vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-02-20 08:35 pm

Сегодня ты, а завтра я

А правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. (Г.Е.Жеглов)

Эта фраза братьев Вайнеров очень хорошо характеризует проблему плагиата и прочего мелкого и крупного воровства в сфере науки и около. Действительно, когда говорят, что в России воруют и фальсифицируют научные результаты (и даже этот контрафакт продают, обманывая честного покупателя диссертации), то на это есть возражение - а на вашем благословенном Западе разве не делают такого? да в Сияющем Граде на Холме еще хлеще бывает! Насчет продажи не скажу, а фальсификации бывают, да какие! Достаточно вспомнить скандал вокруг работ Jan Hendrik Schön – 9 статей отозваны из Science, семь из Nature! Ученых с таким набором публикаций в мире можно по пальцам пересчитать. А поди ж ты, жулик оказался!

Однако, согласно Жеглову, колоссальная разница существует, и эта разница в том, как общество (научное или ненаучное) относится к воровству. Указанного Шёна безжалостно вышибли из всех престижнейших журналов (не знаю, где он теперь обретается, не думаю, что руководит каким-то университетом). А декан факультета социологии главного университета России МГУ при всем своем обнародованном плагиате, как мне сообщили в комментах к прошлому посту, спокойно продолжает нагревать свое кресло. Но главное в том, что факт этот никого особенно и не возбуждает. Как мне написал в свое время один френд, ревнитель отечественных традиций, не надо наезжать на Родину, скажем, по поводу лихоимства. Взяточничество это старинный русский обычай, с этим мы жили раньше, живем и теперь, и не людям из-за кордона указывать нам, как нам жить.

А, с другой стороны, если деканы университетов, подворовывающие по мелочи, обществу не мешают, стоит ли мешать этому обществу жизнедеятельствовать (во слово!) в таком стиле дальше? Сегодня он украл, а завтра ты... соборность, n'est-ce pas?
southwest: (rachel)

[personal profile] southwest 2013-02-20 07:56 pm (UTC)(link)
а что вы хотите, если главный пахан показывает всем пример?

http://lenta.ru/news/2006/03/26/plagiat/

[identity profile] slapsh.livejournal.com 2013-02-21 04:23 am (UTC)(link)
Да, меня эта новость особенно рассмешила тогда. Они бы еще выяснили, что он в детстве чашку разбил и не рассказал.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-02-20 08:40 pm (UTC)(link)
с шёном сработало то, что чуваг совсем обнаглел.
его результаты проверяло полмира (мы в том числе).
и остальные на т.н. западе были разоблачены (включая нашего/утрехтовского орла), поскольку залупались много.
и андриянов с бинх тоже залупались.
иначе кому они нужны?

[identity profile] ascir.livejournal.com 2013-02-20 08:40 pm (UTC)(link)
Проблема как бы в том, что сплагиаченные диссертации в России несущественно отличаются от честных. Один написал УГ честно, другой его сплагиатил. УГ всё равно осталось самим собой.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-02-20 08:46 pm (UTC)(link)
Какой Вы бескомпромиссный...

[identity profile] ascir.livejournal.com 2013-02-20 08:47 pm (UTC)(link)
Ну да, бывают исключения. Но их мало.

[identity profile] slapsh.livejournal.com 2013-02-21 04:26 am (UTC)(link)
Мнэ-э... А на западе, чево, каждый PhD брильянт? Каждое слово в диссере достойно отлития в граните?

[identity profile] porleon.livejournal.com 2013-02-20 08:48 pm (UTC)(link)
«А, с другой стороны, если деканы университетов, подворовывающие по мелочи, обществу не мешают, стоит ли мешать этому обществу жизнедеятельствовать (во слово!) в таком стиле дальше?»
Это хорошо усвоили деятели из Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки и, поэтому они стараются не обижать мошенников от науки, открыто потворствуют диссертационным шулерам http://porleon.livejournal.com/1020.html

[identity profile] rauwolfia.livejournal.com 2013-02-21 09:16 am (UTC)(link)
Да, в этом пример Добренького показателен: соцфак под его руководством стал очень успешным коммерческим заведением - он же был председателем УМО и утвержденные им книги потом печатались в типографии, принадлежавшей (если верить слухам) его дочери. А тиражи там - миллионные...

Вот здесь очень точно описан процесс наживания на факультете: http://www.apn.ru/publications/article16809.htm

"Диссертационный совет, разумеется, занимается не только собственными аспирантами и докторантами. Не менее важная сфера деятельности — остепенение статусных лиц, возжелавших защититься в МГУ. Это же не только доходы, но и укрепление своих позиций в коридорах власти. Вплоть до этого года самый громкий скандал, связанный с факультетом — это защита докторской В.В.Жириновского. (Его понять можно. К тому времени многие значимые политики — например, Н.А. Назарбаев, Г.А. Зюганов успешно защитили подготовленные ими докторские диссертации. А он что, лох последний, чтобы без докторской степени по Земле ходить? ВВЖ отношение к себе в научных кругах знал и на соцфак пришёл не случайно). Здесь у Добренькова чуть было не случился конфуз. ВВЖ вынес на защиту сборник «шедевров социологической мысли», включавших в себя «Последний вагон на Север», «Последний бросок на Юг» и.т.п. Разумеется, на диссертационном совете соискатель получил лишь на один голос «за» больше минимально необходимого"

[identity profile] vovyanych.livejournal.com 2013-02-20 08:57 pm (UTC)(link)
Не знал, что эта фраза принадлежит Жеглову, ее очень часто, в слегка перефразированном виде, любит повторять Латынина, разумеется без ссылки на первоисточник. Впрочем что с Йули взять.

