vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-09-27 01:33 pm
Entry tags:

Свечка и кочерга. О формировании партии большинства.

В комментах к прошлому посту меня пожурили, что я не понимаю всей опасности принятия сумасшедших законов. Наверно, надо объясниться.

Я действительно верю в коллективный разум равно как и в инстинкт самосохранения и поэтому считаю, что идиотский закон не будет применяться, особенно в России, с ее вековыми традициями правового нигилизма. Но из этого вовсе не следует, что разумные люди не должны протестовать против принятия такого рода законов. Именно такие протесты и ограничат рамки применения подобных законов, если они будут приняты.

Давайте спокойно расставим все точки над ё, как это сейчас модно. Без впадания в крайности.

Уговоримся сразу – защита неких чувств в уголовном порядке есть такая бессмыслица, что даже обсуждения не заслуживает. Неформализуемые чувства в принципе нельзя защитить УК, защищать можно только формализуемые права. Поэтому сразу пойдем дальше.

Узаконенная Конституцией свобода совести, безусловно, означает право верующих на защиту их храмов, молельных домов, предметов культа и религиозных отправлений от осквернения. (Кстати, в случае с РПЦ здесь никак нельзя уравнивать нападки на православие с нападками на служителей культа. Все-таки, в христианстве поклонение Христу несопоставимо с поклонением даже Патриарху). В данном случае я полностью на стороне административного кодекса, защищающего верующих. Однако, та же свобода совести требует защиты прав атеистов от посягательств членов религиозных объединений. Поэтому закон, защищающий мировоззрение только одной группы в обществе, определенно антиконституционен. Безбожие не только не может являться пунктом обвинения, но должно быть защищено законом так же, как и любая другая религия. Наказание безбожников есть право Божье, но никак не людское.

Откуда растут ноги у этого, довольно многочисленного, движения за ужесточение, понять нетрудно. Они растут из очень распространенного (ложного) убеждения, что принадлежность к некоему большинству уже самим этим фактом должно давать преимущества каждому члену большинства над каждым членом меньшинства. "Нас большинство, поэтому диктовать будем мы". (Здесь я должен оговориться. Я совершенно не имею в виду прослойку истинно верующих людей, для которых вера неизмеримо важнее всех обрядов и мирских околополитических плясок. К таким людям я отношусь с огромным уважением.) Иллюстрациями к этому заблуждению служит вся советская и постсоветская история. Когда-то бонусы давались рабоче-крестьянскому большинству, и принадлежать к нему было выгодно; однако чрезмерное культивирование этих бонусов ни к чему хорошему не привело, и привилегии похерили. Оставшиеся у разбитого корыта ухватились за другую бонусную маркировку большинства - "титульная национальность". Однако и ее отменили (кстати, думаю, что в нынешних условиях отмена графы "национальность" не прошла бы). Оказавшись опять в пролете, менее изобретательные в России продолжали настаивать на возвращении им бонусной маркировки "русские", но более изобретательные начали работать над созданием новой привилегированной "партии большинства" – православные. Их манифесты можно видеть повсюду в том же интернете, где они объясняют, как они будут превращать все "пространство страны" в Третий Рим. А новый закон даст им, якобы, правовую базу для этого очередного раскола общества на привилегированное большинство (понятное дело, их самих) и всяких остальных.

И все же, из-за явного конфликта подразумеваемого смысла закона с Конституцией, предвижу большие сложности с его применением. Тут и уже упоминавшееся ущемление прав атеистов (которым тоже палец в рот не клади). И мощное оружие в руках ранее гонимых "сектантов", типа баптистов, прости Господи, агентов госдепа. Я уж не говорю про каких-нибудь сатанистов, которые получают теперь право заявить о себе в полный голос. А какой геморрой получит, например, Союз писателей России, традиционно ненавидящий иудаизм до того, что прямо кушать не может! Так что готовьте попкорн.

В общем, как сказал самый видный из православных классиков, "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".

[identity profile] reader59.livejournal.com 2012-09-27 11:35 am (UTC)(link)
Вы, мне кажется, не совсем понимаете, о чем идет речь. МП РПЦ пытаются приспособить на место Идеологического отдела ЦК КПСС, что действительно необходимо, - 20 лет свободы показали, что атохтонам ан масс думать самостоятельно категорически противопоказано, а индоктринироваться современными и в силу этого достаточно сложными идеологиями они, похоже, объективно не способны. То есть идеология, фасадом которой является МП РПЦ, волей-неволей будет вбиваться в головы автохтонов отнюдь не методами убеждения, а в этом случае без уголовно-правовых инструментов не обойтись никак. В то же время более одного фасада у идеологии такого уровня быть не может, поэтому на нашем скотном дворе МП РПЦ неизбежно будет равнее других зверей, в т.ч. (и даже в первую голову, поскольку он наиболее близок к рацио, а от рацио до 17 г. у нас один шаг) атеизма. То, что конкретная организация в законопроекте не упоминается, всего лишь обычное технологическое ханжество.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-09-27 11:50 am (UTC)(link)
Я, как бы, не про это писал. Не о месте Идеологического отдела ЦК КПСС. Я писал о том, откуда у этого движения такая многочисленная поддержка снизу (а она многочисленная, посмотрите опросы).

[identity profile] reader59.livejournal.com 2012-09-27 11:54 am (UTC)(link)
Значит, я неправильно понял исходный спич.

