие, правда там и внутренняя конкуренция за мандат меньшая. Державная власть строго контролирует как число групп, допущенных к выборам, так и состав этих групп. Например, державная власть может открыто потребовать от известного человека создать дополнительную группу. (Забавно, в СССР партия посылала своего члена для создания или укрепления какого-нибудь чиновничьего поста. Теперь же, в перевернутой системе, посылают чиновника на создание или укрепление какой-либо партии). События последнего месяца показали, что существует коллективная ответственность группы за включение в свой список нежелательного власти кандидата. Это исключает всякую самодеятельность группы, если вдруг она возомнит себя настоящей независимой партией.

Когда говорят, что избиратели совершенно не влияют на результаты выборов, это не так. Результаты парламентских выборов уточняют степень представительства той или иной группы в парламенте. Это как весь массив кандидатов поделился бы почти случайным образом на команды А, Б, В, Г и Д, а избиратели определили число финалистов из каждой команды. Между командами существует настоящая конкуренция, потому что в финалистах окажутся не все, и многие останутся без мандатов. Поэтому каждому кандидату надо заранее выбрать команду (партию), где у него лично будут наилучшие шансы. Понятное дело, что для обшей политики страны результаты выборов не имеют серьезного значения, ведь прошедшие конкурс люди не будут участвовать в судьбоносных решениях, это прерогатива державной власти. Но для каждого кандидата лично результаты выборов играют огромную роль.

Из этой картины видно, что, скажем, выражение "партия власти" это просто эвфемизм, там нет ни партии, ни власти. Это просто обозначение команды, из которых в парламент было отобрано наибольшее число. Что настоящей, большой власти у них нет, видно, хотя бы, из тех известнейших фактов, что лидером федерального списка им могут назначить вообще беспартийного, а как свою программу партия принимает речь представителя державной власти, даже еще не выслушав эту речь. Заранее! Но локальная власть, власть на местах, у членов этой партии, конечно, есть. При этом надо понимать, что по указанию державной надпартийной власти любого члена партии могут вышвырнуть из этой партии в любой момент, а формальный глава партии объяснит, почему это надо было сделать.

Таким образом, создав беспартийную политическую систему, РФ вернулась к ситуации примерно той, что существовала до 1905 года. Аналогом же парламента можно рассматривать Государственный Совет Империи, положения которого как никогда сегодня актуальны:

II. По сему все законы, уставы и учреждения в первообразных их начертаниях предлагаются и рассматриваются в Государственном Совете и потом действием державной власти поступают к предназначенному им совершению.

III. Никакой закон, устав и учреждение не исходит из Совета и не может иметь своего совершения без утверждения державной власти.

IV. Совет составляется из особ, доверенностью нашею в сословие сие призываемых.


На этом позвольте мне закончить констатирующую часть. Если читатели полагают, что мне, как живущему вдалеке, просто не видно, что партии в РФ самостоятельны, от державной власти не зависят, а свободно конкурируют, чтобы проводить свою собственную политику, что в РФ существуют независимые судебная и законодательная власти, что все субъекты реальной верховной власти обществу известны и т.д., я охотно приму эти упреки.

Отдельный же вопрос – а хороша ли нынешняя беспартийно-державная политическая система для России? – я обсуждать не компетентен. Возможно, что и хороша, потому что мы видим стабильность и чтобы не было войны. Очень многие довольны существующим положением вещей, а принцип единоначалия и единомыслия всегда в России ценился высоко. Более того, в краткосрочной перспективе это, возможно, действительно самый бескровный способ существования белковых тел. В долгосрочной перспективе, как мне кажется, эта система, если не реформируется, накроется с грохотом очень большим тазом (как накрылась Российская империя), но поскольку мне недавно справедливо указали, что я свои яйца предусмотрительно перенес в другую, отдаленную на безопасное расстояние, корзину и не участвую в рискованных российских играх, я настаивать на своей точке зрения не буду.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-28 04:42 pm (UTC)(link)
Верно, что правящая группа сейчас более непрозрачна, чем в СССР, но Вы, мне кажется, несколько преувеличили ее прозрачность в СССР.

Внутри ПБ существовала иерархия, не все члены ПБ входили в круг самых высших руководителей, с другой стороны, некоторые секретари ЦК (не являющиеся членами ПБ) были ближе к высшему кругу, чем прочие члены ПБ. Существовала и существует полная неясность о том, как был устроен следующий за 5 -6 высшими круг, даже сколько людей в него входило - около 7? Около 15? Около 100?

Но Вы правы, сейчас оно куда непрозрачнее. Мне, тем не менее, кажется, что система сильно ближе к позднесоветской (послесталинской), чем Вы описываете.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-09-28 06:42 pm (UTC)(link)
Конечно, были секретари ЦК, не входившие в Политбюро, которые играли весомую роль. Но это не меняет главного тезиса - во главе страны были известные люди, занимавшие видные отовсюду посты, и которые несли ответственность. Была процедура выборов членов ЦК на пленумах, на которую влияли периферийные секретари. Нельзя было и помыслить себе, чтобы какой-нибудь референт Брежнева указывал секретарю ЦК, как ему себя вести.

