vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-04-06 05:28 pm

К дню конфессионального пограничника

Мне кажется, что в нынешних церковных скандалах все (с обеих сторон) пошли не в ногу.

Все гораздо проще, а все свары только от непонимания ху из ху. Безусловно, любой церковный иерарх имеет право носить брегеты с алмазами, украшать свои интерьеры подлинниками Рафаэля и ездить на самых навороченных Майбахах. Более того, я полагаю, что любой церковный иерарх имеет право пить самые дорогие коньяки в неограниченных дозах и иметь по несколько любовниц, а при желании вкушать и однополой любви. В равной степени это касается мулл, раввинов, ксёндзов, пасторов и шаманов. Почему нет? они что, лишены гражданских прав? Они что – не люди?

Конечно, кое-кто хотел бы предъявлять к церковникам более высокие требования. Но на предъявление таких требований надо иметь право, а право это вытекает только из одного – если ты сам принадлежишь к воцерковленной пастве упомянутого иерарха. Другими словами, если ты добровольно причислил себя к группе, им возглавляемой. Вот тогда, внутри этой группы ты имеешь полное право возмущаться и пьянством, и брегетами, и прелюбодейством, и сребролюбием. Или, наоборот, смиряться с этим, или даже почитать за добродетель. Но как бы то ни было, все эти разборки это внутреннее дело упомянутых групп, и совершенно нечего светскому обществу выносить на страницы светских СМИ или светского электрического интернета их частные дрязги. Это все сюжеты для изданий типа "Современного православия" или "Мастерство раввина".

Понятное дело, и иерархи всех конфессий должны оставаться в рамках своей компетенции и не покушаться на какие-то роли в светском обществе, на которые это общество в лице всех своих членов их не приглашало. О том же говорит и наша св. Конституция, статьи которой (в отличие от всех священных книг и проповедей) являются обязательными для всех без исключения. Поэтому Богу Богово, кесарю кесарево, а иерарху иерархово, как справедливо говорит та же Конституция. Конфессиональные границы должны быть на замке – вот лозунг сегодняшнего дня. Причем, на замке с двух сторон.

И будет всем Щастье.

[identity profile] babulka.livejournal.com 2012-04-06 03:22 pm (UTC)(link)
Однако иногда внутренние конфессионные дрязги вдруг начинают непосредственно касаться и светского общества. Как, например, недавно случилось с гомосексуальными католическими скандалами в США.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-06 03:24 pm (UTC)(link)
1. К иерархам КПСС года 1980 это тоже относится? Надо было быть коммунистом, чтобы иметь право их критиковать? По букве Конституции и Устава партии, любовницы и брулики образовывались исключительно из партвзносов, нет?

2. Вы исходите, как мне кажется, из ошибочной идеи, что Конституция РФ занимает высшее положение в системе права, это, однако, не так: наивысшее положение занимает телефонный звонок, потом письменное распоряжение, потом постановление правительства, потом законы, потом конституция. Это легко доказать: каждый более ранний в этом списке акт может корректировать последующий, но не наоборот. Так, телефонный звонок корректирует постановление правительства, закон -конституцию, но никогда не наоборот.

Так вот, что бы там ни писалось в конституции, а уже писанным федеральным законом за РПЦ утвержден особый статус, практически текстуально воспроизводящий статус КПСС (государствообразующей силы). Дальнейшие, более важные акты (постановления, приказы и звонки) делают его всеобъемлющим, в частности, узаконивая бюджетное финансирование РПЦ.

Мы все подданые РПЦ и по Вашей логике - миеем полное право на суждение о ней.

4. Кстати, РПЦ старательно добивается для нас этого права - не только через огосударсвление, но и числя среди своих прихожан "80 процентов населения". Не очень понятно, почему мы должны отказываться от своих прав - не признавая, в то же время, прав РПЦ? Мы вправе судить РПЦ по ее принципам, требуя для себя, в то же время, наших законных прав, от которых РПЦ для себя отказывается. "Кто не требует, тот уже имеет", гласит римская юридическая поговорка.

