vba: (Default)
vba ([personal profile] vba) wrote2013-05-23 06:47 pm

Страусов не пугать - пол бетонный.

Мне кажется, что всем, кто задумывается о демократических перспективах России, надо вначале набраться храбрости и ознакомиться с результатом недавнего опроса Левада-центра (иностранного агента) – кто же мил российскому электорату? Душераздирающее зрелище, как сказал бы ослик Иа-Иа.

Результаты совершенно однозначны – ценятся правители с изоляционистской, антизападной, жесткой, безжалостной политикой, презирающие общечеловеческие ценности, права личности и свободы. "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил "Ъ" член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. Смешной комментарий. Конечно, люди говорят о мифах, потому что историю они не знают и не хотят знать. Но что это меняет? В том-то и дело, какие мифологические качества лидеров выбирают люди. А чаемые качества просты – достижение своих целей любым путем, отсутствие рефлексий, ставка на силу, подавление инакомыслия, декларируемая твердая власть. "Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд", - вот это трезвый взгляд политолога Черняховского.

Это все не удивительно. Удивительно другое – как можно и сколько можно этого не замечать и тешить себя иллюзиями маршей миллионов и раем, который настанет в России, если вдруг В.В.Путин подавится коржиком. Вот вопиющий пример. Недавно хоккеист Брызгалов разоткровенничался и рассказал о своей симпатии к И.Сталину. То есть, извините, присоединился к большинству, которое, видимо, предпочитает помалкивать до поры до времени. Так сайт, где были изложены эти откровения, немедленно снял крамольные слова. Большей иллюстрации страусиной политики нельзя себе представить. Давайте сделаем вид, что ничего такого нет. И будем дальше сетовать на то, что прав становится все меньше, что не дают УДО даже по неправедному приговору, что любые меньшинства будут подвергаться все большим гонениям, что фальсификации выборов стали массовым явлением, что судебное преследование избирательно (даже по свидетельству Следственного комитета), что бесправие личности стало уже общим местом, что парламент по своей реакционности перешел все границы... Погодите, а что вы хотели в стране, где "права и свободы неактуальны", как вам на пальцах объяснил политолог?

А теперь от констатирующей части перейдем к постановляющей. Совершенно очевидно, что людям, мечтающим о свободной и демократической России, надо думать в первую очередь не о том, как подвинуть национального лидера, душителя свободы, в сторону, а о том, куда деть те действительные многие миллионы россиян, которые в гробу видали все эти общечеловеческие ценности. Это неприятный вопрос, понимаю, но его нельзя убрать в подсознание, чтобы он не мешал. И вот ответа на этот простой вопрос я, что-то, до сих пор не видел даже у самых прогрессивных мыслителей.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-05-23 04:26 pm (UTC)(link)
Если рассматривать не человека, а эпоху - боюсь, что из перечисленного списка Брежнев выглядит лучше всех! По крайней мере, это один из очень немногих в русской истории локальный максимум уровня жизни; в советский период - единственный, кроме НЭПа.

Как человек, мне симпатичнее всех Горбачев, но личные качества не обязательно совпадают с качествами политика.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-05-23 04:27 pm (UTC)(link)
Вообще-то опрос скорее говорит о ровно противоположенном. если, конечно, задуматься о том, что поесть и поспать - это таки точно общечеловеческая ценность, а однополые свадьбы - скорее нет. И это, "задуматься", может стать первым шагом на пути к душам тех самых презренных миллионов.

[identity profile] vladibo666.livejournal.com 2013-05-23 04:33 pm (UTC)(link)
Видимо, как нельзя было пересадить социализм, на страны не вышедшие еще из феодализма, так нельзя моментально внедрить общечеловеческие ценности в многовековое казарменное мышление. К сожалению все методы по насильственной лоботомии, слишком негуманны.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-05-23 04:53 pm (UTC)(link)
Я бы предложил лишить их избирательного права. Лучший способ (Латыниной?) разрешить обменять свой голос на деньги, типа привилегированной акции.

[identity profile] mancunian.livejournal.com 2013-05-23 04:55 pm (UTC)(link)
"Знаешь, милая, мне кажется, это странный опрос"

[identity profile] ting-li.livejournal.com 2013-05-23 04:57 pm (UTC)(link)
Какая уж ставка на силу у Николая второго, какая изоляция, по сравнению с тем же Горбачёвым?! Из-за своей мягкотелости и революцию допустил. Но у народа к нему понятная симпатия.
У меня лично, по степени антипатии, на первом месте Горбачёв ( когда люди стареют, по ним сразу видно их личность - мерзкая жаба, уж не говоря о его политической деятельности,i жёнушке со своей кампанией по уничтожению вековых виноградников; ну никак не сравнить со знакомыми, или просто известными людьми куда старше возрастом, на которых и в старости любо-дорого посмотреть), а на втором - Сталин.