[identity profile] pol-shaga.livejournal.com 2013-02-20 09:07 pm (UTC)(link)
это в условиях, как не считай, гластности, а вот как относиться к тем нам,
которые до переворота, в густой тени металлического занавеса защищались;
мы-то знаем, что честно, а что западный научный обыватель думает?

с др стороны не по одежке встречали и будут встречать; все наше с нами.

а вот правила публикаций в хороших журналах сильно поменялись
в сторону ответственности
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-02-21 12:41 am (UTC)(link)
Тангенциальное.

Я когда-то давно работал в некоей лаборатории прочности. К 92-му году сотрудники лаборатории оказались здесь. Завлаб выключил свет и ушёл в Корабелку.

Вот в 92-м звонит мне некий гопник, в прошлом, кажется, из отдела топливной аппаратуры нашей же богаделенки, но вообще больше по спекульнуть, и просит CV для образца. Мне не жалко - послал.

Ещё через месяц гопник звонит в полной панике.

Оказалось, что он обзвонил всех нас, сделал компиляцию наших CV, и послал это в компанию Ansys: это примерно как у постучаться в, не знаю, какой-нибудь Институт Пастера профессором. Они по соседству оказались, он и послал.

В компании прочитали CV, поверили - американцы же так доверчивы - и позвали поговорить. А там в CV материал - три диссертации защищённых, и моя недописанная. Конечно такого корифея позовут поговорить. Вот гопник и хочет, чтобы я ему это за полчаса изложил.

Туда потом некоторое время русских не приглашали.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-02-21 06:48 am (UTC)(link)
У меня тоже был похожий случай. Один кекс, о котором, кстати, я недавно писал, борец с психотропным сионизмом, точно так же приходил ко мне. Только он хотел не должность, а выступить на международной конференции.

(Anonymous) 2013-02-21 03:57 am (UTC)(link)
Это не соборность, это апатия. Дались Вам эти диссертации, это частный случай общей ситуации и не самый показательный. Я вот фигею от того, что они станиславов себе стали вешать на шею и классы вводить. У нас народ выживает и людям все равно, какие там цацки и звания.

[identity profile] slapsh.livejournal.com 2013-02-21 04:28 am (UTC)(link)
Апатия, мне кажется, верное слово.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-02-21 06:50 am (UTC)(link)
Да какая там цена этим станиславам? Песочница. Пусть себе балуются. Можно еще шоколадные медальки повесить.

(Anonymous) 2013-02-21 08:32 pm (UTC)(link)
Они верят, вот это убивает, и званиям и медалькам. От званий тоже вреда никакого, темы диссертаций соответствующие.

[identity profile] volnodumets.livejournal.com 2013-02-21 05:14 am (UTC)(link)
Мне видится, что перекосы есть как в России, так и на благославенном Западе. В разные стороны, разумеется. И неизвестно, какие хуже.
Если в России, действительно, чересчур спокойно относятся к традиционному лихоимству, то на Западе считается недопустимым не отметиться и не поучаствовать в клеймлении и гонении на очередного попавшего под раздачу. Ведь неистово клеймя, ты тем самым доказываешь свою собственную приверженность идеалам демократии и политической корректности. Ну, и поглумиться над низверженным тоже многим приятно.
Не только в науке. Политика, искусство, спорт не остались в стороне.
Вон, об Тайгера Вудса не так давно только ленивый ноги не вытер. В травле приняли участие все, кто хотел. Славное такое было хоровое улюлюканье!
Набросились почти как эмигранты на Россию ;)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-02-21 06:59 am (UTC)(link)
на Западе считается недопустимым не отметиться и не поучаствовать в клеймлении и гонении на очередного попавшего под раздачу. Ведь неистово клеймя, ты тем самым доказываешь свою собственную приверженность идеалам демократии и политической корректности. Ну, и поглумиться над низверженным тоже многим приятно.

Долго на Западе-то жили? Откуда, из каких источников такое тонкое знание предмета?

Набросились почти как эмигранты на Россию ;)

Да, это тоже типично. Как какого воришку возьмут за шкирку, он тут же верещит "На Россию набросились".

[identity profile] volnodumets.livejournal.com 2013-02-21 04:49 pm (UTC)(link)
Неужели опустимся до меряния тем, кто где дольше прожил?
Живу я здесь давно. Но важнее то, что я никогда не жил в "русских" оазисах. Тема субсидированного жилья и фудстемпов, к счастью, обошла меня и моё окружение стороной. Иждевенчество в любых его формах презираю.
Возможно поэтому я и могу видеть происходящее здесь не замыленным благодарностью за подачки взглядом.
Политики здесь, поверьте, тоже воруют. И лгут. Как и чиновники. Или полицейские.
Простите, не хотел Вас расстраивать. В утешение скажу, что делают здесь это не так неприкрыто и массово, как в России.

Я не знаю что именно там верещат воры в России. Просто вижу, что даже когда-то нормальные и адекватные люди вдруг стали как-то слишком предвзято политизированы.
Например, "освободительная" война, начатая их страной, им менее интересна чем то, как вклеили фотографию в паспорт Жерара.
Мне же интересней, откуда у Франции деньги на войнушку.