vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2012-11-29 05:28 pm
Entry tags:

В каком году мы с вами ни родились, родились мы в 17-м году

В степях херсонских и в сибирских чащах
На памятниках многих имена.
Прошли года, но кажется всё чаще,
Что не прошла гражданская война.

(Из к/ф "На графских развалинах", 1957)


Мне в комментах задали вопрос, а как сами старые православные эмигранты относятся к новым православным инициативам из Москвы?

Отвечаю. По-разному.

Опять раскол, как сотню лет назад. И внуки почти так же непримиримы, как были их деды между собой. Вот два ярких примера среди моих личных знакомых (надеюсь, они ЖЖ не читают).

I. Брат-близнец моей доброй знакомой – известный православный публицист. Их прадед начал деятельность в России с редактирования первых марксистских журналов, а кончил участием в правительстве Врангеля, будучи заочно приговоренным к смерти в РСФСР. Правда, в эмиграции его и нацисты посадили (потом выпустили). Сегодня его правнук никак не приемлет московскую имперскую инвазию. И когда пишут, что московская постройка в Париже необходима для укрепления православного единства русского народа, этот православный публицист возражает:

Предлагать сегодня России проект единения на конфессионально-национальной основе, думаю, безумие. И если у кого-нибудь могли быть иллюзии на этот счет несколько лет тому назад, события последнего года должны были их развеять. Потому я считаю, что проект православного русского духовно-культурного центра уже безвозвратно устарел.

II. Другой мой давний знакомый тоже воцерковлен и тоже потомок старых эмигрантов. Его прадед служил в белой армии, и дед, родившийся уже в эмиграции, весьма интересовался Россией. Был членом НТС, и об этом периоде его внук пишет так:

"В начале второй мировой войны, когда с развертыванием военных действий стало возможно проникнуть через границу...<дед> добирается до Вязьмы, где ему удается обосноваться и вести работу НТС среди партизан и населения в течении нескольких лет." Что это была за работа среди партизан и населения, можно только догадываться; возможно [livejournal.com profile] labas, специалист по реалиям того времени, может уточнить. Потом "в конце войны, опасаясь расправы со стороны органов НКВД", дед Россию покидает и ускользает от длинных рук НКВД.

Учитывая чувствительность россиян к событиям Отечественной войны, можно было бы предположить, что у этой семьи будут неоднозначные отношения с Россией. Ничуть не бывало. Сейчас, этот мой знакомый (сам по себе вполне достойный человек) всячески приветствует российскую православную имперскость, покончившую с мерзкими коммуняками. Вот что пишет он:

"Сегодня, "при всех своих недостатках", церковь в России свободна, не преследуется, более того, скорее поощряется гражданской властью (искренне или неискренне - это другой дебат, но людям ходить в церковь не мешают и за это не преследуют). Поэтому ПОЛИТИЧЕСКАЯ причина, которая делала общение двух ветвей невозможным в течение 70 лет исчезла. И поэтому же изчезло единственное оправдание произошедшему в 30-х годах разделению. Пора теперь вернуться к нашим корням... православный русский НАРОД должен быть единым, а единство всего народа в вере... И нет основания России тратить деньги своих налогоплательщиков на тех, кто в открытую, уехав на Запад, получив там гражданство, выливают грязь на страну откуда они уехали..."

Вот так-то. А вы там "два мира, два Шапиро". Да у русских все то же самое.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2012-11-29 09:43 pm (UTC)(link)
Больше всего меня удивляет, что внуки-правнуки эмигрантов сохранили интерес ко всем этим разборкам. Это исключение или таких много? Есть православная община, где женятся и выходят замуж за своих?

[identity profile] vasek-fr.livejournal.com 2012-11-29 09:52 pm (UTC)(link)
Мне кажется первое со вторым связано не обязательно. Этот интерес передается от поколения к поколению через книги и разговоры, если за вечерним столом телевизора нет.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2012-11-29 10:02 pm (UTC)(link)
Я просто сравниваю с Израилем. Уже в следующем поколении интерес к России ненамного отличается от "израильской нормы".

[identity profile] vasek-fr.livejournal.com 2012-11-29 10:11 pm (UTC)(link)
М.б. дело в многочисленности тусовки. Во Франции русская тусовка, как мне кажется, невелика. Но, может быть, поэтому и интерес выше. В Германии, насколько я знаю, дети меньше интересуются Россией.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2012-11-29 10:47 pm (UTC)(link)
Не думаю. Вроде чем меньше тусовка, тем легче ей раствориться. По крайней мере, если аборигены готовы её ассимилировать, а родители не предпринимают очень серьёзных усилий, чтоб «сохранить русскую культуру».

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2012-12-01 10:34 am (UTC)(link)
Вряд ли можно сравнивать с Израилем. Здесь же в основном евреи, для которых Россия - только один этап в цепи скитаний. А тут исконные русские, для которых и Иван Грозный - своё, и Смутное время, и раскол...

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-11-29 10:12 pm (UTC)(link)
Нет, православная русская община эмигрантов первой волны существует до сих пор. И общаются между собой, и говорят по-русски довольно хорошо, и женятся часто на своих же, хотя все их родители родились уже не в России.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2012-11-29 10:43 pm (UTC)(link)
А в чём причина? Например, в Израиле (и, как я понимаю, в Америке) такого и близко нет. Дело в религии? Или закрытости французского общества по сравнению с Израилем или Америкой?
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-11-30 02:41 am (UTC)(link)
>и, как я понимаю, в Америке

Белогвардейцы - мало, но есть. А украинцев в 3-4 поколении довольно много. Феерическое, доложу вам, зрелище.

[identity profile] sergeyoho.livejournal.com 2012-11-30 05:32 am (UTC)(link)
Среди моих знакомых-друзей в эмиграции принято читать детям на ночь русские книжки и показывать русские фильмы. Очень многие учат детей читать-писать по русски. Статистически, по моим впечатлениям, результат в смысле "сохранения культуры" почти нулевой. Интересно, какие есть способы таки добиться результата. Кроме общины с тоталитарным настроем, естественно.

ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2012-11-30 01:03 pm (UTC)(link)
Ну с детьми и лично у меня та же история, они уже американцы. Хотя всё вышеописанное имело место быть.

Видимо, община. Я был знаком с потомком русских белогвардейцев, язык там был такой, что заслушаешься. С др. стороны, я видел и прямого потомка весьма известного княжеского рода, который уже говорил по английски. С украинцами та же история. Периодически попадаешь на людей, которые явно выросли здесь - слышно по их английскому - а потом они вдруг переходят на литературный украинский.

[identity profile] roberto2007.livejournal.com 2012-12-01 10:37 am (UTC)(link)
Учить-то учат, а сантимент передать не могут. Ибо сами не имеют, кроме ностальгии по молодости. Вот молодые сабры и слабо понимают, зачем это нужно. В русской, тем более дворянской, семье есть реальная "русскость", которая передается как сверхцель. Тоже не всегда успешно, надо сказать, там тоже многие ассимилируются.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2012-11-30 09:59 am (UTC)(link)
Думаю, одна из главных причин в том, что израильтяне приехали добровольно и к себе домой, а первая эмиграция во Францию была изгнана из России, лелеяла мечты о возвращении, а проклятая большевиками церковь была тем, что их объединяло