А сейчас...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-28 07:02 pm (UTC)(link)
Зато на руководство времен Сталина похоже. Какой-нибудь Поскребышев или Власик главнее Калинина или Ворошилова.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-09-28 07:08 pm (UTC)(link)
Конечно, больше похоже на времена Сталина. Но все же, Поскребышев был много лет членом ЦК, а в 50-х и в Президиуме ЦК, так что посты были вполне официальные.

Власик, мне кажется, никакой политической власти не имел.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-09-28 04:44 pm (UTC)(link)
И уж точно - монархические ассоциации ни при чем. Иначе Медведев не уступил по первому щелчку.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2011-09-28 05:02 pm (UTC)(link)
Система ближе всего к описанной Стругацкими. Это верно. Но всё остальное вполне совпадает с монархической, если подставить Неизвестных Отцов вместо царя. Я при этом вовсе не утверждаю, что П не главный пахан, но узнать, так это или не так, нам не дано, а значит, отцы неизвестные.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_o_tets_/ 2011-09-28 04:55 pm (UTC)(link)
Это Вы хорошо сформулировали

[identity profile] alpolish.livejournal.com 2011-09-28 05:24 pm (UTC)(link)
Именно!
С небольшим уточнением в том, что группы эти правильнее обозначить так:
А
Б
В
Г
Д

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-09-28 06:44 pm (UTC)(link)
Эта градация показывает только квоту на поступление в обойму. Оказавшись в обойме, выходцы из группы А ничем не отличаются от выходцев из группы Д.

[identity profile] maxalex.livejournal.com 2011-09-28 06:30 pm (UTC)(link)
все так

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2011-09-28 08:59 pm (UTC)(link)
Чё-то тебя на политЕгу потянуло. Строчишь тексты на 2 экрана. Ладно хоть еще, что сарказму подпускаешь, а то натуральный Паловский (или Белковский?) получился бы.

Неужели на тебя так вести-из-сам-знаешь-окуда подействовали?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-09-29 08:11 am (UTC)(link)
Если бы получился Павловский, разве я столько бы получал, сколько сейчас?
А вести-из-сам-знаю-откуда так всех возбудили, так решил и я сказать пару слов. Скоро прекращу.

"так всех возбудили"

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2011-09-29 06:11 pm (UTC)(link)
ну, не знаю, меня особенно не возбудили -- по сути, пофиг. да и унутри России всем, по-моему, пофиг.

[identity profile] dmtrs.livejournal.com 2011-09-28 09:34 pm (UTC)(link)
Хорошо всё разложили. Всё верно.
Но что с этим делать-то теперь?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-09-29 08:14 am (UTC)(link)
/Но что с этим делать-то теперь?/

С маскарадом-то этим? Ну, мне советы давать совсем не с руки, у меня положение для советов уязвимое. Личное мое отношение простое - в маскараде не участвовать. Так мне это легко делать.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-09-28 09:39 pm (UTC)(link)
Да, вычислить неизвестных отцов это вам не нейтрино по туннелю гонять.

На самом деле, метод вычисления называется cui bono. В Римской Империи много чего происходило, но реально обслуживала она крупных землевладельцев. Как только Рим оказался неспособен защищать их интересы, всё общество посыпалось. Вот и посмотреть, кто в России уже лет 10 не налетает на бабки. У меня получаются господа из сырьевой промышленности.

(тангенциальное) У меня иногда возникает ощущение, что Политбюро было таким правлением кооператива. Кто-то был завхоз и воровал, как завхоз, кто-то был главбух и воровал, как главбух, кто-то был председатель. Но они как-то по своему это и строили тоже - когда лагеря, когда хрущобы, но как-то строили. Я не знаю, как от этого зависело их благополучие, но что-то делалось. Я не вижу, что строят нынешние. По той же аналогии - пришло новое правление, жильцов выгнали, а сами тащут, что в квартирах осталось.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2011-09-29 10:25 am (UTC)(link)
Ходорковский занимался разве не сырьевой промышленностью?
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2011-09-29 09:08 pm (UTC)(link)
Taк ведь и в Римской империи можно было договориться до конфискации поместья..

[identity profile] scolar.livejournal.com 2011-09-28 09:48 pm (UTC)(link)
Скажите, а в 1905 году мальчику на посылках при канцелярии генерал-губернаторе разрешалось ли давить лошадьми прохожих?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-09-29 08:16 am (UTC)(link)
Вот этого знать не могу.

[identity profile] scolar.livejournal.com 2011-09-29 01:19 pm (UTC)(link)
Просто, как мне кажется, это могло бы быть ключевым моментом при отделении 1905 года от, например, 1605.
(deleted comment)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2011-09-29 08:18 am (UTC)(link)
Одному человеку принципиально управлять невозможно. Даже во времена самой абсолютной монархии были всякого рода госсоветы.