vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-04-06 05:28 pm

К дню конфессионального пограничника

Мне кажется, что в нынешних церковных скандалах все (с обеих сторон) пошли не в ногу.

Все гораздо проще, а все свары только от непонимания ху из ху. Безусловно, любой церковный иерарх имеет право носить брегеты с алмазами, украшать свои интерьеры подлинниками Рафаэля и ездить на самых навороченных Майбахах. Более того, я полагаю, что любой церковный иерарх имеет право пить самые дорогие коньяки в неограниченных дозах и иметь по несколько любовниц, а при желании вкушать и однополой любви. В равной степени это касается мулл, раввинов, ксёндзов, пасторов и шаманов. Почему нет? они что, лишены гражданских прав? Они что – не люди?

Конечно, кое-кто хотел бы предъявлять к церковникам более высокие требования. Но на предъявление таких требований надо иметь право, а право это вытекает только из одного – если ты сам принадлежишь к воцерковленной пастве упомянутого иерарха. Другими словами, если ты добровольно причислил себя к группе, им возглавляемой. Вот тогда, внутри этой группы ты имеешь полное право возмущаться и пьянством, и брегетами, и прелюбодейством, и сребролюбием. Или, наоборот, смиряться с этим, или даже почитать за добродетель. Но как бы то ни было, все эти разборки это внутреннее дело упомянутых групп, и совершенно нечего светскому обществу выносить на страницы светских СМИ или светского электрического интернета их частные дрязги. Это все сюжеты для изданий типа "Современного православия" или "Мастерство раввина".

Понятное дело, и иерархи всех конфессий должны оставаться в рамках своей компетенции и не покушаться на какие-то роли в светском обществе, на которые это общество в лице всех своих членов их не приглашало. О том же говорит и наша св. Конституция, статьи которой (в отличие от всех священных книг и проповедей) являются обязательными для всех без исключения. Поэтому Богу Богово, кесарю кесарево, а иерарху иерархово, как справедливо говорит та же Конституция. Конфессиональные границы должны быть на замке – вот лозунг сегодняшнего дня. Причем, на замке с двух сторон.

И будет всем Щастье.

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2012-04-06 04:51 pm (UTC)(link)
*должны оставаться в рамках своей компетенции и не покушаться на какие-то роли в светском обществе*

Именно. Но дело в том, что как раз в начале 2012 года РПЦ (МП) открыто выступила (в какой мере самостоятельно, в какой мере под давлением "мирской власти" - это другой вопрос) как политическая сила. Достаточно вспомнить утверждения, согласно которым только тот может называться настоящим православным кто голосует за Путина; потом заявления, символически увязывавшие избрание Путина с праздником Торжества Православия; наконец, превращение вполне маргинального перформанса Пусси Райот в центральное событие современности, призванное еще сильнее консолидировать "путинское большинство" и окончательно добить "либералов". И т. д., и т. п. В этих условиях Патриарх совершенно естественно превратился из Первоиерарха Русской Церкви в политическую фигуру первого ряда. И тут же получил сполна (и в этом смысле - обоснованно) все, что полагается видному члену коррумпированной правящей партии.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-04-06 05:06 pm (UTC)(link)
Я категорически против вмешательства любых конфессий в дела других конфессий или атеистов. Однако границы дозволенности внутри конфессий дело довольно тонкое. Ну предположим, сейчас какой-нибудь шаман организует новую религию св. Путина. Сделает свой храм, наберет прихожан. И объявит в этом храме, что истинно спасется только тот, кто голосует за Путина. Будет ли это противозаконно? Мне кажется, что нет. Если приверженцы этой религии так считают, то какое дело другим до этого? Такая религия.

И если кто-то впадал в религиозный экстаз от св. Михаила и св.Екатерины (и это не запрещено), то почему кому-то можно запретить впадать в религиозный экстаз от Путина (заметим, не партии Путина, потому что такой нет и не будет никогда, а Путина как святого).

Другое дело, что все выступления на религиозные темы должны быть строго ограничены амвонами, и общество должно пресекать все поползновения любых конфессий вещать вне членов конфессии.

[identity profile] carmody56.livejournal.com 2012-04-06 06:14 pm (UTC)(link)
Вся беда в том, что у вас, как и во многих сейчас заклинаниях очень много "должно".
Да только все течет мимо этих "должно".