[identity profile] alexispokrovski.livejournal.com 2013-05-23 05:01 pm (UTC)(link)
Результаты сих опросов фальсифицируются еще легче, чем результаты выборов. Смешно даже обращать на них внимание. А уж что-то умозаключать...

Рискну предположить

[identity profile] nikname.livejournal.com 2013-05-23 05:10 pm (UTC)(link)
ЧТо опрашивали людей достаточно взрослых или пожилых и Брежнев попал на их счастливое, не смотря ни на что, детство. Т.е. я не готов на основании результатов этого опроса делать далеко идущие выводы про ненависть к свободе и т.д. Тем более, что удивляет результат Ленина.

Николая 2

[identity profile] nikname.livejournal.com 2013-05-23 05:11 pm (UTC)(link)
Подняли сначала перестроечные СМИ, потом канонизация.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-05-23 05:11 pm (UTC)(link)
Да, я слышал такое мнение. Наряду с мнением, что в России якобы высокий рейтинг Путина тоже надут, а российский народ жаждет демократических перемен. Таковы чаяния простого человека труда.
a_p: (Default)

[personal profile] a_p 2013-05-23 05:19 pm (UTC)(link)
мне особенно нравятся те (минимум) три процента, которые положительно относятся и к Николаю, и к Ленину.
"задержанный во время стычки между коммунистами и фашистами, будучи допрошенным, показал, что он всем сочуствует" (по памяти из Хулио Хуренито)

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-05-23 05:22 pm (UTC)(link)
Так оба же хотели народного счастья.
Просто не разобрались чутка.

[identity profile] postumia.livejournal.com 2013-05-23 05:38 pm (UTC)(link)
какой ужас, эти результаты.

[identity profile] theverythinker.livejournal.com 2013-05-23 05:42 pm (UTC)(link)
не вижу связи между демократическими ценностями и оценкой лилипутами своих авторитарных\тоталитарных вождей.
iws: (Ведмед)

[personal profile] iws 2013-05-23 05:46 pm (UTC)(link)
+ 3.62

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-05-23 05:48 pm (UTC)(link)
О. Вы ее очень четко продемонстрировали, эту связь.

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2013-05-23 06:02 pm (UTC)(link)
Треть населения страны считает, что Солнце вращается вокруг Земли, а две трети – что радиоактивность изобрели учОные (цифры опроса привожу на память).
Но если несколько лет по ТВ и в прессе об этом будут говорить как о вполне обычном и даже похвальном мнении, то вскоре доля достигнет процентов 80.

Что же делать с этими 80%? Наверно учить...

[identity profile] candidg.livejournal.com 2013-05-23 06:03 pm (UTC)(link)
Только люстрации, только хардкор.

[identity profile] muh2.livejournal.com 2013-05-23 06:12 pm (UTC)(link)
Латынина на люстре - это точно хардкор.

[identity profile] candidg.livejournal.com 2013-05-23 06:13 pm (UTC)(link)
Погодите, а что вы хотели в стране, где "права и свободы неактуальны", как вам на пальцах объяснил политолог?

В любой стране, где первичные права ( раво на труд и социальные гарантии в том числе) под угрозой, прочие права и свободы неактуальны. Хоть в России, хоть во Франции, хоть в США.

[identity profile] leo1974.livejournal.com 2013-05-23 06:13 pm (UTC)(link)
коммерсанть и мемориал. обоих в топку.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2013-05-23 06:14 pm (UTC)(link)
Ответ на этот вопрос очень прост: на данном временном отрезке и на данном пространстве для людей, мечтающих о "свободной и демократической" России НЕТ МЕСТА в реальной России.

Чемодан-вокзал-ИзраильЕвропа.

Только -- нужны ли они и там?

По большому счету, все больше людей понимают, что "Люди ценят прежде всего право на социальные гарантии и на труд" -- а именно эти права "демократия" и "свобода" (на самом деле управляемые крупным финансовым капиталом) отнимают в первую очередь.
Edited 2013-05-23 18:15 (UTC)

[identity profile] leo1974.livejournal.com 2013-05-23 06:15 pm (UTC)(link)
горбачев и ельцин это позор Страны.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-05-23 06:16 pm (UTC)(link)
Права на труд нас никто не лишал. А "социальные гарантии" к правам, тем более первичным, не относятся.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2013-05-23 06:17 pm (UTC)(link)
Это, кстати говоря, интересный момент.

Тогда возьмем период И.В.Сталина. Мифы нам говорят, что право на труд и социальные гарантии были реализованы недурно. Стали ли актуальны права и свободы?

Page 1 of 5