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2012-04-06 03:34 pm (UTC)(link)
Э, нет!! Тут я категорически не согласна! Была бы так же категорически согласна, если бы нынешняя церковь не совала свой нос и в мои дела. Не лезла в школу, в армию, в детсад. Не светила пузом на светских тусовках впереди "планеты всей". Не насаждала свои порядки в светских делах. Лезешь? Будь добра, получи по полной программе, как именно - простой смертный.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 03:37 pm (UTC)(link)
Ну в том-то и дело. Если Вы не хотите быть подданным РПЦ, первое, что Вы должны сделать, нарисовать между ней и Вами черту и ее не переступать. Конечно, не позволяя и РПЦ претендовать на какую-то самую минимальную власть в отношении Вас.

А как только Вы влезаете во внутрицерковные дела, только одним этим Вы признаете себя подданным РПЦ.

Насчет 80% - да хоть 99,999%. Вы лично составляете менее 0,00001% населения, но, тем не менее, Ваши права точно такие, как и у тех, кто принадлежит к оставшимся 99,99999%.

[identity profile] simfeya.livejournal.com 2012-04-06 03:39 pm (UTC)(link)
Истину глаголите!!!

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 03:39 pm (UTC)(link)
Вы зря соглашаетесь на такой обмен "ладно, лезь в мои дела, но и я полезу в твои". Проиграете.

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2012-04-06 03:43 pm (UTC)(link)
Я как раз не соглашаюсь. Но у меня нет возможности проверить, действительно ли 80% населения - это их "подданные". Остается поверить на слово и смириться. Потому что, получается, мои соседи почти в полном составе - "там", а соседей я люблю и их выбор уважаю. Это их право. И за мной только право сопротивляться там, где можно еще сопротивляться. Не против соседей переть, а против вот этих вот наглых толстопузых. Циничных стяжателей и сребролюбцев. Их необходимо иногда ставить на место и громко заявлять: "Король голый!" Чтоб не заигрывались. И не зарывались.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 03:51 pm (UTC)(link)
Я не понимаю, при чем тут 80%. Да пусть будет сколько угодно. При чем тут ваши личные права?

Хорошо, допустим Вы иудей(ка). Вы и в этом случае будете признавать право иерархов господствующей конфессии вмешиваться в Ваши светские дела?

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2012-04-06 03:55 pm (UTC)(link)
Я недостаточно ясно выразилась? Я против, когда какая угодно самозванная структура лезет в мою жизнь от имени 80% населения. Я против того, чтобы РПЦ, которую "отделили от государства" сто лет назад, лезла ныне во все щели со своим мракобесием. Я против...

[identity profile] 7pik.livejournal.com 2012-04-06 04:00 pm (UTC)(link)
Это все было бы правильно, если б церковь была отделена от государства, но она - нет.
Далее, РПЦ утверждает, что 80% населения - ее прихожане. Ну так может, все, участвующие в скандале с противоположной РПЦ стороны - как раз из этих 80%? Ну а если не все, то хотя бы процентов 80?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 04:04 pm (UTC)(link)
Тут я совершенно согласен с Вами, и когда Вы требуете, чтобы Ваша светская жизнь была ограждена от вторжения любых клерикальных институтов, я полностью на Вашей стороне. Я не сторонник обмена "я позволяю вторжение, но и сам буду лезть в дела церковные".

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2012-04-06 04:05 pm (UTC)(link)
Всё гораздо проще - никакой иерарх не имеет права носить Брегеты и разъезжать на Майбахах, до тех пор пока не отчитается в налоговую службу о доходах и расходах, как юридическое лицо и участник экономических отношений, согласно закону "о религиозных организациях". РПЦ публично не предоставляла данные по налогообложению с 1997 года.
Есло продолжить логику вашего рассуждения в свете тёмной стороны деятельности РПЦ, то скорее надо провозгласить так - Коррупционные границы должны быть на замке - вот лозунг сегодняшнего дня.
И будет...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 04:06 pm (UTC)(link)
Я уже ответил в комментах на аргумент с 80%, который совсем не аргумент.

А если Вы уже заранее согласились с тем, что церковь не отделена от государства и Вы внутри РПЦ - тогда поздно пить боржом.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-04-06 04:07 pm (UTC)(link)
Это слова, а истина конкретна. Как быть с моим вопросом №1?