[identity profile] http://users.livejournal.com/t_h_e_o_/ 2012-09-27 12:02 pm (UTC)(link)
Хм. Я сужу со своей колокольни, но при попытке кого либо выяснить мое отношение к религии в форме опроса без разницы гэллоповского там или вциомовского, я бы послал к черту опрашивающих.
Возможно ПГМнутые просто более активны?

[identity profile] vaniok-119.livejournal.com 2012-09-27 12:08 pm (UTC)(link)
Да не нужен был бы этот закон,жили без него сто лет,пока придурки или провокаторы не полезли в храм.А это святое место,а не варьете.А как от них защититься?Дать им штраф за хулиганство.Им самим смешно.Они такие за это бабки получили,а еще и премию.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2012-09-27 12:28 pm (UTC)(link)
Сто лет храм был святым местом? Продолжайте. очень интересно.

[identity profile] vaniok-119.livejournal.com 2012-09-27 01:56 pm (UTC)(link)
Храм всегда святое место был есть и будет,неважно чей.Нормальный человек,орать и плясать в нем не будет.А для ненормальных нужен закон или дурка,чтобы не было самосуда,как у мусульман

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2012-09-27 03:35 pm (UTC)(link)
Для Вас неважно чей храм - святое место? Ваше представление о норме меня удивляет.

Картинка просто так

[identity profile] trout.livejournal.com 2012-09-27 12:13 pm (UTC)(link)
Пишут, что Пу замышляет принятие новой конституции aka 1977 года. Будут в ней и права атеистов, и равенство наций. Ага.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2012-09-27 12:41 pm (UTC)(link)
Тут много есть разных моментов. Единственный положительный – робкая надежда, что русские наконец всерьёз заинтересуются, что у них в законах написано. И подумают над этим. Впрочем, надежда малоосновательная. Ибо весь рунет месяцами вопил о пусси, а несколько строчек статьи УК о хулиганстве, как мне кажется, мало кто читал. О том, чтоб подумать над этими строчками, и не говорю.

В общем, как сказал самый видный из православных классиков, "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".

Меня крайне удивляет мнение, что российская власть с этими законами «нарывается на неприятности».
Что я читаю во френдленте: приехал френд на Родину в Екатеринбург, а там до хрена новых церквей. Что читаю в новостях: привезли в Храм Христа Спасителя какие-то мощи, и очередь от Воробьёвых гор строит. Что слышу от ездившей в Россию мамы: встречалась с парой родственниц, и они стали сильно православными. Можно судить-рядить насколько люди реально религиозны, насколько это просто символ «бонусной маркировки “русские"». Но тенденция вроде налицо.

Моё мнение – умный гебешник развёл глупую и истеричную российские оппозицию на бой по максимально невыгодной для этой самой оппозиции теме. И похоже, успешно отыгрывает то, что уступил зимой.

[identity profile] владимир иванов (from livejournal.com) 2012-09-27 02:48 pm (UTC)(link)
Ты прав.Русскому пофиг все эти законы,которые меняются.У него есть вечная христианская мораль.И не надо разводить.Глупо защищать все то,что противоречит этой морали.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2012-09-27 03:44 pm (UTC)(link)
И где ж была эта "вечная христианская мораль" с 1917-го по 1991-й?

[identity profile] oleg-egr.livejournal.com 2012-09-27 05:38 pm (UTC)(link)
частично сублимировалась в "моральный кодекс"

[identity profile] big-generator.livejournal.com 2012-09-27 04:20 pm (UTC)(link)
а в чем эта христианская мораль состоит, можете коротко и ясно сформулировать?

[identity profile] oleg-egr.livejournal.com 2012-09-27 05:40 pm (UTC)(link)
шикарно, искренне насмешили

[identity profile] lucas-v-leyden.livejournal.com 2012-09-27 05:57 pm (UTC)(link)
Мне как раз кажется, что шум вокруг закона немного не соответствует его возможным последствиям: вряд ли обычный человек соберется в здравом уме осквернить какую-нибудь святыню, разве нет? И чего тогда бояться? Есть ведь, например, в УК статья "Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами" - теоретически можно по ней закатать любого чихнувшего в автобусе, но про громкие дела связанные с ней не слышно.
Другое дело, что в обществе, сильно ущербном насчет эмпатии, приходится очевидные вещи подкреплять законами - но это комплексная вина и общества, и законодателей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-09-27 06:10 pm (UTC)(link)
Безусловно.
Только надо оторваться от совершенно тупикового "оскорбления чувств".

[identity profile] ded-port-sam.livejournal.com 2012-09-27 06:47 pm (UTC)(link)
А как это назвать?

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-09-27 07:07 pm (UTC)(link)
Я же написал. Осквернение храмов, молельных домов, предметов культа, религиозных церемоний.

[identity profile] ded-port-sam.livejournal.com 2012-09-27 07:12 pm (UTC)(link)
Согласна с такой формулировкой. Она покрывает все, что нужно.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2012-10-13 02:01 pm (UTC)(link)
/Уговоримся сразу – защита неких чувств в уголовном порядке есть такая бессмыслица, что даже обсуждения не заслуживает. Неформализуемые чувства в принципе нельзя защитить УК, защищать можно только формализуемые права/

Ну почему не заслуживает. Я тут в другом журнале приводил пример - Группа кошатников "Бунт Кошек" которым надоели нападения собак устраивает показательную казнь собаки, с записью и ютюбом. я думаю, что в большинстве стран дело кончится уголовным процессом. Чьи права они нарушили? Уговоримся сразу - у животных прав нет, законы по охране животных - на самом деле защищают чуства животнолюбов.