vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-04-06 05:28 pm

К дню конфессионального пограничника

Мне кажется, что в нынешних церковных скандалах все (с обеих сторон) пошли не в ногу.

Все гораздо проще, а все свары только от непонимания ху из ху. Безусловно, любой церковный иерарх имеет право носить брегеты с алмазами, украшать свои интерьеры подлинниками Рафаэля и ездить на самых навороченных Майбахах. Более того, я полагаю, что любой церковный иерарх имеет право пить самые дорогие коньяки в неограниченных дозах и иметь по несколько любовниц, а при желании вкушать и однополой любви. В равной степени это касается мулл, раввинов, ксёндзов, пасторов и шаманов. Почему нет? они что, лишены гражданских прав? Они что – не люди?

Конечно, кое-кто хотел бы предъявлять к церковникам более высокие требования. Но на предъявление таких требований надо иметь право, а право это вытекает только из одного – если ты сам принадлежишь к воцерковленной пастве упомянутого иерарха. Другими словами, если ты добровольно причислил себя к группе, им возглавляемой. Вот тогда, внутри этой группы ты имеешь полное право возмущаться и пьянством, и брегетами, и прелюбодейством, и сребролюбием. Или, наоборот, смиряться с этим, или даже почитать за добродетель. Но как бы то ни было, все эти разборки это внутреннее дело упомянутых групп, и совершенно нечего светскому обществу выносить на страницы светских СМИ или светского электрического интернета их частные дрязги. Это все сюжеты для изданий типа "Современного православия" или "Мастерство раввина".

Понятное дело, и иерархи всех конфессий должны оставаться в рамках своей компетенции и не покушаться на какие-то роли в светском обществе, на которые это общество в лице всех своих членов их не приглашало. О том же говорит и наша св. Конституция, статьи которой (в отличие от всех священных книг и проповедей) являются обязательными для всех без исключения. Поэтому Богу Богово, кесарю кесарево, а иерарху иерархово, как справедливо говорит та же Конституция. Конфессиональные границы должны быть на замке – вот лозунг сегодняшнего дня. Причем, на замке с двух сторон.

И будет всем Щастье.

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2012-04-06 04:09 pm (UTC)(link)
Я НЕ позволяю. Но они лезут. Без позволения. И тут уже остается отвечать "симметрично", как модно ныне выражаться. Не готовы получать отпор? А с чего это? Разве что-то ныне изменилось с тех пор, когда "если кто к нам с чем, то от этого и сам в лоб получит"? )))

Нынешняя церковь не учит любви и добру. Она учит ненависти. Ну, вот и жнет то, что сеет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 04:13 pm (UTC)(link)
/Я НЕ позволяю. Но они лезут./

Так защищайте свои права. Конституция на Вашей стороне. О "симметричности" я уже писал, Вы на этом поле проиграете, потому что там Вы действительно в меньшинстве.

/Нынешняя церковь не учит любви и добру. Она учит ненависти./

Так отойдите от этой церкви. Мало ли других, которые учат добру и любви?

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2012-04-06 04:16 pm (UTC)(link)
А я к ней и не приближалась. И другие мне абсолютно без надобности. Мне вообще посредники не нужны. Мне "за державу обидно". Лезет это дерьмо из всех щелей, да еще и критиковать их не смей.

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2012-04-06 07:06 pm (UTC)(link)
Конституция, ха! Вы еще в суд посоветуйте обращаться. Как будто вы не знаете, что о конституцию уже давно вытирают ноги а суды судят как надо, а не по закону. Ваши рассуждения хороши только теоретически.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 07:22 pm (UTC)(link)
Вот это меня волнует куда больше, чем часы и обеты гр-на Гундяева.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2012-04-06 07:12 pm (UTC)(link)
Вы и правда полагаете, что Вы даете отпор МП РПЦ, когда кричите в своем ЖЖ про часы патриарха? :-)

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2012-04-06 08:09 pm (UTC)(link)
)))) А я и правда "в своем ЖЖ кричу про часы патриарха"? )))