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2012-04-06 04:09 pm (UTC)(link)
Я НЕ позволяю. Но они лезут. Без позволения. И тут уже остается отвечать "симметрично", как модно ныне выражаться. Не готовы получать отпор? А с чего это? Разве что-то ныне изменилось с тех пор, когда "если кто к нам с чем, то от этого и сам в лоб получит"? )))

Нынешняя церковь не учит любви и добру. Она учит ненависти. Ну, вот и жнет то, что сеет.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 04:09 pm (UTC)(link)
Это другое дело. Тогда (если есть уличающие данные) надо обращаться к прокурору и рассматривать это дело не как дело Патриарха, а как дело гр-на Гундяева, совершившего налоговые преступления. А институт религии сам по себе ни при чем.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 04:11 pm (UTC)(link)
Я не располагаю данными о формировании бюджета РПЦ в 1980 году, ничего не могу сказать по этому поводу.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 04:13 pm (UTC)(link)
/Я НЕ позволяю. Но они лезут./

Так защищайте свои права. Конституция на Вашей стороне. О "симметричности" я уже писал, Вы на этом поле проиграете, потому что там Вы действительно в меньшинстве.

/Нынешняя церковь не учит любви и добру. Она учит ненависти./

Так отойдите от этой церкви. Мало ли других, которые учат добру и любви?

[identity profile] sova1509.livejournal.com 2012-04-06 04:16 pm (UTC)(link)
А я к ней и не приближалась. И другие мне абсолютно без надобности. Мне вообще посредники не нужны. Мне "за державу обидно". Лезет это дерьмо из всех щелей, да еще и критиковать их не смей.

[identity profile] hlebsei.livejournal.com 2012-04-06 04:35 pm (UTC)(link)
Институт религии? Это православие?
Что-то в вашем тексте я про этот институт ничего даже не уловил. "Права, требования, принадлежность к братве, ой извините - к пастве, внутреннее дело" - вот маячки вашего текста об институте религии РПЦ.
Нам не нужны уличающие данные больше тех, что уже есть. А вот государству пора бы предъявить гражданскому обществу реальную экономику обшественно-религиозной организации т. н. РПЦ.
И будет им самим , попам то есть, и счастье и долгия лета без тюремного лазарета.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 04:39 pm (UTC)(link)
Да, православия я совершенно не касался в своем тексте. Это другая тема. Православная церковь и в Париже есть, при чем тут брегеты Московской патриархии.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2012-04-06 04:40 pm (UTC)(link)
Требование, собственно, одно - не врать. Если ты проповедуешь нестяжательство с брегетом за 30 куе на запястье - ты врешь. Раздражает не сам брегет, а вранье. Лишне напоминать, что оно направлено не на паству, а на все общество - граница с "той стороны" просто проходной двор.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 04:48 pm (UTC)(link)
Еще раз повторю - если вы уже внутри РПЦ, то жаловаться на падение там нравов и исправлять их поздно. Вы в меньшинстве, а никакой демократии, позволяющей этому меньшинству иметь свое мнение, там нет и быть не может.

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2012-04-06 04:51 pm (UTC)(link)
*должны оставаться в рамках своей компетенции и не покушаться на какие-то роли в светском обществе*

Именно. Но дело в том, что как раз в начале 2012 года РПЦ (МП) открыто выступила (в какой мере самостоятельно, в какой мере под давлением "мирской власти" - это другой вопрос) как политическая сила. Достаточно вспомнить утверждения, согласно которым только тот может называться настоящим православным кто голосует за Путина; потом заявления, символически увязывавшие избрание Путина с праздником Торжества Православия; наконец, превращение вполне маргинального перформанса Пусси Райот в центральное событие современности, призванное еще сильнее консолидировать "путинское большинство" и окончательно добить "либералов". И т. д., и т. п. В этих условиях Патриарх совершенно естественно превратился из Первоиерарха Русской Церкви в политическую фигуру первого ряда. И тут же получил сполна (и в этом смысле - обоснованно) все, что полагается видному члену коррумпированной правящей партии.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2012-04-06 04:54 pm (UTC)(link)
Не понял Вашей мысли. Я не внутри РПЦ,я снаружи.

Page 1 of 5